Масштаб рабочего стола изменился

Автор kavashige, 17 января 2016, 13:06:09

« назад - далее »

kavashige

Всем добрый день!

Приехал с командировки. Включил компьютер а там... :'(

Система из двух мониторов 1920*1080 + 1280 * 1024 изменился масштаб экрана и выходит за области экрана. При движении указателя мыши экран  перемещается и изображение рабочего стола сдвигается.
Указатель мыши при этом стал немного бледнее, и не позволяет менять размер открытых окон. Что это за режим?
Предположительно маленький ребенок нажал на какое-то сочетание клавиш.

KDE Debian 8.2

vovan--vovan

Не знаю как сейчас в KDE у меня в MATE есть такая штука, параметры монитора, называется. И вот там функция есть "одинаковое изображение на всех мониторах" вот я там галочку снимаю и мониторы настраиваются отдельно.
Не даст поколебаться Он ноге твоей, и не воздремлет хранящий тебя...

kavashige

Цитата: vovan--vovan от 17 января 2016, 16:08:40Не знаю как сейчас в KDE у меня в MATE есть такая штука, параметры монитора, называется. И вот там функция есть "одинаковое изображение на всех мониторах" вот я там галочку снимаю и мониторы настраиваются отдельно.

Дело в том, что разрешение выставлено правильно. Само изображение просто растянулось и стало крупнее. Это какой то режим, похожий для слабовидящих.
Если я передвигаю указатель к углу экрана, то рабочий стол под экраном сдвигается. И в этом режиме я не могу растягивать окна, менять их размер, могу передвигать и доступна опция растянуть на весь экран...жена говорит,
что ребенок барабанил по клавиатуре и как то изменил масштаб.

Cообщение объединено 17 января 2016, 22:36:54

Нашел решение копаясь в настройках эффектов:

Оказывается каким то чудом киндер включил режим масштабирования.

Настройка эффектов рабочего стола, вкладка эффекты. В группе "Специальные возможности" есть настройка  Масштаб. Коэффициент масштабирования был выставлен больше единицы, так и предполагал что настройка связана для удобства слабовидящих.