Автор Тема: переключение раскладки клавиатуры ru-us-us-ru-us-us  (Прочитано 5615 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн andrei186

  • Местный житель
  • ***
  • Topic Author
  • Сообщений: 252
  • Microsoft never fails to piss me off
После подтягивания дебиан 7 до дебиан 8 создались проблемы с переключением раскладки клавиатуры.
Впечатление, что добавилась еще одна английская раскладка, потому что последовательное нажатие комбинации CTRL+SHIFT дает следующую последовательность раскладок: ru-us-us-ru-us-us
/etc/default/keyboard   имеет следующее содержание:
XKBLAYOUT="us,ru"
XKBVARIANT=","
XKBOPTIONS="grp:ctrl_shift_toggle"
XKBMODEL="pc105"
BACKSPACE="guess"
в чем может быть причина?
 

Оффлайн Malaheenee

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2565
  • Учтите, мы можем дать и вредный совет.
Смотрите настройки DE.
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.
 

Оффлайн andrei186

  • Местный житель
  • ***
  • Topic Author
  • Сообщений: 252
  • Microsoft never fails to piss me off
Смотрите настройки DE.

а где эти настройки, скажем, у XFCE? Нашел на нем только desktop settings. котоые ничего не настривают, кроме внешнего вида стола.
Всеж может это не в ДЕ, а в каких-то системных настройках? У меня 3 разных ДЕ и во всех эта проблема, почему я и зачал эту тему не в ГУИ, а в общих вопросах
« Последнее редактирование: 07 Январь 2016, 15:28:56 от andrei186 »
 

Оффлайн ogost

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3160
  • Linux Registered User #547151
В бытность гномоводом, до полного перехода на i3 держал обе ДЕ на ноуте. Переключение раскладок делал в гноме, но поскольку у i3 нет своего переключателя, то запускал гномовский апплет под i3. К чему я это: моя ванга подсказывает, что при условии, что апплет/демон/другой софт конкретного ДЕ, отвечающий за раскладки, стартует в других ДЕ, то в нём и должна быть собака зарыта - могут конфликтовать. Могу и ошибаться, форумчане подскажут.

Оффлайн andrei186

  • Местный житель
  • ***
  • Topic Author
  • Сообщений: 252
  • Microsoft never fails to piss me off
моя ванга подсказывает, что при условии, что апплет/демон/другой софт конкретного ДЕ, отвечающий за раскладки, стартует в других ДЕ, то в нём и должна быть собака зарыта - могут конфликтовать. Могу и ошибаться, форумчане подскажут.
выйдя из ДЕ при помощи CTRL+ALT+F1 в командную строку попробовал - переключается нормально. Значит в самом деле проблема в ДЕ.
Упомянутые Вами апплеты - они устанавливаются автоматически вместе с ДЕ? И они берут переменные из /etc/default/keyboard и откуда еще?
 

Оффлайн Malaheenee

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2565
  • Учтите, мы можем дать и вредный совет.
откуда еще
Из настроек DE. Зайдите в настройки сессий XFCE и отключите галку на "Запускать приложения GNOME".
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.
 

Оффлайн andrei186

  • Местный житель
  • ***
  • Topic Author
  • Сообщений: 252
  • Microsoft never fails to piss me off
Из настроек DE. Зайдите в настройки сессий XFCE и отключите галку на "Запускать приложения GNOME".
Если имеете в виду (у меня английский интерфейс)
Applications Menu -->Settings-->Session and Startup-->Advanced-->Launch GNOME services on startup
то у меня галки там не стояло
 

Оффлайн Malaheenee

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2565
  • Учтите, мы можем дать и вредный совет.
Вывод
ps -uax | grep gnome
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.
 

