Установка приложения телеграм (ПРОБЛЕМА) (РЕШЕНО)

Автор RomanUskov, 28 декабря 2017, 21:57:46

« назад - далее »

RomanUskov

Цитата: ecc83 от 29 декабря 2017, 21:13:06Стало быть порядок? В главном меню, в разделе "Интернет" у тебя должен быть ярлык запуска твоего месенджера.

нет, оттуда тоже не открывает

Cообщение объединено 29 декабря 2017, 22:37:09

Цитата: qupl от 29 декабря 2017, 21:49:58Закралась ошибка не /user, а /usr

Та же ошибка вылазит "нет такого файла или каталога" :(

ferum

Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

ecc83

Цитата: RomanUskov от 29 декабря 2017, 22:35:37нет, оттуда тоже не открывает

Дело в том, что такая "проблема" решается за 3-минуты, когда сидишь за этим компьютером.
А так мы с тобой шесть страниц форума испишем за неделю, а ты не желая самостоятельно разобраться в вопросе,
будешь только констатировать факт "открывает - не открывает".

В том файле ярлыка, что ты мне показывал, есть строка:

Exec=telegram-desktop -- %u

Это команда запуска главного бинарного файла приложения. Поскольку в этой строке путь не указан, подразумевается, что этот файл лежит в каталоге, который прописан в переменной окружения PATH.
По непонятной причине, после установки телеграма из бекпорта, он непонятно куда установился, если у тебя этим ярлыком не запускается. Или ты что то руками бездумно перемещал.

В общем задача простая, найти на диске каталог, в котором установлен твой телеграм и в файле ярлыка указать точный путь к бинарному файлу запуска.

Например, если приложение установлено в каталоге /opt/Telegram и его файл запуска находится внутри этого каталога, тогда в ярлыке нужно исправить строку так:

Exec=/opt/Telegram/telegram-desktop -- %u

Надеюсь всё понятно :)

ferum

Нет всё ещё проще, не поленился скачал и разобрал пакет. Приложение собрано стандартно., только название desktop файла немного странное.
Таким образом
sudo cp /usr/share/applications/telegramdesktop.desktop ~/.local/share/applications
как вариант
nano ~/.local/share/applications/telegramdesktop.desktop
такого содержания
[Desktop Entry]
Version=1.0
Name=Telegram Desktop
Comment=Official desktop version of Telegram messaging app
Exec=telegram-desktop -- %u
Icon=telegram
Terminal=false
StartupWMClass=TelegramDesktop
Type=Application
Categories=Network;InstantMessaging;Qt;
MimeType=x-scheme-handler/tg;

По всем понятиям в меню приложений, интернет появится значок запуска.

ecc83

Цитата: ferum от 30 декабря 2017, 10:53:08Нет всё ещё проще, не поленился скачал и разобрал пакет.

Откуда скачивали? С официального сайта или репозитория? Я качал с сайта, там tar архив и внутри всего два бинарных файла, для запуска и обновления приложения.
Файл приложения при запуске создаёт каталог с конфигами в:

home/$USER/.local/share/TelegramDesktop

a ярлык запуска создаётся в:

/home/$USER/.local/share/applications/telegramdesktop.desktop

В ярлыке как и положено прописывает пусть к бинарнику в каталог из которого был запущен первый раз.
После того как автор "навёл порядок" на диске и переместил каталог с программой, естественно она перестала запускаться ярлыком,
потому что путь в ярлыке остался старый.

ferum

ecc83

Цитата: ferum от 30 декабря 2017, 12:06:44
Пакет есть в бэкпортах stretch

Это я знаю. Автор его как будто установил. Дело в том, что у него ничего не изменилось, потому что в локальном каталоге пользователя
остался ярлык, который был создан программой, скачаной с официального сайта и перемещённой вручную, в другую директорию.

В этом ярлыке установлен неправильный путь запуска, но этот ярлык имеет приоритет над тем, который установлен из репозитория.
Поэтому его нужно удалить руками вместе с программой скачаной с сайта.

ferum

ага, думаю обязательно пригодится mc а искать надо ~/.ваше_DE/cache~ваш_пользователь.

ecc83

Цитата: ferum от 30 декабря 2017, 14:23:53обязательно пригодится mc

Я вообще не представляю жизни без него. Это у меня главный инструмент настройки системы и сборки приложений из исходников :)

RomanUskov

Я всё сделал! По своему. Может быть это как-то неправильно и можно было сделать проще, но вот решение:
я сделал поиск файлов "telegram" по компу, всё что выдало я удалить через терминал командой cd.
Удалил вручную везде: в синаптике, в менеджере пакетов, даже в истории загрузок в браузере удалил всё что свзяано с телеграмом. Потом через mc, нашел в папке apps файл "телеграм", его тоже удалил. Потом скачал с официального сайта архив, распаковал куда мне надо, оттуда запустил бинарник телеграм. теперь все работает как надо
Всем спасибо! Узнал много нового. С наступающим

maahzur_ph

Цитата: RomanUskov от 31 декабря 2017, 12:34:11
Я всё сделал! По своему. Может быть это как-то неправильно и можно было сделать проще, но вот решение:
я сделал поиск файлов "telegram" по компу, всё что выдало я удалить через терминал командой cd.

Я себе пытаюсь тоже самое сделать, но не могу найти ни одного файла в "поиске". Скрытые выставил на показ. Нашел три файла в каталоге /home по разным скрытым папкам, удалил все файлы оттуда.
Вы кстати не вкурсе - как установить телеграм из терминала? Где взять репозитории? Я пробовал добавить в source.list для убунты по совету гугла - но с ключом были проблемы и не смог продолжить.
Хватит условных границ, ведь мы все - Земляне.