Не работает sudo в терминале

Автор Ethanol, 04 сентября 2016, 18:25:20

« назад - далее »

Deportivo

Цитата: Ethanol от 05 сентября 2016, 20:01:23
Ввёл команду addgroup mark sudo
Мне опять выдаёт mark is not in the sudoers file.  This incident will be reported.

man usermod не?
Конкретно su -c usermod -a -G {group-name} username.
Debian 9 Lenovo G5030

w.qazmju

а так работает

~$ su
введите пароль:

э... то есть в root  ~ а пускает чисто ради эксперимента

Ethanol

Цитата: ogost от 06 сентября 2016, 03:11:16
alsoijw, по сути Вы правы, просто в /etc/sudoers в дебиане (с визи, если не ошибаюсь) преднастрена группа sudo, куда можно добавлять своего пользователя для получения того же эффекта.
Ethanol, вы от рута эту команду вводили? /etc/sudoers редактировали? покажите его.
Нет не редактировал. Как это можно сделать?

Цитата: w.qazmju от 17 сентября 2016, 16:24:16
а так работает

~$ su
введите пароль:

э... то есть в root  ~ а пускает чисто ради эксперимента

Когда ввожу su echo Hello он пишет Отсутствует passwd-запись для пользователя «echo»

Цитата: Deportivo от 15 сентября 2016, 22:07:20
Цитата: Ethanol от 05 сентября 2016, 20:01:23
Ввёл команду addgroup mark sudo
Мне опять выдаёт mark is not in the sudoers file.  This incident will be reported.

man usermod не?
Конкретно su -c usermod -a -G {group-name} username.

Объясните, пожалуйста, какую группу мне нужно поставить?

ogost

1. входим под рутом. пункты 2 и 3 делаем от рута
2. если sudo не установлен, то исправляем.
3. делаем adduser username sudo.
4. выходим от рута
5. логинимся заново под пользователем.
6. Профит.
Не знаю как проще объяснить.

alsoijw

Цитата: Ethanol от 14 октября 2016, 08:46:08Когда ввожу
Код: [Выделить]

su echo Hello
Это так не работает.su
#после ввода пароля и появляения приглашения
echo Hello

Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Aalexeey

Цитата: Ethanol от 14 октября 2016, 08:46:08Нет не редактировал. Как это можно сделать?
Зайти в директорию /etc "Открыть от администратора" (Caja MATE) тогда у вас появится доступ к файлу sudoers в нём должна быть строчка:
# Allow members of group sudo to execute any command
%sudo ALL=(ALL:ALL) ALL

Незнаю как у кого но правил этот файл в текстовом редакторе (Pluma MATE) бесчисленное множество раз.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

xandvik

Если sudo установлен то adduser user sudo   Вместо user то как ты там называешся.
Nickname XandVik registred!

Ethanol

Спасибо, но я думал, что результат немного другой будет.
Ну, допустим, у меня на компе две учетки: root (пароль 1234) и user (пароль 666). Я сижу за компом под юзером и возникала у меня проблема с sudo под ним же. После внесения поправок у меня sudo прросит не пароль от root (1234), а пароль от user (666).

Просто я думал с целью того, чтобы если дать на время мой компьютер попользоваться кому-то другому, то чтобы он ничего не натворил в системе и смог выполнить только безопасные действия.
можно ли как-то исправить?

vadd

можно.   обратитесь в гугл.   тут вы уже всех затроллили

alsoijw

Цитата: Ethanol от 20 октября 2016, 19:55:01После внесения поправок у меня sudo прросит не пароль от root (1234), а пароль от user (666).
А от кого он должен просить? sudo просит пароль текущего пользователя. Рут хоть залочь.
ЗЫ этот ответ уже давался ранее. Повторять его не вижу смысла. В случае чего тему заблокируем.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?