peterer, Сам юзаю debian 8 на слабеньком нетбуке. Тяжесть/лёгкость конечно познаётся в сравнении. Однако я уже давно делаю кастомизированные установки дистрибутивов, то бишь ставлю минимальную систему а потом добавляю в неё иксы, звуковую подсистему и только то что мне нужно.
Например я не ставил себе всё lxde поставил только lxde-core что позволило не тащить туда не нужные мне gdm (его я заменил на lightdm), офисный пакет, тот же leafpad (я то использую gedit но если вам он кажется тяжёлым можете использовать например tea ) , не понравившийся вам wicd возможности интернет соединения которого действительно весьма ограничены. Вместо этого я поставил networkmanager-gnome со всеми нужными плагинами file-roller, qmmp для mp3, smplayer, smtube ( свеженькие взял из реп mepis ) , vlc, wine, qBittorrent собственной сборкии всё прочее что необходимо для повседневной жизни в интернете. Кстати не смотря на слабый одноядерный intel atom пришлось делать выбор пользу 64 битной системы так как современные проприаретарные браузеры пересталиподдерживать 32 бита и вообще очень потяжелели что огорчает... однакосовременный интернет заточен именно под них. По поводу раскладок присмотритесь внимательнее вам надо добавить не индикатор а именно переключатель раскладок и с ним как раз в lxde всё в порядке.
По поводу тем, они для openbox и лично я не нахожу в сторонних особых прелестей, хотя кто то их делает самостоятельно, я же лишь поставил на рабочий стол понравившуюся лично мне обоину и сделал панель прозрачной.
З.Ы. Есть конечно варианты использовать голый openbox, есть люди и их мануалы как его изысканно настраивать или например дистрибутив antix (утверждают что он на debian но значительно быстрее) но надо помнить что за всё в этой жизни надо платить либо неудобством либо снижением функционала ( далеко не все пакеты доступны для antix или их надо самостоятельно собирать), в прочем человек такая скотина что ко всему привыкает
