Автор Тема: Установка графического разрешения  (Прочитано 2043 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн OlegN

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 7
Установка графического разрешения
« : 16 Февраль 2018, 14:21:58 »
Всем здравствуйте.

Установил Debian 9, при установке выбрал среду Gnome. Установка прошла успешно, всё работает, в гноме удалось установить нужное разрешение экрана. Но с остальными возникли проблемы.

Описание проблем:
1. Экран загрузки системы. Во всех статьях, которые удалось найти сказано редактировать файл /etc/usplash.conf. Но у меня этого файла нет. Создание этого файла с нужными параметрами не помогло. Ничего не изменилось, видимо система игнорирует эти настройки.
2. Разрешение окна входа. Везде советуют редактировать /etc/X11/xorg.conf. Т.к. файла не было, я сделал как указано в вики: остановил gdm3 и запустил Xorg -configure, который выдал ошибку Segmentation Fault и файл не создал. С оперативной памятью у меня всё в порядке, даже запускал мемтест, откуда сегментация не понятно. В папке /usr/share/ нашел папку X11, просмотрел все файлы, в них ничего нет про доступные разрешения.

В общем промучался три дня, ничего не получилось. Вероятнее всего проблема с дистрибутивом, т.к. отсутствуют конфигурационные файлы и разрешение он выбирает от балды. Хотя качал ДВД диск.

Предпринятые попытки:
Скачал Debian 10, надеясь что там то уже есть полноценная поддержка файлов конфигурации. В этот раз не стал использовать unetbootin, записал диск рекомендуемой в вики программой. Заного отформатировал диск и установил Debian, только в этот раз выбрал Kde. Снова всё установилось, в Kde выбрал нужное разрешение. Но файлов конфигурации снова нет. Конфигуратор выдает другую ошибку: modesetting isn't supported. Получается данную проблему вообще нельзя решить в Debian?

Собственно вопрос:
Каким образом установить одно определенное графическое разрешение экрана? Для всех возможных экранов в Debian. Чтобы он никогда не пытался включить другое. Или текстовое или определенное, без самодеятельности. Или это не возможно технически?
 

Оффлайн qupl

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4660
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
Re: Установка графического разрешения
« Ответ #1 : 16 Февраль 2018, 14:47:36 »
Один вопрос - одна тема в соответствующем разделе.

Вернитесь на момент до п.1  , debian 10 , то есть testing, - это не Ваш вариант. Если каких-то кнфигурационных файлов нет, то ,скорее всего, Вы нашли инструкцию не для вашего окружения раб.стола.

Создайте тему в разделе GNOME про разрешение окна входа, а возможно там это не раз уже обсуждалось.

Оффлайн OlegN

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 7
Re: Установка графического разрешения
« Ответ #2 : 16 Февраль 2018, 15:02:57 »
Создайте тему в разделе GNOME про разрешение окна входа, а возможно там это не раз уже обсуждалось.
Вопрос касается не GNOME или KDE, в них как раз все работает, вопрос про разрешение экрана при загрузке системы, до входа в оконную систему.

Поиском нашел похожие проблемы, но, там либо сработал Xorg -configure, либо где с ошибкой Segmentation Fault, ответа нет.
 


Оффлайн ecc83

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1327
  • Debian, Openbox
Re: Установка графического разрешения
« Ответ #3 : 16 Февраль 2018, 15:29:03 »
вопрос про разрешение экрана при загрузке системы, до входа в оконную систему.

Вставь в файл /etc/default/grub строку:

GRUB_GFXPAYLOAD_LINUX="1024x768x16"
Затем выполни:

sudo update-grub
Данной настройкой выставляешь разрешение. Список доступных разрешений смотришь командой в консоли:

sudo hwinfo --framebuffer
Я подчёркиваю, что данную команду нужно вводить в консоли, а не в эмуляторе терминала.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: OlegN

Оффлайн OlegN

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 7
Re: Установка графического разрешения
« Ответ #4 : 16 Февраль 2018, 16:16:43 »
Данной настройкой выставляешь разрешение.
Спасибо, одна проблема решилась, в GRUB и начальной загрузке теперь нужное разрешение.
Но в определенный момент, примерно после строк:
Login service...
чтото еще
Account service...
разрешение снова переключается на другое, пока не закончится вход в среду. Тогда включается установленное в КДЕ.

Быть может есть возможность удалить все ненужные разрешения, чтобы на них не было возможности переключаться?

sudo hwinfo --framebufferКоманда не найдена.
 

Онлайн ogost

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2957
  • Linux Registered User #547151
Re: Установка графического разрешения
« Ответ #5 : 16 Февраль 2018, 16:23:29 »
Spoiler: ShowHide
1. Экран загрузки системы. Во всех статьях, которые удалось найти сказано редактировать файл /etc/usplash.conf. Но у меня этого файла нет. Создание этого файла с нужными параметрами не помогло. Ничего не изменилось, видимо система игнорирует эти настройки.
Вы уверены, что во всех этих статьях речь шла именно о Дебиане? Что-то я упоминания о таком файле у себя на системе нигде не найду. Учтите, что убунты-минты и прочее прочее могут отличаться, хоть и основаны на Дебиане.
Segmentation Fault и файл не создал. С оперативной памятью у меня всё в порядке, даже запускал мемтест, откуда сегментация не понятно.
Причины сегфолта могут быть самые разные, от проблем с железом до проблем с софтом, в частности в случае попытки процесса достучаться к область памяти, ему недоступной по разным причинам.

