OpenNews.opennet.ru: Главные новости - Архив

Автор SPIRIT@FORUM, 08 августа 2016, 00:43:50

« назад - далее »

SPIRIT@FORUM

Instagram открыл код MonkeyType, системы аннотации типов для Python

Сервис Instagram объявил об открытии исходных текстов проекта MonkeyType, в рамках которого разработана система для языка Python, позволяющая генерировать аннотации типов на основе сбора информации о типах переменных во время выполнения кода. Код открыт под лицензией BSD. Для работы требуется Python 3.6 (аннотации сохраняются в атрибуте __annotations__ , а не в комментариях) и опционально утилита retype для  подстановки аннотаций в код.

Источник: Instagram открыл код MonkeyType, системы аннотации типов для Python

Для прочтения полной новости нужно пройти по ссылке "Источник"
Я не человек и не домовой, я форумный.

SPIRIT@FORUM

Создатель Mandrake Linux представил мобильную платформу Eelo

Гаэль Дюваль (Gaël Duval), создатель дистрибутива Mandrake Linux, объявил о разработке новой мобильной платформы Eelo, которая будет развиваться как некоммерческий проект, нацеленный на формирование функциональности в интересах пользователей, бережное отношение к данным и обеспечение конфиденциальности. Средства на разработку планируется собрать в рамках.

Источник: Создатель Mandrake Linux представил мобильную платформу Eelo

SPIRIT@FORUM

Критические уязвимости в подсистеме eBPF ядра Linux

В подсистеме eBPF, позволяющей запускать обработчики для трассировки, анализа работы подсистем и управления трафиком, выполняемые внутри ядра в специальной виртуальной машине с JIT, выявлена серия уязвимостей, которые могут быть использованы локальным атакующим для запуска кода с правами ядра через загрузку специально оформленного eBPF-приложения. Выявленные уязвимости проявляются в ядрах Linux 4.9+ и 4.14+, но в общем виде проблемы в eBPF представляют опасность начиная с ядра 4.4, в котором появилась возможность загрузки программ eBPF непривилегированными пользователями.

Источник: Критические уязвимости в подсистеме eBPF ядра Linux

SPIRIT@FORUM

В UBports (Ubuntu Touch) анонсирована возможность запуска Android-приложений

Проект UBports, который взял в свои руки разработку мобильной платформы Ubuntu Touch, после того как от неё отстранилась компания Canonical, анонсировал скорое появление возможности запуска приложений, написанных для платформы Android. Для реализации данной возможности задействовано окружение Anbox, позволяющее запустить полноценную мобильную среду Android в обычном дистрибутиве Linux. Первые тестовые сборки UBports с Anbox, а также инструкции по настройке, планируется опубликовать в ближайшие несколько недель.

Источник: В UBports (Ubuntu Touch) анонсирована возможность запуска Android-приложений

SPIRIT@FORUM

Продолжение конфликта Software Freedom Conservancy  и Software Freedom Law Center

Связанное с торговой маркой противостояние между организациями Software Freedom Conservancy (SFC) и Software Freedom Law Center (SFLC) получило продолжение. Эбен Моглен (Eben Moglen), профессор права Колумбийского университета, возглавляющий организацию SFLC, предложил мирно урегулировать конфликт  с организацией Software Freedom Conservancy и выразил готовность отозвать все претензии, в обмен на подписание специального соглашения.

Источник: Продолжение конфликта Software Freedom Conservancy  и Software Freedom Law Center

SPIRIT@FORUM

Выпуск программы для профессиональной обработки фотографий Darktable 2.4

После года разработки подготовлен релиз программы для редактирования фотографий Darktable 2.4, выступающей в роли свободной альтернативы таким продуктам, как Adobe Lightroom и Apple Aperture. Darktable поддерживает работу с RAW-изображениями и предоставляет большую подборку модулей для выполнения всевозможных операций по обработке фотографий. Darktable позволяет  вести базу исходных фотографий, осуществлять наглядную навигацию по имеющимся снимкам и при необходимости выполнять операции корректировки искажений и улучшения качества, сохраняя при этом исходный снимок и всю историю операций с ним.

