Программа для прожига CD/DVD

Автор Изжог, 05 августа 2011, 19:45:28

« назад - далее »

0 Пользователи и 10 гостей просматривают эту тему.

Изжог

Цитировать???
Исошник надо не создавать. Исошник надо скачивать.
А потом при запуске wodim просто указывать путь до скачанного исошника.
То есть,с помощью этой программы можно записать на диск только исошник,да и то один? А если музыку нарезать,или фильм?

Изжог

Установил k3b,и.... не могу его найти ??? просмотрел всё в меню "приложения",а также,на всякий случай в меню "система"-ничего не нашёл.

SeHELLioN

Хех, просто дело в том, что в ссылке меню на него наверно вписано onlyshow:KDE - разумеется это нужно убрать
Asus m5a97+Amd fx-8350+4x4GB DDR3 1600MGz+asus gtx670 DCII (перешита в top)
Debian stable

vladimir_ar

Или зайти Система-Параметры-Главное меню и поставить галочку на К3в, чтобы оно в меню отображалось.
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M

Изжог

ЦитироватьИли зайти Система-Параметры-Главное меню и поставить галочку на К3в, чтобы оно в меню отображалось.
Спасибо!Теперь отображается! :)

izamoo

#20
Открыть содержимое (спойлер)
Создание образа

Чтобы записать информацию на болванку, нужно сначала создать образ записываемого диска. Есть несколько способов сделать это. Первый применим, когда вы хотите скопировать существующий диск. Поместите диск в привод, смонтируйте диск, перейдите в каталог, где намереваетесь создать образ, и дайте там примерно такую команду:

$ dd if=/dev/cdrom of=mycd.iso

Используемое здесь dd — это название стандартной программы, которая найдется в любом дистрибутиве Linux. Она копирует содержимое одного файла в другой, а поскольку в UNIX любое устройство есть файл, то dd можно использовать для создания образов любых дисков: от доисторических дискет до DVD (и более того, dd способна записать образ на тот же флоппи).

Разберем параметры: if означает input file, т.е. «входной файл», а of — output file («выходной файл»). /dev/cdrom — это стандартная ссылка на устройство CD/DVD-привода, вместо нее можно подставить и настоящее имя устройства (например, /dev/hdd). В параметре of указывается имя файла, под которым будет создан образ с помещенного в привод диска. Расширение iso — дань традиции. По умолчанию dd читает с устройства блоками по 512 байт. Это значение можно изменить параметром bs (например, bs=1024). Для принудительного копирования даже после ошибок чтения можно добавить ключ noerror. Создание копии при помощи dd может не сработать при использовании двухслойных DVD. В остальных случаях обычно работает.

В результате, на выходе получается точная копия диска. Но таким образом не получится скопировать ни аудиодиск, ни какой-нибудь защищенный диск с игрой (последний перепишется, но распознаваться как «правильный», лицензионный, не будет). Кроме того, dd не показывает данные о процессе выполняемого копирования — для этого можно лишь наблюдать за светодиодом привода и слушать гудение вращающегося диска (Прим. ред.: Или проверять изменения в размере записываемого файла-образа.).

Есть и другой способ создания образа диска. Он особенно актуален для случаев, когда нужно записать на диск каталог с файлами или множество таких каталогов. Поможет замечательная программа genisoimage. Она умеет делать образ диска из директории вот так:

$ genisoimage -f -v -J -o mycd.iso /mnt/somedisk/temp

В этом примере в текущем каталоге создается образ каталога /mnt/somedisk/temp и записывается в файл mycd.iso. Параметр -v указывает, что genisoimage должна информировать о ходе процесса в консоль, -J задает формат файловой системы (Joliet), а -f указывает genisoimage следовать по символическим ссылкам, помещенным в копируемый каталог.

Итак, чтобы сделать «виртуальный проект» диска, надо создать некий временный каталог и поместить в него символические ссылки на директории или файлы, которые вы желаете видеть в своем проекте. В чистой консоли это делать весьма скучно, поэтому воспользуемся для создания этих ссылок консольным файловым менеджером Midnight Commander. Запустим mc, на одной панели перейдем в каталог, где «проектируем» диск, а на другой панели — туда, где находится файл или каталог, символическую ссылку на который вы хотите добавить в проект. Помещаем курсор на этот файл или каталог, нажимаем Ctrl-X, отпускаем. Теперь нажимаем клавишу S. Появляется диалоговое окно с уже заполненными полями (на что делать ссылку и куда ее помещать). Подтверждаем нажатием на Enter. Всё, готово. Таким образом наполняем проект файлами и каталогами. Ничуть не медленнее, чем в k3b.

