поставьте пакеты firmware-linux-free и firmware-linux-nonfree. так же установите драйвера на видеокарту.
Спасибо большое за помощь. Извините, что вчера не ответил. Попробовал сделать как Вы говорите, поставил firmware-linux-free и firmware-linux-nonfree вроде стало всё ok, но потом поставил дрова для своей nvidia и отвалились Х-ы )))))) Видимо выбрал не подходящий howto. Разбираться в чем дело, что подправить и прочее не стал - в моем случае было быстрее всё снести и заново поставить debian c нуля. Мне уже давно покодить на питоне хотелось, а тут с операционкой проблемы (то одно, то другое) - не захотел разбираться, хотелось чтоб почти из коробки всё заработало. В итоге заново поставил дистрибутив. Опять установил firmware-linux-free и firmware-linux-nonfree и уже начал искать более адекватную инструкцию по установке видео-дров, как оказалось что старая проблема вернулась. Такие же зависания

Короче, это меня совсем расстроило и я решил поставить Ubuntu

Под ubuntu все завелось сразу, как надо и я уже поставил cuda и установил Theano в python. Короче, ещё раз спасибо за помощь, но для ноута, пожалуй, остановлюсь на ubuntu. Наверное, если бы на стационарном компе собирал бы станцию "на долгие годы", так сказать, и не спешил бы (что важно), то можно было бы и debian поставить и потом напильником и наждачкой обработать, а пока останусь на ubuntu.
Тему можно отметить, как решённую, ещё раз спасибо.
Cообщение объединено 15 Февраля 2017, 11:10:41
Как вам правильно сказали ставте драйвера. Ибо скорее всего у вас там с драйверами беда. И пробуйте переключатся на консоль с 3 по 5, ибо последнее время чето Х сервер на разных консолях висит.
Вам тоже спасибо. Да так и сделал. Отписался о проделанном в предыдущем посте. Кстати, по поводу консоли тоже пробовал, ничего не помогало, и ctrl+Alt+BackSpace пробовал, в общем ладно..... Проблема решилась по другому, как и написал в предыдущем посте. Ещё раз спасибо.