[РЕШЕНО ]черный экран и курсор

Автор Efim25, 01 ноября 2016, 03:10:49

« назад - далее »

Aalexeey

Efim25, а вы после того как процессор поменяли BIOS в дефолт сбрасывали или батарейку на какое-то время вынимали?
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

Efim25

да сбрасывал и не один раз

сейчас все поотключал всякие авторазгоны и кореунлоки (т.к. мать типа аля оверклокерская)

на память тимминги прописываю руками, т.к. биос ставит неверные ( зато в режиме авторазгона все ок, но мне производительности процессора и без разгона хватает)

вот скрин если выбрать режим восстановления в грубе

Aalexeey

Efim25, вы так и не написали MX-15 с ядром liquorix попробовали или нет?
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

Efim25

Aalexeey здравствуйте, качаю сегодня буду пробовать

qupl

Efim25, еще раз попробуйте загрузиться , в параметры ядра добавьте enable_mtrr_cleanup mtrr_spare_reg_nr

Efim25

попробовал сусе

в общем после загрузки ядра виснет на скрин в приложении

MX15 попробую уже не сегодня , уж больно медленно грузится, а вообще думаю надо искать проблему в настройках железа, что не нравится линуксу

ferum

Возможно вам надо смотреть в сторону перепрошивки bios так как жалобы на инициализацию процессора.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

qupl

Может я проглядел, но пора озвучить модель мат.платы. Чтобы не оказалось, что она совсем этот проц не поддерживает.

Efim25

qupl
https://www.asus.com/ru/Motherboards/M4A89GTD_PRO/
мать Asus M4A89GTD Pro процессор FX6100 память 2 планки по 4, причем на феноме все работало, да и железо все 5-ти летней давности

она и 8-ми ядерники держит, сейчас сам внимательно изучил скрины что кидал, в частности первый
там говориться о проблеме в настройках MTRR (Memory type range registers — Диапазонные регистры типа памяти)
только где это настраивать (в инете наковырял что это уже давно исправлено в ядре, значить проблема не тут)

qupl

На оверклокерах пишут, что только с определенной версией BIOS (beta 3027) такой процессор поддерживается на этой матери.  Думаю дело в этом.

Efim25

qupl beta 3027 от этой версии и выше.
у меня 3030, хотя по дате там вроде новее 3029, но думаю в них не большая разница

Cообщение объединено 04 Ноябрь 2016, 02:54:20

В общем проблема решена, пишу с дебиана который и был установлен

надо было всего лишь отключить один параметр в биосе для процессора , по сравнению с феномом заметно явно быстрая загрузка (т.к. тот был 2,8-3,2 ГГЦ, а этот процессор 3,3-3,9 + новые инструкции и более быстрая работа с памятью)

в настройках самого ЦПУ выключил параметр С1Е Support - это какой то продвинутый режим энергосбережения, почему он не поддерживается линуксом не понятно, т.к. сам оп себе довольно таки не новый

В общем я доволен как слон  :P  осталось сделать бекап настроек биоса (что к счастью сделать можно, причем аж 8 конфигураций)