Оффлайн ecc83

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1327
  • Debian, Openbox
Re: Установка графического разрешения
« Ответ #6 : 16 Февраль 2018, 16:25:54 »
Быть может есть возможность удалить все ненужные разрешения, чтобы на них не было возможности переключаться?

"Ненужные разрешения" нельзя удалить или добавить. Они существуют "на аппаратном уровне", т.е. зависят от твоей видеокарты.

Данной настройкой выставляешь разрешение.
sudo hwinfo --framebufferКоманда не найдена.

Рекомендую немного включать смекалку, а не просто писать "под диктант". hwinfo это утилита. Если в твоей системе её нет, то нужно установить.



 

Оффлайн OlegN

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 7
Re: Установка графического разрешения
« Ответ #7 : 16 Февраль 2018, 17:47:21 »
ogost,
Spoiler: ShowHide
Искал для Дебиана, но гугл часто подсовывал и ссылки на темы Убунты, так что не поручусь.


"Ненужные разрешения" нельзя удалить или добавить. Они существуют "на аппаратном уровне", т.е. зависят от твоей видеокарты.
Я не о том, чтобы пилить видеокарту, а о том, что должен быть список доступных разрешений в системе. И скорее всего, в виде файла, который создается при установке драйвера, а файл вполне можно редактировать. Т.е. речь шла об удалении ненужных разрешений из списка. Или система при каждом запуске проверяет и на лету скачивает и устанавливает драйверы для каждой железяки?


hwinfo это утилита. Если в твоей системе её нет, то нужно установить.
Установил. Пусто. Ничего не вывела.
 

Оффлайн ecc83

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1327
  • Debian, Openbox
Re: Установка графического разрешения
« Ответ #8 : 16 Февраль 2018, 18:04:11 »
Я не о том, чтобы пилить видеокарту, а о том, что должен быть список доступных разрешений в системе. И скорее всего, в виде файла, который создается при установке драйвера, а файл вполне можно редактировать.

Ты только поставил Debian, а он тебе уже должен :)
Что бы не путаться в своих домыслах и фантазиях, ты поизучай внутренности системы, тогда и наступит понимание, что "она" ничего тебе не должна.
Не создаёт она таких файлов. Инициализация происходит при каждой загрузке.

hwinfo это утилита. Если в твоей системе её нет, то нужно установить.
Установил. Пусто. Ничего не вывела.

Ну вот как ещё акцентировать ваше внимание?
Перечитай ещё раз первое сообщение, где я предложил использовать hwinfo.

 

Оффлайн vovan--vovan

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 538
  • Debian + i3
Re: Установка графического разрешения
« Ответ #9 : 16 Февраль 2018, 18:21:13 »
Код: [Выделить]
sudo hwinfo --framebuffer

Я подчёркиваю, что данную команду нужно вводить в консоли, а не в эмуляторе терминала.
Ну вот как ещё акцентировать ваше внимание?
Перечитай ещё раз первое сообщение, где я предложил использовать hwinfo.
Загадочный вы человек, однако...
Не даст поколебаться Он ноге твоей, и не воздремлет хранящий тебя...
 

Оффлайн OlegN

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 7
Re: Установка графического разрешения
« Ответ #10 : 16 Февраль 2018, 18:32:40 »
Ты только поставил Debian, а он тебе уже должен
Сохранять конфигурацию оборудования, по крайней мере, выглядит логично. Жаль что это не так. Получается как в анекдоте: "Склероз замечательная вещь, каждый раз как первый"  :D

Перечитай ещё раз первое сообщение, где я предложил использовать hwinfo.
Читаю я внимательно, в консоли:
Spoiler: ShowHide
 

Оффлайн Susumo

  • Новичок форума
  • Сообщений: 8
Re: Установка графического разрешения
« Ответ #11 : 02 Март 2018, 22:48:25 »
Видяха чья? Если AMD, то проверь установлен ли firmware-linux-nonfree.
 

Оффлайн OlegN

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 7
Re: Установка графического разрешения
« Ответ #12 : 06 Апрель 2018, 17:39:08 »
Да, видяха ATI. В принципе я где-то на форумах убунты нашел решение, прописать: GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="nomodeset". Не везде, но помогло. Думаю лучше уже не сделать.

Как выяснилось в процессе экспериментов, разрешение экрана может быть разное в 5 разных местах:
1. Меню GRUB.
2. Начальная загрузка.
3. Продолжение загрузки.
4. Экран входа.
5. КДЕ.

В 1, 2 и 5 легко устанавливается в настройках. В 3 никак не устанавливается, система втыкает что захочет (даже если у пользователя черный экран, ей плевать, она лучше знает как правильно). Флаг nomodeset запрещает это самоуправство. В 4, по одним данным настраивается в параметрах DE, по факту нет. По другим данным надо настраивать xrandr, не пробовал. Решил включением автовохода в систему. Вариант не лучший, но работает, неправильное разрешение включается не на долго.

П.С. Главная засада оказалась в том, что даже в режиме восстановления дебиан включает максимальное разрешение, т.е. получаю черный экран с плавающим окошком превышения частоты. Приходилось перетыкать кабель в основной монитор. Почему в режиме восстановления нельзя было сделать текстовый экран или хотя бы как в виндоусе включать 800х600, которое держат все мониторы и видюхи, для меня загадка.
 

Оффлайн Susumo

  • Новичок форума
  • Сообщений: 8
Re: Установка графического разрешения
« Ответ #13 : 10 Апрель 2018, 21:02:26 »
Дак... firmware-linux-nonfree установлен или нет? В моем случае проблем с разрешениями помог именно он.
 

Теги: