Update Manager

Автор userman, 24 декабря 2015, 15:11:01

« назад - далее »

endru

Давайте придерживаться правил форума, и будем меньше флудить и оффтопить в техразделах.
В противном случае, тема будет закрыта, а особо буйные наказаны.

Yrii

Вернусь к этому:
Цитата: Yrii от 26 декабря 2015, 14:45:46Пришлось своими силами изворачиваться...
Распишу чутка. Профессионалы это и так знают/умеют/могут настроить, новичкам же может быть полезно.

Раньше у меня по крону, раз в день, обновлялись списки пакетов. Потом отрабатывал скрипт уведомления. Через некоторое время, в backports, залили для этого пакет.
Называется так: apt-config-auto-update
Правда он только обновляет списки пакетов.
ЦитироватьThis package contains configuration snippets for the Apt
package manager to have it automatically update its package cache.
This is especially useful for GUI tools like update-notifiers, which
do not trigger cache updates on their own.
В принципе, ничего не поменялось, но зато это действие "более правильно делается".

Далее у меня в кроне остался скрипт уведомления. (Я не профессиональный скрипто-писатель, поэтому если есть косяки/замечания - пишите.)
Для его работы нужен пакет apt-show-versions.
#!/bin/bash
#
checkupdate=`apt-show-versions -u | grep upgradeable | wc -l`
i=0

if [ "$checkupdate" -gt "$i" ]
then
DISPLAY=:0.0 notify-send "Доступно $checkupdate обновлений."
fi

if [ -f /var/run/reboot-required ]; then
DISPLAY=:0.0 notify-send "Требуется перезагрузка ЭВМ ( `hostname` )!!!"
fi

exit 0

Коротко распишу.
В переменную checkupdate заносится число доступых обновлений или 0.
Далее идет проверка числа и если там не 0, но выводится уведомление.
Пример:
Открыть содержимое (спойлер)
[свернуть]

Второе условие служит для проверки наличия файла /var/run/reboot-required
Иногда, после обновления ядра, система нуждается в перезагрузке и появляется этот файл.
собственно, если это перевести, то все станет понятно.
reboot - перезагрузка
required - требуется

После перезагрузки файл исчезает.

Собственно всё.

Edwards

Спасибо, Yrii, очень интересно! Возникает вопрос, а хватит ли вместо скрипта простого apt update; apt upgrade -y по cron'у? У меня за несколько месяцев всё работает, ничего не сломалось. Единственное, могут прийти обновления, требующие перезагрузки. Если обычный комп, который часто включается и выключается, то всё хорошо, а если это круглосуточно работающий сервер?

Yrii

Так-то все зависит от задачи ПК, его конфигурации и возможных последствий для окружающих :-) .
-y означает, что на все вопросы будут даны ответы "Да", что иногда может привести к печальным последствиям...

Cообщение объединено 12 января 2016, 13:11:44

Цитата: Edwards от 12 января 2016, 12:59:41а если это круглосуточно работающий сервер
тут лучше настраивать UnattendedUpgrades (https://wiki.debian.org/UnattendedUpgrades) и только (ИМХО) автоматическую установку обновлений безопасности + желательно, уведомление на почту.

Edwards

Всё началось как у топикстартера: хотел менеджер обновлений на Jessie. А когад понял, что его нет, то нашёл решение в виде строки в кроне. Если использую стабильную ветку, то вероятность печальных последствий ожидается меньше. А комп использую как обычный домашний, его аптайм --- часы, не больше.

Для круглосуточных серверов и роутеров задача интереснее. Попробую сделать (почтовую?) уведомлялку о необходимости перезагрузки на основе Вашего скрипта.

ogost

рисковые вы парни, по крону обновляться )) по факту конечно, если в sources.list не каша, то вероятность поломки системы крайне мала, но всё же лучше перестраховаться.
я всегда в ручную обновляюсь. и на серверах, и на рабочих станциях, чтобы не застигло в расплох. потому что на рабочих станциях обычно всякие несвободные драйвера стоят (обычно это сетевуха, видюха и принтеры),  некоторые из них имеют привычку отваливаться при обновлении. а на некоторых серверах работает самописный/сторонний софт (типа api к бд, или банальный корпоративный сайт), который может отвалиться при обновлении версий некоторых пакетов, так что только вручную, только хардкор.

Edwards

Цитата: ogost от 13 января 2016, 04:21:19рисковые вы парни, по крону обновляться ))

Ага) Source.list чистый, к тому же комп доступен физически, а закрытых драйверов нет, так что рискую. Не рисковал, если бы был рабочий сервер, или если бы был нормальный менеджер обновлений для Jessie, в котором не нужно было бы вводить пароль суперпользователя для обновления, просто да/нет/по выбору.

CoolAller

Если кому нужен вот пакет Update Manager переделанный с LMDE, использует дебиановские репы из вашего sources.list в /etc/apt/.
UPD. Обновил пакет, сделал зависимости отдельно на случай если кто-то захочет установить mint menu, если кто-то скачал просьба перекачать заново, теперь в архиве 3 пакета.

zombiY

Цитата: Yrii от 12 января 2016, 12:14:57Вернусь к этому:
Цитата: Yrii от 26 Декабрь 2015, 14:45:46

Пришлось своими силами изворачиваться...

Распишу чутка. Профессионалы это и так знают/умеют/могут настроить, новичкам же может быть полезно.

Раньше у меня по крону, раз в день, обновлялись списки пакетов. Потом отрабатывал скрипт уведомления. Через некоторое время, в backports, залили для этого пакет.
Называется так: apt-config-auto-update
...
да, вернусь к этой теме ещё раз.
описанный мной (yrii) способ проверки обновлений чутка меня напрягал работай по крону... у меня крон был настрое на 1 час ибо можно было "проморгать" графическое уведомление...
можно настроить программу apticron, что на некоторых машинах сделано... но...
охото как в старые добрые времена, которые я описал чуть выше:
Цитата: Yrii от 26 декабря 2015, 14:45:46...
Он есть - называется update-notifier. Только он с версии jessie "прибит" к gnome. Раньше он был более универсален и я в xfce4 его без зависимостей gnome ставил. Сейчас, как я уже написал, всё изменилось :-(
...
в bpo есть пакет - pk-update-icon
т.к. я использую xfce, то я надеялся, что может там не будет столько "лишних" зависимостей, но нет, тянет "некие лишние вещи"...
некое время было не до этого, тут выдалось время и пересобрал пакет.
изменения:
Цитироватьpk-update-icon (2.0.0-2~bpo8+1) jessie-backports; urgency=medium
.
   * Rebuild for jessie-backports.
   * Del. dep. gnome-packagekit-session and gnome-packageki.
   * Add dep. packagekit.
   * Add gpk-update-viewer script (run synaptic).
Теперь вернулся знакомы и родной значёк обновления с текстовым уведомлением :-)

pk-update-icon (2.0.0-2~bpo8+1) amd64 - https://yadi.sk/d/Gu4AzWh7tnT5X