Автор Тема: 3 соседа  (Прочитано 1569 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн nus

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 3
3 соседа
« : 28 Февраль 2016, 10:50:43 »
Здравствуйте. Прошу подсказать по установке дибиан на ПК как третьей ОС.
Сейчас на ПК стоит винда и минт. Хочу еще поставить дебиан.
Разметка у меня такая:
sda      8:0    0 298,1G  0 disk
├─sda1   8:1    0   100M  0 part
├─sda2   8:2    0  24,3G  0 part
├─sda3   8:3    0 223,7G  0 part
├─sda4   8:4    0     1K  0 part
├─sda5   8:5    0   237M  0 part /boot
├─sda6   8:6    0   2,9G  0 part [SWAP]
├─sda7   8:7    0   7,6G  0 part /
└─sda8   8:8    0  39,3G  0 part /home
sr0     11:0    1  1024M  0 rom 
sda1,sda2 и sda3— это виндосовские ntfs разделы

Хочу сделать так:
1) отрезаю  от  sda3 свободное место для дебиан
2) устанавливаю дебиан на это свободное место, используя автоматическую разметку, чтобы не напортачить и было  уж наверняка (пусть будет «/» и «/home» на одном разделе)
3) далее,  дебиан поставит свой  grub в котором будет 3 системы на выбор (если не будет то тогда выполню команду: «update-grub»)

Подскажите, все ли правильно я собираюсь сделать?

Ps: скачал образ CD c net install . В нем, как я понял, самый минимальный набор пакетов? А дальше, я уже сам ставлю что мне нужно?
Еще скачал  образ №1 на DVD  («debian-8.3.0-i386-DVD-1») -  тут уже будет предустановлены основные пакеты? 
Сколько примерно места будет занимать система при первом и втором варианте?
 

Оффлайн vovan--vovan

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 550
  • Debian + i3
Re: 3 соседа
« Ответ #1 : 28 Февраль 2016, 13:58:25 »
устанавливаю дебиан на это свободное место, используя автоматическую разметку, чтобы не напортачить и было  уж наверняка (пусть будет «/» и «/home» на одном разделе)
Не надо автомат. Одно неверное движение и все. Если установили минт вместе с виндой, значит разберетесь как установить вручную. А так как у вас /home уже есть, тои его не надо. Только при установке введите то же имя пользователя что и в минт и /home прицепится автоматом. А если нет, то будете открывать его как раздел диска.
Сколько примерно места будет занимать система при первом и втором варианте?
У меня сейчас система со всеми программами занимает 6.2 гига. Но учтите, что при установке система для своих нужд будет просить 5% от объема диска.
Не даст поколебаться Он ноге твоей, и не воздремлет хранящий тебя...
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: nus

Оффлайн Александр Кряжев

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 457
  • OpenSuse & Plasma
    • записки прозапас
Re: 3 соседа
« Ответ #2 : 28 Февраль 2016, 14:35:25 »
Только при установке введите то же имя пользователя что и в минт
Спорно. Я бы так не делал. Настройки могут "поконфликтовать".

Cообщение объединено 28 Февраль 2016, 15:10:11
/home можно на одном разделе. Тем более, размер позволяет. Но вот имя лучше выбрать другое - у каждой системы будут свои независимые настройки.
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2016, 15:10:11 от Александр Кряжев »
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: nus

Оффлайн nus

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 3
Re: 3 соседа
« Ответ #3 : 28 Февраль 2016, 16:36:16 »
к пользователю от минта мне  цепляться нельзя, т.к. дом каталог зашифрован.
Думаю еще, в gparted, в новой "отрезанной"  и неразмеченной области -  сделать разделы с "/" и "/home", чисто под  дебиан и установить его туда, указав вручную точки монтирования. Так нормально будет?
 

Оффлайн yoric

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 736
  • gentoo
  • Jabber: yoric@jabber.ru
Re: 3 соседа
« Ответ #4 : 28 Февраль 2016, 17:39:17 »
Вы ж на попробовать ставите? Так можно в эмуляторе попробовать, хоть под виндой хоть под линуксом, рабочий образ дебиана будет в виде файла на одной их систем (да хоть на обеих), зачем сразу по живому резать, и два линукса как-то излишни ;D
 

Оффлайн alsoijw

  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1231
Re: 3 соседа
« Ответ #5 : 28 Февраль 2016, 18:14:18 »
Ps: скачал образ CD c net install . В нем, как я понял, самый минимальный набор пакетов? А дальше, я уже сам ставлю что мне нужно?
Еще скачал  образ №1 на DVD  («debian-8.3.0-i386-DVD-1») -  тут уже будет предустановлены основные пакеты?
Сколько примерно места будет занимать система при первом и втором варианте?
Оболочку можно поставить и с сетевого установщика. Если выбирать пункт для опытных пользователей, то насторить можно будет ещё больше(не рекомендую по началу). В случае с DVD - там будут идти пакеты. Какие не подскажу, но чтобы иметь возможность поставить любой пакет офлайн без дополнительных телодвижений надо скачать все DVD диски.
Вы ж на попробовать ставите? Так можно в эмуляторе попробовать, хоть под виндой хоть под линуксом, рабочий образ дебиана будет в виде файла на одной их систем (да хоть на обеих), зачем сразу по живому резать, и два линукса как-то излишни ;D
Эмулятор не покажет как система отнесётся к железу. У некоторых специфичное железо.
А если только попробовать, то можно скачать живой дистр и загрузить прямо с iso с помощью GRUB
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?
 

Оффлайн nus

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 3
Re: 3 соседа
« Ответ #6 : 28 Февраль 2016, 18:36:25 »
на виртуалке я уже попробовал.
 С минтом пока расставться не хочу. Через дебиан для начала планирую работать с серваками, а там посмотрим может и с минта слезу. Уже понравилость такая фишка там:" меню-переход- соединение с сервером." на выбор ssh, ftp, https и т.д.. -  можно примонтировать какую-нибудь директорию сервака. Я так понял это sshfs только из графического интерфейса? Но проверил и оказалость, что пакета sshfs  - не стоит. Что тогда это такое? Связка SSH и scp в графическом исполнении?
« Последнее редактирование: 28 Февраль 2016, 20:17:29 от nus »
 

Оффлайн vovan--vovan

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 550
  • Debian + i3
Re: 3 соседа
« Ответ #7 : 28 Февраль 2016, 19:49:29 »
Настройки могут "поконфликтовать".
Да, да, возможно могут, было как то. Сорри за такой совет.
Не даст поколебаться Он ноге твоей, и не воздремлет хранящий тебя...
 

Онлайн qupl

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5016
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
Re: 3 соседа
« Ответ #8 : 14 Март 2016, 06:39:27 »
nus, 1) только не автоматическая разметка 2) при использовании одного home для двух ОС - только другой пользователь, всё остальное как Вы и планировали.

Теги: