Основу для качественного звука в ПК составляют звуковая карта и колонки. Материнка/проц и прочие комплектующие не имеют основопологающего значения.
Цены на качественную звуковую карту разнятся от 100 американских мёртвых президентов и выше. За колонки придется выложить примерно столько же, плюс опционально сабвуфер - ещё столько же.
Кроме всего вышеперечисленного должен быть ещё и качественный контент. На таком оборудовании слушать MP3 - моветон, нужны lossless форматы, такие как flac.
Но всё это коту под хвост, если на слух не сможете различать хотя бы тот же flac от mp3. В силу особенностей индивидуального восприятия звука некоторые люди не могут отличить дешевые колонки за 10 баксов от действительно качественной звуковой аппаратуры (здесь я конечно же утрирую, но посыл верный). Так же в силу этого восприятия и вкуса предпочитаемого фломастера лучше подбирать себе железо сам - послушать, потрогать, попробовать и т.д. Так же советую не гнаться за громкостью - орать может и китайская noname.
Я, например, примерно нащупал грань восприятия своего слуха, определился сколько бабла я готов вложить в это дело, и уже больше 10 лет довольствуюсь штатными звуковыми картами + колонками 5.1 creative inspire (точную модель не помню, но тогда брал примерно за 70 бакинских). И да, flac от mp3 отличаю на этом оборудовании (едва различимо, но всё же), цветом фломастера доволен.