Автор Тема: подключение wi-fi  (Прочитано 1704 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

surfer

  • Гость
подключение wi-fi
« : 15 Декабрь 2016, 19:40:53 »
решил провести эксперимент, установил на ноутбук базовую систему. во время установки все было хорошо, подключился к сети по wi-fi. но когда установил систему и зашел к консоль, понял, что ноут не подключен к сети  :-\
как подключить в консоли ноут к сети через wi-fi?
 


Оффлайн amd_amd

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 272
  • jessie jwm & stretch jwm
Re: подключение wi-fi
« Ответ #1 : 15 Декабрь 2016, 23:21:16 »
будем надеяться что логин и пароль для входа сохранились
# sudo ifconfig  - смотрим имя вафельного сетевого устройства допустим оно емеет вид wlan0
# sudo ifup wlan0
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2016, 00:37:21 от amd_amd »
 

Онлайн ogost

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3151
  • Linux Registered User #547151
Re: подключение wi-fi
« Ответ #2 : 16 Декабрь 2016, 04:28:48 »
для начала нужно проверить установлены ли драйвера для wifi карты.
потом, если дружите с английским, сюда

surfer

  • Гость
Re: подключение wi-fi
« Ответ #3 : 16 Декабрь 2016, 15:19:33 »
будем надеяться что логин и пароль для входа сохранились
# sudo ifconfig  - смотрим имя вафельного сетевого устройства допустим оно емеет вид wlan0
# sudo ifup wlan0
не помогло
для начала нужно проверить установлены ли драйвера для wifi карты.
потом, если дружите с английским, сюда
а как узнать установлен ли драйвер?
 

Оффлайн amd_amd

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 272
  • jessie jwm & stretch jwm
Re: подключение wi-fi
« Ответ #4 : 16 Декабрь 2016, 17:09:53 »
для начала нужно проверить установлены ли драйвера для wifi карты
как тогда осуществлялась связь чрез вафлю во время установки базовой части? так что драйвера стоят наверное - просто не запомнило имя сети и пароль, дальше через консоль целый гемор - проще переустановить используя провода и затянуть все что необходимо через них, а потом заняться настройкой вафли в графической оболочке - так значительно будет легче, но если вы упертый - могу дать свой мануал по русски, но предупреждаю - некоторые сетевые устройства мне удалось через консоль законектить, некоторые нет...  стучите в личку
 

Оффлайн I-Jurij

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 441
  • Slitaz
Re: подключение wi-fi
« Ответ #5 : 16 Декабрь 2016, 18:31:17 »
Шпаргалка:
1 install  -> wpasupplicant wireless-tools - уже установлено, пропускаем

2a #iwconfig - чтобы узнать имя интерфейса, wlan0 или wlxc*****
2 # ifconfig wlan0 up
3 $ iwconfig
lo        no wireless extensions.
eth0      no wireless extensions.
wmaster0  no wireless extensions.
wlan0     IEEE 802.11bg  ESSID:"" 
          ...
4 # iwlist wlan0 scanning | grep -i essid
                    ESSID:"komivlad"
                    ESSID:"dd-wrt"
5 # wpa_passphrase komivlad > wpa_supplicant.conf
6 #cp wpa_supplicant.conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
in wpa_supplicant.conf:
network={
     ssid="komivlad"
     #psk="1234567890"
     psk=c3fff452f64cbfe79b13d5c0503c1843a9429c6c0654eafae309de307e6e4b11
}
7 # wpa_supplicant -D wext -i wlan0 -c /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf -B
8 # dhclient wlan0
9 sudo chmod o=-r /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf

10  чтобы автостартовать wlan0: to /etc/network/interfaces:
# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
wpa-conf /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
 

Оффлайн amd_amd

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 272
  • jessie jwm & stretch jwm
Re: подключение wi-fi
« Ответ #6 : 16 Декабрь 2016, 19:33:53 »
хотел воспроизвести ситуёвину  для чистоты эксперимента, так как ниразу в жизни не ставил систему через вафлю это казалось интересным, специально воткнул в сундук wifi модуль и попытался установить систему, пункт определение сетевой карты прошел успешно, модуль видно - выбираю его, просит имя сети - ввожу, просит ключ - ввожу и ничерта не происходит, запускает по кругу - введите имя сети, установщик не видит мою беспроводную сеть - видит только сам модуль... как вы умудрились через вафлю систему установить? как смогли сетевым установщиком в беспроводной сети подключиться?
 

