Я слышал, что линукс надежнее винды, но такие глюки ни в каие ворота...
Ну я бы не обобщал, не все дистрибутивы одинаковы , что же касается debian это действительно очень стабильный и надёжный дистрибутив. Однако, не сочтите за сорказм, debian хоть и юзерфрендли но очень разборчив в друзьях. Это выражается в том что для сохранения хвалёной стабильности и надёжности debian требует от пользователя соблюдения правил, задуманных разработчиками.
Сравниваю себя 9 лет назад и сейчас, это как день и ночь. Во вторых конечно накоплен багаж знаний , но во первых сейчас изобилие информации и официальной документации на русском языке, просто шикарный официальный wiki буквально по любому вопросу, только читай не ленись.
Вот вы пишете что установка прошла нормально без ошибок, тем не менее для меня, особенно при установке на свежее и сложное оборудование ( ноутбуки в его числе ) предпочтительнее первый DVD.
Инсталлятор оформлен тем не менее так что не считает себя умнее пользователя и в процессе установки ведёт с администратором диалог где предлагает загрузить при необходимости дополнительные модули, выбрать набор драйверов, ядро и зарузчик.
на современных материнских платах частично или полностью предусмотрена загрузка через uefi а если на ноутбук предустановлен windows 8-10 то однозначно разметка диска gpt и загрузчик находится не в mbr как было прежде а в специальном разделе fat 32 примерно 100 mb.
Есть проблема совместимости и в debian её признают то есть если вы выберите grub-efi и поставите его в этот раздел, debian будет работать как часы но не факт что вы сможете загружать windows. Если вы выберите просто grub то он установится на раздел с debian и для успешной загрузки скорее всего потребуются дополнительные маникуляции с настройками bios.
У меня стационарный компьютер и материнской платой предусмотрена загрузка через uefi но есть возможность её отключить по этому для дуалбута я по старинке размечаю диск mbr ставлю windows и уже за тем debian.
То что вы сообщили нам название вашего ноутбука не даёт форумчанам практически ни какой информации о его железе, версии установленной windows и тем более о том как вы делали установку. правда жизни такова что ни кто не станет мучить себя догадками так дело это абсолютно не благодарное.