Всем привет! Интересная и необычная тема!
Тестирую старую систему Xandros 4.5 OCE, 2008 года выпуска(!), которая основана на одной из старых версий debian. Она ставилась в основном на нетбуки.
Есть на rutracker и sourceforge.
Зачем вообще это делаю, - объясню. Я работаю сисадмином и часто сталкиваюсь со слабыми и старыми машинами в офисах. XP ставить сложно, т.к. нет драйверов AHCI, а Universal Restore работает через раз. Естественно, любую ОС сначала разворачиваю на виртуалке, а затем сливаю через Acronis или Clonezilla.
Данная система - один из кандидатов, т.к. не требовательна к ресурсам, и имеет дружественный ХР-подобный интерфейс.
Но разумеется, есть проблемы. Все репозитории сдохли, софт немного устаревший. Плюс я не так силен в линуксе.
Хотелось бы спросить, можно ли после определенных танцев с бубнами, оживить данную ОС, - т.е. поставить более современное ПО, LibreOffice, браузеры, кодеки?
Можно ли воткнуть ссылки на текущие репозитории debian, обновить менеджеры пакетов apt-get, dpkg и т.д.?
Буду рад за любую помощь! Мне бы хотелось, чтобы примерно объяснили, в каком направлении двигаться, кинули пару ссылок, и пару элементарных указаний.
Повторяю, система 2008 года!
Заранее спасибо всем!