Оффлайн ferum

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3663
  • Buster TDE & KDE
Re: подключение wi-fi
« Ответ #7 : 16 Декабрь 2016, 20:49:08 »
amd_amd, у человека адаптер поддерживается ядром а у вас тупо прошивка не установлена (firmware), когда бы он гном поставил сразу у него бы ещё и всё работало.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !
 

Оффлайн amd_amd

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 272
  • jessie jwm & stretch jwm
Re: подключение wi-fi
« Ответ #8 : 17 Декабрь 2016, 00:51:14 »
а у вас тупо прошивка не установлена
промудохался весь вечер - нифига фавля вообще не пашет, вроде все пучком по команде ifconfig сетевое устройство видно, по команде iwlist wlan0 scan -  оно ничего не находит, а главное при попытке установить firmware-ralink какое то другое говно падает ссылаясь что является заменителем и без всяких y\n, перепробовав все методы - даже самые радикальные вспомнил что ранее все работало и коннектилось на финале, снес стретч - установил финал, по человечески прилетели firmware-ralink и все заработало с первого раза, вот в чем была засада - кривой стретч вместо дров лажу гонит, уже после подумал надо было от финала репы прописать для firmware-ralink и посмотреть что вышло... ну да ладно, а пока у кого в приоритете вафельная связь - не советую стретч ставить может не завестись
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2016, 01:06:24 от amd_amd »
 

surfer

  • Гость
Re: подключение wi-fi
« Ответ #9 : 17 Декабрь 2016, 08:49:17 »
странно нашел решение для подключения к wi-fi в консоли, не знаю насколько это правильно или безопасно, но вот так заработало, т.к. ключ забивается в открытом виде

auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
        wpa-essid
        wpa-psk
поставил jessie non-free standart потом обновил до stretch и накатил task-gnome-desktop, но интерфейс получился какой-то странный
самое забавно интерфейс не видит, а сеть есть
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2016, 08:55:01 от surfer »
 

Оффлайн amd_amd

  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 272
  • jessie jwm & stretch jwm
Re: подключение wi-fi
« Ответ #10 : 17 Декабрь 2016, 14:34:20 »
обновил до stretch....забавно интерфейс не видит, а сеть есть
такая же ерунда - в стретче графические решения не видят ни сетевых устройств ни соединений - а они есть, что бы посмотреть, отключить\включить - только консоль, радикально прописываю все необходимое напрямую в interfaces, можно даже одновременно через два сетевых устройства работать - но лучше закоментить ненужное, прямо сейчас подключен через провод и wi-fi одновременно - наблюдается прохождения трафика на обоих каналах, без сгенерированого psk по wi-fi не соединиться - выставлено самое глубокое шифрование wpa-psk2, если изменить шифрование на простое wpa - ключи прокатывают в открытом виде
 

surfer

  • Гость
Re: подключение wi-fi
« Ответ #11 : 17 Декабрь 2016, 20:06:35 »
там у них какая-то трабла с Network Manager
 

Теги:
 

Подключение к локальной папке Windows

Автор n.pavka

Ответов: 2
Просмотров: 1533
Последний ответ 21 Август 2017, 15:21:06
от n.pavka
[РЕШЕНО] подключение dial-up/gprs из консоли

Автор SeHELLioN

Ответов: 25
Просмотров: 5948
Последний ответ 24 Май 2012, 00:09:51
от SeHELLioN
PPTPd подключение клиентов андроид

Автор pshik

Ответов: 2
Просмотров: 1088
Последний ответ 16 Август 2018, 09:14:00
от pshik
Как проверить, есть ли подключение к интернету.

Автор Eslyto

Ответов: 3
Просмотров: 6049
Последний ответ 05 Февраль 2013, 21:56:46
от Eslyto
Удалённое подключение к компу за NAT

Автор PbI6A

Ответов: 4
Просмотров: 794
Последний ответ 20 Октябрь 2019, 07:48:24
от PbI6A