Прошло около года, как я работаю с Debian. Впечатление, если сравнивать с предыдущим CentOS - самые отрадные, причем по очень банальной причине - в Debian, как в той Греции - есть всё!

Но в любой бочке мёда есть своя ложка дёгтя. В Debian она даже не одна:
1. Все это время ждал и надеялся, когда появится работоспособный 64-битовый Wine.
Но увы, похоже никто из разработчиков не собирается исправлять этот бажный пакет.
2. Менеджер сети Wicd - оказался глючным, об этом уже писал, поэтому заменил его на Network Manager.
В нем глюков не замечено, но в отличие от CentOS, в Debian в его плагинах представлен всего один VPN-протокол - каменно-угольный небезопасный PPTP, которым не пользуются даже пионеры.
Кажется, то же самое было и в Wicd, так что с VPN в Debian наблюдается полное забвение.
3. С безопасностью, которая в Debian считается на высоком уровне, тоже очень странный подход, мы это с вами обсуждали, так что повторяться не буду.
4. И наконец, несмотря на все вопли фанатов APT, мне больше нравится простой и логичный YUM. Но спорить не буду, будем считать это делом вкуса.
К чему это все рассказываю?
Во-первых, чтобы отдать должное Debian - очень достойный дистрибутив, и я рад, что познакомился с ним.
Во-вторых, пункты 1 и особенно 2, которые не решаются длительное время, для меня очень критичны, но надежды, что они решатся в обозримом будущем, не просматривается.
Поэтому, как бы не хотелось затевать новый переезд на другой дистрибутив, но придется.
И примерно в то же время я установил на нотбуке
Simply Linux от компании
AltLinux.
Периодически сравнивая его с Debian, этот дистрибутив поразил меня своим совершенством и тщательной вылизанностью в самых последних мелочах.
Чувствуется, что разработчики по-настоящему заботятся о конечном пользователе, тщательно проверяя качество дистрибутива и его компонент и доводят всё до ума, не бросая начатое на пол-пути и не взваливая проблемы по шлифовке на пользователей, как это наблюдается в Debian.
За это снимаю перед ними шляпу

И теперь, собственно, один вопрос: какой дистрибутив от Alt выбрать для десктопа?
Simply Linux очень хорош, но он нацелен на слабые компьютеры, и поэтому возможно, в чем-то урезан и не раскрывает полностью потенциал Linux.
Что больше залуживает внимания в Alt - AltLinux или какой-то другой?