Периодическое обновление Debian, вместо установки новой версии (Rolling Release)

Автор Dmitry1, 07 января 2016, 20:51:29

« назад - далее »

Какой выпуск Debian используйте и обновляетесь ли?

Debian oldstable, не обновляюсь
Debian stable, не обновляюсь
Debian testing, не обновляюсь
Debian unstable, не обновляюсь
Debian stable, обновляюсь
Debian testing, обновляюсь
Debian unstable, обновляюсь

Голосование заканчивается: 07 июня 2043, 22:46:56

alsoijw

Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Edwards

Цитата: alsoijw от 12 января 2016, 13:44:55Дело в том, что когда мы ставим автоматом отвечать да, система будет обновлена всегда(кроме случаев битых зависимостей). Часть пакетов будет снесена и никто об этом не пикнет.
Другое дело что на не стабильной ветке нужно смотреть в оба, как бы чего не вышло. При этом угадать после чего выйдет НЕЧТО трудно. Нужно иметь в наличии надёжный и простой скрипт бекпортирования. Я хотел как-то поэкспериментировать, но не придумал как решить проблему.

Да, на testing and unstable нужно несколько раз подумать, прежде чем обновлять,  потому что непредсказуемо. С бекпортированием не работал, но слышал,что можно подключить репы и настроить обновление с них (не уверен, читал давно и вскользь). А я описывал эксперимент, при котором стабильная ветка обновлялась на следующий стабильный выпуск, без тестовой и нестабильной.

Dmitry1, вот Вам совет: не нужно делать из Debian'а rolling release, живите на стабильной ветке (судя по описанию, именно она Вам больше всего подходит), обновляйтесь (желательно вручную), как правильно заметил
Цитата: Malaheenee от 12 января 2016, 14:23:18Читайте вывод apt-а и будет все хорошо.
И обновляйте раз в несколько лет один stable на другой.

Yrii

Цитата: alsoijw от 12 января 2016, 14:57:44
Немного подумал и нашёл решение: apt-get download пакет=версия
будет работать, до того момента, пока его не уберут из основного репозитория

alsoijw

Скачать можно apt-get download пакет=версия. ОК.
Бывает ли что после обновления пакета предыдущая версия удаляется из репозитория?
Какой командой просмотреть список всех доступных пакетов? Желательно чтобы она выводила только список версий.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

alsoijw

Я правильно понял?alsoijw@debian:~$ apt-show-versions -a perl
perl:amd64 5.20.2-3+deb8u1 install ok installed # текущая версия
perl:amd64 5.20.2-3+deb8u1 jessie ftp.ru.debian.org # список доступных версий
perl:amd64 5.20.2-3+deb8u2 jessie security.debian.org # список доступных версий
No stable-updates version # Что это?
perl:amd64/jessie 5.20.2-3+deb8u1 upgradeable to 5.20.2-3+deb8u2 # Вывод о актуальности текущей версии.

Yrii

Цитата: alsoijw от 12 января 2016, 16:32:39No stable-updates version # Что это?
https://wiki.debian.org/StableUpdates
Цитата: alsoijw от 12 января 2016, 16:32:39perl:amd64/jessie 5.20.2-3+deb8u1 upgradeable to 5.20.2-3+deb8u2 # Вывод о актуальности текущей версии.
Правильней написать Вывод информации какая версия на какую обновится.

Malaheenee

Цитата: alsoijw от 12 января 2016, 15:49:29Бывает ли что после обновления пакета предыдущая версия удаляется из репозитория?
Не бывает, а всегда удаляется.
Все мы где-то, когда-то и в чем-то были новичками.

alsoijw

Yrii

Как, можно подробней расписывать проблемы?

А раз подробностей нету, то ещё раз напомню про http://snapshot.debian.org/
Там можно определённые версии пакетов скачать руками или почитать заглавную страницу и можно попробовать автоматизировать так:
ЦитироватьUsage
...
If you want to add a specific date's archive to your apt sources.list simply add an entry like these:
...
Т.е. вы подключаете определённый snapshot за какую ту дату в sources.list и ставите нужные пакеты. ...если проблем с зависимостями не будет...

Цитата: Malaheenee от 13 января 2016, 04:08:50
Цитата: alsoijw от 12 января 2016, 15:49:29Бывает ли что после обновления пакета предыдущая версия удаляется из репозитория?
Не бывает, а всегда удаляется.
А это что?
Цитироватьperl:amd64 5.20.2-3+deb8u1 jessie ftp.ru.debian.org # список доступных версий
perl:amd64 5.20.2-3+deb8u2 jessie security.debian.org # список доступных версий
Т.е. не удаляются пакеты, которые заменяются пакетами безопасности.
...пока не произойдет выпуск очередного "глобального" обновления, например 8.*

Malaheenee

Цитата: Yrii от 14 января 2016, 17:14:21Т.е. не удаляются пакеты, которые заменяются пакетами безопасности.
Правильно. Это ведь два разных репозитория.

Yrii

Не кто и не спорит.
Просто или вопрос не так возможно задан или я не правильно понял (я понял про общие представление системы, а не конкретно).

alsoijw

Malaheenee

Цитата: alsoijw от 16 января 2016, 15:31:39Почему пакет на снапшоте есть, а в репах нет?
Потому что его удалили по причинам: 1) старая версия; 2) нет сопровождающего; 3) более не поддерживается в мэйнстриме (например xfce4-mixer и xfce4-volumed).

Dmitry1

Товарищи! В общем я обновился на виртуалке и на своей основной системе - Debian testing (пишу с нее). Вроде норм. Правда слетел проприетарный драйвер nvidia и установленный compiz

По поводу чем отличаются "apt-get upgrade" и "apt-get dist-upgrade" понял следующее:

apt-get upgrade
1. Обновляет установленные пакеты
2. Не устанавливает новых пакетов
3. Не трогает замороженные (hold) пакеты
всего было скачено примерно 500мб

apt-get dist-upgrade
1. Обновляет все установленные пакеты
2. Вносит новые зависимости, убирает старые
3. Устанавливает новые пакеты, если требуется
4. Игнорирует, что пакет заморожен (hold) (удаляет или обновляет все равно)
всего было скачено примерно 1000мб

Есть еще вопрос не по теме: подскажите программу, желательно с GUI, чтобы на скаченном вручную .deb пакете показывала его зависимости?

Вручную распаковывать .deb как архив и смотреть я уже запарился. Такая программа точно есть, она была у меня года 4 назад, но я даже приблизительно не знаю как она называется, гугл не помог