Оффлайн andrei186

  • Местный житель
  • ***
  • Topic Author
  • Сообщений: 252
  • Microsoft never fails to piss me off
проблема порешалась на 50% и очень просто: в xfce Настройки-->Клавиатура-->Раскладки в самом деле оказались две US, причем галка стояла в боксе Use default
Осталось порешать в LXDE, но там пока не нашел настрек раскладки.
Интересно, однако, знать, в каком файле LXDE хранит эти настройки.
Гугл упоминает /etc/xdg/lxsession/LXDE/autostart в котором должана быть строка
@setxkbmap -layout "us,ru"Добавил строку - не полегчало
ПС переношу вопрос в ветку LXDE
« Последнее редактирование: 10 Январь 2016, 12:29:59 от andrei186 »
 

Оффлайн vadd

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 183
Осталось порешать в LXDE, но там пока не нашел настрек раскладки.

Если правой мышиной кнопкой на значок языков на панели и оттуда в настройки -  сколько флажков в окне слева стоит?
 

Оффлайн priemhik

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 85
В автозагрузку , не помню  имя конфига ищи в корне домашней директории  - setxkbmap -layout us,ru -variant -option grp:alt_shift_toggle,terminate:ctrl_alt_bksp,grp_led:scroll &
   , и в догонку   - numlockx &  тоже туда  :)
31 регион
 

Оффлайн andrei186

  • Местный житель
  • ***
  • Topic Author
  • Сообщений: 252
  • Microsoft never fails to piss me off


Если правой мышиной кнопкой на значок языков на панели и оттуда в настройки -  сколько флажков в окне слева стоит?

Стоит один американский, про русский вообще нет ни слова ни намека. Причем вся левая половина посерена, видимо потому что галка стоит в Keep system layout.
Если я убираю оттуда галку, на русский вообще не переключается
 

Оффлайн priemhik

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 85
Если я убираю оттуда галку, на русский вообще не переключается
Попробуй   если в терминале  выполнить   - setxkbmap -layout us,ru -variant -option grp:alt_shift_toggle,terminate:ctrl_alt_bksp,grp_led:scroll   ?
31 регион
 

Оффлайн andrei186

  • Местный житель
  • ***
  • Topic Author
  • Сообщений: 252
  • Microsoft never fails to piss me off
Попробуй   если в терминале  выполнить   - setxkbmap -layout us,ru -variant -option grp:alt_shift_toggle,terminate:ctrl_alt_bksp,grp_led:scroll   
Попробую, но чтобы не сделать хуже, можешь сказать, что конкретно эта команда сделает с перечисленными в ней параметрами? Куда-нибудь их запишет?
Синтаксис этой команды очень напоминает содержание файла /etc/default/keyboard
только вместо grp:alt_shift_toggle - это, понимаю, комбинация клавиш переключения  -  у меня написано grp:ctrl_shift_toggle
Как бы не случилось конфликта
« Последнее редактирование: 10 Январь 2016, 18:24:02 от andrei186 »
 

Оффлайн priemhik

  • Активный пользователь
  • **
  • Сообщений: 85
но чтобы не сделать хуже
Поверь хуже не будет , и при перегрузке действие этой команды пропадает   :)
31 регион
 

Теги:
 

[Решено] Неуправляемое переключение языков

Автор DOMTAM

Ответов: 2
Просмотров: 1536
Последний ответ 01 Июнь 2011, 10:58:25
от DOMTAM
[РЕШЕНО] Переключение активной консоли при запуске системы

Автор speed_vm

Ответов: 3
Просмотров: 1673
Последний ответ 16 Апрель 2015, 09:44:34
от Yrii
Конфликт ctrl+shift+[any key], при назначении ctrl+shift переключение языка

Автор gutsout

Ответов: 2
Просмотров: 921
Последний ответ 09 Ноябрь 2017, 11:24:17
от gutsout
переключение пользователей

Автор vladan999

Ответов: 0
Просмотров: 840
Последний ответ 23 Январь 2020, 03:23:51
от vladan999
Переключение между двумя и тремя раскладками

Автор Angel_ok

Ответов: 7
Просмотров: 1609
Последний ответ 10 Август 2011, 20:45:51
от SeHELLioN