Как синхронизировать время? (непростой вопрос)

Автор ton2k, 21 декабря 2015, 00:21:04

« назад - далее »

ton2k

Здравствуйте!
Вопрос именно в синхронизации времени, но не с ntp сервером в интернете, а внутри локальной сети.
1. Интернета нет часто.
2. В одной локальной сети находится "файл-сервер" (микросхемка с установленным Debian), компьютер с windows CE и роутер Zyxel keenetic 4G II с lte модемом. Основная проблема в том, что файл-сервер при каждой перезагрузке теряет время (не предусмотрена батарейка в биосе) и он время пытается синхронизировать с ntp сервером в интернете, что далеко не всегда получается (см. пункт первый).
3. Файл-сервер ведет лог своих действий, и надо знать время, а оно неправильное.
Собственно вопрос:
КАК устанавливать (синхронизировать) время на файл-сервере (под Debian'ом) внутри локальной сети без запросов во вне?
Можно как-то запросить время с роутера или с компьютера под winCE? или развернуть на ком-нибудь из них ntp-сервер?
Заранее благодарен.

ogost

устанавливаете ntpdate и в файле /etc/default/ntpdate указываете сервер времени в локальной сети. насчёт рутера и wince не уверен, беглое гугление показывает, что wince умеет Simple Network Time Protocol, но насколько оно совместимо с NTP - неведомо.

ton2k

Поправка: на машинку с WinCE установить что-либо будет бессмысленно, так как она (машинка) часто перезагружается жестко, в результате чего, вся инфа на ней ресетится, а WinCE обнуляется, включая записи в реестре.
Остается только роутер.
Два дня поисков дали мне надежду, ибо там (на Keenetic'e) стоит что-то напоминающее кусок линукс-подобной системы, и кто-то где-то ставил доп. программки на роутеры. Я только не знаю как поставить на него ntp-сервер. Гугл отправляет меня к нтп-сервакам в интернет. То ли лыжи не едут, то ли я еб..., ну да Бог с ним, с Гуглом.
Перефразирую вопрос:
Как на Zyxel Keenetic 4G II поставить ntp-сервер, чтобы микрокомпьютер под Debian смог (тем же ntpdate'ом) синхронизировать свои часы с роутером без интернета?
Или хотя бы (если то был оффтопик), какая программка существует под линукс, которая начнет работать, как NTP-сервер? Ведь должна же быть подобная утилитка.
Еще раз благодарю заранее.

ogost

ну с вопросом про zyxel я бы обратился на соответствующий форум. Не думайте, что мы отворачиваемся, просто тут вряд ли найдётся ответ - форум всё же про дебиан.
беглое гугление по zyxel опять же показывает, что он умеет ntp, по крайней мере клиентом. умеет ли раздавать ntp - тоже неведомо. в качестве эксперимента советую в настройках дебиана указать его в качестве сервера.

в линухах вообще, в дебианах в частности, ntp-сервер обычно ставится посредством пакета ntp. причём этот пакет умеет как сервер, так и клиента. не путать с ntpdate - этот умеет только клиента.
ntpdate запускается по графику, и сразу же меняет время на полученное от сервера. Это и хорошо, так как мы сразу получаем правильное время, и плохо, так как резкое изменение времени может привести к багам и непредсказуемым проблемам на программах, использующих системное время. например, теоретически, если разница во времени большая, то некоторые сетевые сессии сразу устареют и их отключат.
ntpd же (из пакета ntp) висит в памяти постоянно и если разница во времени большая, то меняет его понемногу, стараясь избегать проблем, описанных выше. но и в этом есть свой минус, например программы, связанные с биллингом могут получать неправильное время, и как результат проводить неправильную тарификацию.

Конечно же примеры выше высосаны из пальца, но показывают на пальцах и приблизительно плюсы и минусы каждого из способа синхронизации времени.