Samba шара - низкая скорость работы

Автор kpblc, 22 сентября 2017, 13:30:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

kpblc

Добрый день,

Есть сетевой диск WDMyCloud. К нему доступ с двух машин, на одной debian 8 (i7, 4 ядра, 12 гиг оперативки, SSD + HDD), на второй debian 9 (i3, 2 ядра, 6 гиг оперативки, HDD), установлены cifs-utils.
Сеть - 1 гигабит, на всем.

Проблема: не удается достичь скорости передачи файлов выше 70 магабайт в секунду (что на прием что на передачу). Может у кого-то получилось больше?!

Дополнительная информация:
К сетевомй диску подключаюсь как к samba серверу.
Без монтирования сетевого ресурса скорость загрузки / выгрузки порядка 30 мегабайт в секунду при работе из Dolphin (т.е. очень мало).
После монтирования - скорость возрастает в среднем до 60 мегабайт в секунду, максимум до 70 (тоже маловато).
При доступе к тому же сетевому диску с виндовс-машин - скорость доходит до 100 магабайт в секунду.
Т.е. получается, что скорость работы debian машин с шарой не упирается ни в скорость работы сетевого диска, ни в скорость сети, ни в скорость работы дисков на debian машинах (при копировании с / на ssd скорость не меняется), ни в память ни в процессор (т.к. эти ресурсы избыточны). Т.е. скорее всего упирается или в какую-то настройку или в буфер.

Если шара (debian 9) монтируется в fstab так: //192.168.1.99/Folder /mnt/Folder cifs cache=loose,file_mode=0777,dir_mode=0777,_netdev 0 0
то скорость до 70 мегабайт в секунду upload / download
Если шара (debian 9) монтируется в fstab так: //192.168.1.99/Folder /mnt/Folder cifs file_mode=0777,dir_mode=0777,_netdev 0 0
т.е. без параметра "cache=loose" - скорость download - до 70 мегабайт, скорость upload (на сетевой диск) - до 17 мегабайт
Даже вин8, стоящая как виртуалка на машине с дебиан 8, работает с шарой на скорости до 100 мегабайт в секунду(( но не сама дебиан 8.

sidbar

По времени копирование замерялось?
Devuan GNU/Linux

kpblc

Цитата: sidbar от 22 сентября 2017, 18:40:55
По времени копирование замерялось?

как это сделать и зачем?
скорость проверяю загрузкой / скачиванием файла размером 10 гигабайт

sidbar

Цитата: kpblc от 22 сентября 2017, 18:44:52как это сделать и зачем?
скорость проверяю загрузкой / скачиванием файла размером 10 гигабайт
Отображение скорости может различаться.
Devuan GNU/Linux

nialiv

У меня аналогичная проблема. Невероятно медленно открываются ресурсы сети в Debian 9. Как, впрочем, и в любой другой Linux. Открытие сетевого ресурса растягивается до нескольких минут. Сначала 20 - 30 секунд открывается сетевое окружение, затем столько же компьютер, например сервер, затем столько же диск на сервере, затем работа идёт веселее.  При этом доступ к ресурсам того же сервера на Debian 7 с того же компьютера  из Windows происходит практически мгновенно.

nialiv

#5
Господа, а Вы ни чего не путаете,  скорость 40 - 70 мегабайт в секунду соответствует 320 - 560 MBps, или 320 - 560 мегабит в секунду! Это просто фантастическая скорость! Которая в теоретически достижима только  в гигабитных сетях! Но для этого необходимы: во-первых гигабитную сетевую карту ВО ВСЕХ УСТРОЙСТВАХ. ПРИСОЕДИНЁННЫХ К СЕТИ!!! В противном случае сеть работает со скоростью устройства со скоростью наименьшей скорости присоединённого устройства. Во-вторых, иметь гигабитный  SWTCH, или HUB. И Эти условия ОБЯЗАТЕЛЬНЫ! С другой стороны, реальная скорость в 100 мегабитных сетях, где предельная скорость передачи 100 MBps, или 12.5 мегабайт в секунду,а скорость в 40 - 70 мегабит в секунду не просто хорошая, а просто великолепная, ибо, как я сказал, она ограничивается  самым медленным устройством в сети, а оно может быть, например , низкоскоростным винчестером компьютера, или низкоскоростным его адаптером, может быть и "кривым" драйвером ЛЮБОГО устройства, участвующего в передаче. Теолретичеси предельная скорость обмена в 100 мегабитных сетях 100 MBps на приём + 100 MBps  на передачу. Соответственно гигабитных, 1000 MBps  на приём + 1000 MBps (125 мегабайт в секунду)  на передачу и эти скорости НЕ СУММИРУЮТСЯ!

ogost

Цитата: nialiv от 02 ноября 2017, 13:43:15во-первых гигабитную сетевую карту ВО ВСЕХ УСТРОЙСТВАХ. ПРИСОЕДИНЁННЫХ К СЕТИ!!! В противном случае сеть работает со скоростью устройства со скоростью наименьшей скорости присоединённого устройства. Во-вторых, иметь гигабитный  SWTCH, или HUB. И Эти условия ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!
Может я вас неправильно понял, но свитчи теперь пошли достаточно умные, чтобы не ограничивать скорость _всей_ сети скоростью самого медленного подключенного сетевого устройства. В гигабитный свитч могут быть подключены и 100 мегабитные, и гигабитные устройства, при этом передача данных с гигабитного на гигабитный через гигабитный свитч будет с "гигабитными" скоростями, а вот с гигабитного на стомегабитный - тут уж чудес не бывает.

nialiv

#7
ogost, я уже пятый год на песии и в мою бытность сисадмином "умных" switch-ей не встречал. Но однозначный факт, если в сегменте гигабитной сети есть хотя бы одно 100 мегабитное устройство, то оно "сажает" весь сегмент. У меня в домашней сети практически у всех устройств гигабитная скорость, кроме одного компьютера, домашнего кинотеатра, пришлось заменить вышедшую из строя интегрированную сетевую карту и при его включении switch моментально переходит в 100 мегабитный режим. Может быть  есть такие "умные" switch-и, но они наверняка стоят О-ГО-ГО, как и гигабитные сетевые карты. Однако скорости в 100 MBps хватает даже для воспроизведения с сервера Full HD (1920х1080) фильмов, задержек пока не было. Большинство Full HD фильмов имеют битрейт не более 25 MBps и в 100 мегабитной сети теоретически могут уместиться до 4-х таких потоков. В моей домашней сети такое даже теоретически невозможно, поэтому я не заморачиваюсь. Решаю проблемы по мере их поступления, вот не далее, чем вчера удалось настроить удалённый доступ к рабочему столу Debian 9 x64 xfce и управление им из любой ОС, а заодно в несколько десятков раз уменьшил время отклика сети и открытия сетевых ресурсов в Linux, кстати путём оптимизации настроек Samba. Всё о настройках Samba взял с сайта "Всё о Samba" (http://smb-conf.ru/). Пришлось "включить мозги" и проанализировать каждую строку в smb.conf, зато моё терпение было вознаграждено.