Теперь остается передать каталог проекта упомянутой утилите genisoimage и создать образ. Но хватит ли приведенных мною выше параметров на все случаи жизни? Конечно же, нет. Вникнем в некоторые тонкости. Linux может откровенно плохо читать с носителя большие видеофайлы, если на диске нет файловой системы UDF (Universal Disc Format). Напомню, что на болванке могут соседствовать разные файловые системы. По умолчанию это ISO-9660: она понимается даже в MS-DOS и «железные» DVD-плееры ее тоже очень любят. Есть также Joliet — надстройка над ISO-9660, разрешающая длинные имена файлов, причем даже в юникоде. И Linux, и Windows хорошо понимают эту файловую систему, и многие «железные» плееры тоже.

Но вернемся к UDF: ее поддержку надо обязательно включать, если вы записываете «стандартный» DVD с видео, т.е. с четкой структурой каталогов VIDEO_TS (с фильмом, состоящем из VOB-файлов) и иногда AUDIO_TS. Впрочем, лично я использую UDF при записи любых DVD. Есть два способа включить UDF для образа диска. Первый — использовать ключ -udf, а второй — это «ориентированный» на DVD Video параметр -dvd-video. В последнем случае надо, чтобы имена файлов и каталогов (VIDEO_TS и прочих) были в верхнем регистре. При создании образа файлы (их содержимое) будут отсортированы и расположены в образе диска. Сортировка не произойдет, если все названия не в верхнем регистре. Всё это должно «способствовать» чтению получаемых дисков на всех «железных» DVD-плеерах. Однако я эту сортировку не включаю, и по имеющейся у меня информации записанные без нее диски с DVD Video все равно нормально читаются на «железных» плеерах.

Другое расширение к ISO-9660 — это Rock Ridge. Оно по умолчанию включено в k3b и дает возможность использовать более длинные, чем в Joliet, имена файлов, а также большую глубину вложенности каталогов и атрибуты файлов UNIX (обратите на это особое внимание). Rock Ridge включается параметром -r, а название этого расширения взято из фильма Мэла Брукса «Сверкающие седла» (там был городок Рок Ридж). Особой нужды во включении Rock Ridge я не вижу. К слову, записанные мною в k3b (с включенным Rock Ridge) диски с DVD Video читаются только с правами пользователя root.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Запись образа

Когда образ подготовлен, надо его записать на болванку. Здесь поможет программа wodim. В простейшем случае ее запуск выглядит так:

# wodim dev=/dev/hdc -eject -v mycd.iso

Очевидно, что вместо /dev/hdc вы можете подставить другое устройство, а mycd.iso — это название файла с образом. Параметр -eject выдвигает каретку привода после окончания записи. У wodim есть ряд других интересных параметров:

    -dummy — симуляция прожига с выключенным лазером. Полезно, чтобы определить, сколько времени может занять запись.
    -multi — многосессионный диск.
    -fix — фиксация диска (без записи).
    speed=значение — задает скорость записи.
    blank=режим — очистка содержимого CD-RW. Доступные режимы: all (полная очистка, долго), fast (быстро), session (очистить последнюю сессию).
    -format — форматировать болванку CD/DVD-RW.
    -overburn — включить возможность записи больше, чем стандартный объем диска. В этом случае, как правило, необходимо также использовать режим записи SAO (-sao).

На этом можно было бы и закончить статью, но я не коснулся еще одной важной темы — записи обычных звуковых CD.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Запись музыкальных дисков

Перед записью аудиодиска необходимо подготовить звуковые дорожки. Это обычные WAV-файлы с определенными параметрами: два канала (стерео), знаковый integer — 16 бит, частота оцифровки — 44100 герц, PCM (Pulse-code modulation). Грубо говоря, это самый стандартный WAV-файл, который можно себе представить. Поскольку зачастую такие файлы и появляются в результате их копирования с аудиодисков, сначала рассмотрю эту, «обратную» записи, операцию. Если вы хотите скопировать audioCD, получив музыкальные файлы с оригинальным качеством, вам поможет утилита cdparanoia. Вообще она знаменита своим умением считывать музыку даже с крайне поцарапанных дисков. Это умение занимает очень много времени, поэтому его можно отключать ключом Z. Тогда запуск программы выглядит примерно так:

$ cdparanoia -BZ

Второй используемый здесь параметр — B — указывает, что каждую дорожку надо сохранять в отдельный файл. Все эти файлы сохраняются в текущий каталог. Если вы желаете скопировать только некоторые дорожки, их диапазон можно задать следующим образом:

$ cdparanoia 2-6 -BZ

(В примере копируются звуковые дорожки со второй по шестую включительно.)

