Установке драйвера Nvidia.run в Debian 9

Автор vik57, 20 марта 2017, 14:37:25

« назад - далее »

vik57

Спасибо Aalexeey. А можно урок на тему как устанавливать новое ядро ?

Cообщение объединено 22 Марта 2017, 20:32:44

Спасибо есс83. Очень хочу понять Ваше "когда на убунте обновляется ядро, естественно х-сервер не стартует, потому что свободный драйвер в блеклисте, а пропиретарного модуля нет в ядре, достаточно снова запустить скрипт, он уже не скачивает драйвер, а берет скомпилированный модуль и обновляет ядро. Через минуту драйвер снова работает. " Поподробнее можно урок ? Для чайников.

Cообщение объединено 22 марта 2017, 20:41:14

Спасибо Aalexeey и есс83. А можно поподробнее, уроки как устанавливать новое ядро ?

ecc83

Цитата: vik57 от 22 марта 2017, 20:26:18
Поподробнее можно урок ? Для чайников.

Я на предыдущей странице дал ссылку на сайт и ниже команду, которую нужно запустить для установки драйвера.
Сайт вы не смотрели, сославшись на плохой английский. У меня английский тоже не родной, но я внимательно вчитывался и непонятные фразы переводил гуглом.
Линукс вообще и Debian в частности требует упорства и "чайников" тут нет, чайники только в виндовс.

Касательно видеодрайвера и скрипта sgfxi. Стоит ввести в гугле слово sgfxi и откроется много чтива на родном для вас языке:

https://wiki.debian.org/ru/sgfxi

https://debianforum.ru/index.php?topic=31.0

Cообщение объединено 22 марта 2017, 20:59:10

Цитата: vik57 от 22 марта 2017, 20:26:18А можно поподробнее, уроки как устанавливать новое ядро ?

http://bfy.tw/An2j

vik57

vik57

Прочитал http://linuxthebest.net/ustanovit-yadro-linux-4-10/ , в частности  "Поддержка технологии виртуализации GPU". С GPU поддержкой у меня фотореалистичный рендер в Blender.
Поставил рядом Mint 18 c обновлённым ядром до 4.10 и Debian 8.7 c родным ядром 3.16. Отрендерил  одно и тоже там и там. Секунда в секунду совпало...И там и там драйвер NVidia 378 на  Ge Force GTX 750Ti, температура 39 град.Выводы сами.

ferum

vik57 Если вы читали википедию.... ubuntu дистрибутив на основе debian а linux mint на основе ubuntu исключение debian edition который опять же на основе debian. Так в чём же разница? Да всё элементарно есть открытый для всех git debian исходники из которого используют все эти дистрибутивы с той лишь разницей что в debian  эти пакеты идут когда полностью вылизаны на что нужно время а в ubuntu и mint раньше и на много. Уровень стабильности при этом уже удовлетворительный это не arch и даже не fedora. То есть пользователь пределом мечтаний которого является свежий блендер или что то в этом роде и готовый простить внезапный вылет приложения или сервиса может недоумевать по поводу волокиты в debian, однако добиться стабильной работы некоторых навороченных многокомпонентных мультимедийных приложений пока всё не будет допилено до ума частенько не удаётся.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

ecc83

Цитата: vik57 от 25 марта 2017, 08:21:56
Отрендерил  одно и тоже там и там. Секунда в секунду совпало...

То есть получается небыло смысла гнаться за самым новым ядром?

vik57

Вышеуказанный скрипт сработал отлично, спасибо. Но тут вылезла проблема с драйвером под принтер Epson L800. В Linux Mint просто кликаешь на "epson-inkjet-printer-l800_1.0.0-1lsb3.2_amd64.deb" и далее всё автоматом устанавливается, а в Debian кликаешь и он  открывается в архиваторе. Тупик, если можете подскажите. Спасибо.

ecc83

Цитата: vik57 от 25 марта 2017, 21:22:24
В Linux Mint просто кликаешь...
в Debian кликаешь...

Я думаю, что вы понимаете, что когда "кликаешь" или "просто кликаешь", то вызывается приложение, которое прописано в ассоциации вашего файлового менеджера. Какой у вас менеджер известно только вам. Вот в нём и необходимо это настроить.

Приложение которое может установить ваш пакет, называется gdebi.

sudo apt install gdebi

ferum

Просто по дефолту  пакет gdebi не установлен но мне например не сложно и в консоли выполнить
# dpkg -i epson-inkjet-printer-l800_1.0.0-1lsb3.2_amd64.deb
# apt-get -f install

P.S. это не проблема, просто отсутствие знаний.

vik57

Огромное всем спасибо. Как видно из моих вопросов я помаленьку мигрировал с Linux Mint на Debian. И все вопросы возникающие у меня с этим переходом на Debian вы решили легко и просто. Что значит профи. Молодцы. Ещё раз огромное всем спасибо. С уважением Виктор Павлович.На всякий случай : vlzvik@mail.ru.

vik57

По мною посталвенному вопросу про установку драйвера NVidia.
Спасибо за скрипт Ctrl-Alt-1 (2-9)
"cd /usr/local/bin && wget -Nc smxi.org/sgfxi && chmod +x sgfxi && sgfxi". Для Debian8 он проходит за 1 раз. А для Debian9 за 2 раза. Сначала Ctrl-Alt-1 (2-9)
"cd /usr/local/bin && wget -Nc smxi.org/sgfxi && chmod +x sgfxi", потом reboot, опять Ctrl-Alt-1 (2-9) и
" sgfxi". Вот теперь после 2го раза драйвер встаёт...И посмотрите https://youtu.be/BWBHJmAmZgk.

Дождь

ferum

Цитата: Дождь от 18 ноября 2017, 14:45:51А как это сделать?
# init 3
или загрузиться в безопасном режиме.  Самый сложный вариант
# systemctl stop display-manager.service
и переход в виртуальную консоль Ctrl+Alt+F1

Дождь

Вроде как установился драйвер через скрипт, но разрешение стало 1024х768, вместо 1920х1080.
И NVIDIA X Server Settings отсутствует что бы произвести какие либо настройки....

ecc83

Цитата: Дождь от 18 ноября 2017, 23:45:41
Вроде как установился драйвер через скрипт, но разрешение стало 1024х768, вместо 1920х1080.

Значит не установился. Попробуй запусти скрипт ещё раз.