Теперь — вновь к записи аудиодисков. Звуковой CD можно записать в двух режимах: TAO (track at once) и DAO (disk at once). TAO добавляет между дорожками паузы длиной в 2 секунды, а кроме того, после записи каждой дорожки выключает лазер. DAO — более новый и гибкий режим. В нем между дорожками можно записывать что угодно (не только паузы, но и, например, звуковые заметки), благодаря чему становится возможной даже запись дорожки, которая будет доступна к воспроизведению, однако не пронумерована — слушатель найдет ее только перемоткой (Прим. ред.: Это и есть так называемые «hidden tracks», зачастую помещаемые музыкальными исполнителями в конец альбома.). В такие диски можно внедрять и текст (CD-Text). Кроме того, DAO-режим — единственный способ записать диск без пауз между песнями. Еще один режим, SAO (session at once), напоминает DAO, но поддерживает многосессионность. Для выбора режима записи в wodim существуют переключатели:

-tao
-dao
-sao

Чтобы записать WAV-файлы на болванку, нужно выполнить примерно такую команду (из каталога, где они находятся):

# wodim dev=/dev/hdc -tao -eject speed=4 -pad -audio *.wav

Рассмотрим параметры. Новых для нас — всего два:

    -pad. Размер дорожки (а значит — и исходного звукового файла) должен быть кратен 2352 байтам. Иначе wodim откажется его записывать. Этот параметр (-pad) заставляет wodim автоматически дополнять нулями размер/длину дорожки до кратности 2352.
    -audio — указывает, что диск записывается в формате CD-DA (Red Book).

Заключение (про growisofs)

Многие задачи, описанные в этой статье, решаются и другими способами. Например, для копирования музыкального диска в WAV-файлы есть утилита icedax, а копировать диск с данными можно командой readom. Совершенно за бортом остался консольная утилита growisofs, служащая для записи данных на DVD, поэтому концовку я решил посвятить именно ей. growisofs — это подобие надстройки над wodim и genisoimage. Программа понимает параметры от genisoimage. Вот как с ее помощью можно записать диск:

# growisofs -Z /dev/dvd -J -f -udf /foo/bar

«Родной» параметр тут один — -Z, который указывает, что записывается первая сессия. Для следующей надо указывать ключ -M. Других собственных параметров у growisofs немного. Из основных назову лишь -overburn, -speed=скорость и -dvd-compat (закрывает диск DVD+R и DVD-R: его нельзя будет дополнить, зато он хорошо читается на «железных» плеерах).

Финализация многосессионного диска с growisofs:

# growisofs -M /dev/dvd=/dev/zero

Запись подготовленного ранее образа диска:

# growisofs -dvd-compat -Z /dev/dvd=mycd.iso

В ходе работы growisofs образ диска создается на лету и через канал (pipe) отправляется на программу записи.

В завершение дам совет, значение которого трудно недооценить: Работая с genisoimage и growisofs, не забывайте о параметре -f!
перекинуть в контакт
[свернуть]

orlyanuch

Edimus, ut vivamus; nоn vivimus, ut edamus.

Udachnik

Цитата: ferum от 09 августа 2011, 21:29:35
А чем вас nero 4 не устраивает ?
Я им не смог ни разу корректно стереть диск. Потом чистые болванки даже принудительно отказывались монтироваться.

IngwarE

gnomebaker
и никакие кедовые писалки не нужны

vladimir_ar

Цитата: IngwarE от 12 августа 2011, 10:11:41
gnomebaker
и никакие кедовые писалки не нужны
Нашел ее только в репах или ленни, или сид. Подключил репы сида, обновил базу, но синаптик ее там почему то не находит?
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M

IngwarE

Ставил её без всяких синаптиков
всё работает

vladimir_ar

deb-пакет, или собирали из исходников?
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M

Ghostdmn

8Gb/GTX750Ti 2Gb/AMD FX(tm)-4300 Quad-Core Processor/HDD 1Tb Toshiba DT01ACA100

IngwarE


vladimir_ar

Если не тяжело, можно, пожалуйста ссылку (или на мыло). Из исходников пока собрать никак не получается, не могу зависимости удовлетворить.
Debian Testing, kernel 3.16-2-amd64, OpenBox
AMD A8-3750 / 16Gb RAM / ATI HD6550D (onboard) / Sound ASUS Xonar - DS
_______________________________
Debian Testing, kernel 3.14-2-amd64, OpenBox
HP-655 AMD E1 / 8Gb RAM / ATI HD7310M