Источник: Выпуск программы для профессиональной обработки фотографий Darktable 2.4

SPIRIT@FORUM

Доступна утилита для резервного копирования rclone 1.39

Представлен выпуск утилиты rclone 1.39, которая представляет собой аналог rsync, предназначенный для копирования и синхронизации данных между локальной системой и различными облачными хранилищами, такими как Google Drive, Amazon Drive, S3, Dropbox, Backblaze B2, One Drive, Swift, Hubic, Cloudfiles, Google Cloud Storage и Яндекс.Диск. Код проекта написан на языке Go и распространяется под лицензией MIT.

Источник: Доступна утилита для резервного копирования rclone 1.39

SPIRIT@FORUM

Выпуск языка программирования Ruby 2.5.0

После года разработки состоялся релиз Ruby 2.5.0, динамического объектно-ориентированного языка программирования, отличающегося высокой эффективностью разработки программ и вобравшего в себя лучшие черты Perl, Java, Python, Smalltalk, Eiffel, Ada и Lisp.  Код проекта распространяется под лицензиями BSD ("2-clause BSDL") и "Ruby", которая ссылается на последний вариант лицензии GPL и полностью совместима с GPLv3.  Ruby 2.5 является пятым значительным выпуском, подготовленным в рамках  планового процесса разработки, подразумевающего отведение года на подготовку функциональных улучшений и формирование каждые 2-3 месяца корректирующих выпусков.

Источник: Выпуск языка программирования Ruby 2.5.0

SPIRIT@FORUM

Отчёт о развитии FreeBSD за третий квартал 2017 года

Опубликован отчёт о развитии проекта FreeBSD с июля по сентябрь 2017 года.

Источник: Отчёт о развитии FreeBSD за третий квартал 2017 года

SPIRIT@FORUM

Компания AMD открыла код драйвера с реализацией API Vulkan

Компания AMD открыла исходные тексты драйвера AMDVLK с полной реализацией графического API Vulkan 1.0. Драйвер поставлялся в составе проприетарного набора драйверов AMDGPU-PRO и конкурировал с изначально открытым Vulkan-драйвером RADV, развиваемым проектом Mesa. Код драйвера AMDVLK открыт под лицензией MIT.

Источник: Компания AMD открыла код драйвера с реализацией API Vulkan

SPIRIT@FORUM

Утечка идентификаторов пользователя через встроенный в браузер менеджер паролей

Исследователи из Принстонского университета обратили внимание на применение некоторыми системами аналитики и показа рекламы особенности автозаполнения полей браузером для скрытого определения логина пользователя на текущем сайте. В частности, на 1110 из миллиона крупнейших сайтов по рейтингу Alexa загружался скрипт, который извлекал данные о email пользователя для использования в качестве идентификатора.

Источник: Утечка идентификаторов пользователя через встроенный в браузер менеджер паролей

SPIRIT@FORUM

Компания Siemens выпустила гипервизор Jailhouse 0.8

Представлен свободный гипервизор Jailhouse 0.8, развиваемый компанией Siemens. Гипервизор поддерживает работу на системах x86_64 с расширениями VMX+EPT или SVM+NPT (AMD-V), а также на процессорах ARMv7 (Banana Pi, NVIDIA Jetson TK1, Versatile Express с Cortex-A15 или A7)  и  ARMv8/ARM64 (AMD Seattle, LeMaker HiKey, NVIDIA Jetson TX1, Xilinx ZCU102 ) с расширениями для виртуализации. Код проекта распространяется  под лицензией GPLv2.

Источник: Компания Siemens выпустила гипервизор Jailhouse 0.8

SPIRIT@FORUM

Выпуск почтового клиента Mailspring 1.0.12

Состоялся релиз почтового клиента Mailspring 1.0.12, разрабатываемого одним из авторов и ключевых разработчиков Nylas N1. Программа распространяется под лицензией GPLv3. Сборки подготовлены для Linux, macOS и Windows.

Источник: Выпуск почтового клиента Mailspring 1.0.12

SPIRIT@FORUM

Ещё в трёх плагинах к WordPress найдены бэкдоры

Следом за инцидентом с выявлением бэкдора в плагине Captcha, в репозитории.

Источник: Ещё в трёх плагинах к WordPress найдены бэкдоры

SPIRIT@FORUM

Журнал Linux Format объявляет о розыгрыше призов среди подписчиков (реклама)

Linux Format — единственный в России ежемесячный журнал, посвященный исключительно Linux и свободному программному обеспечению — разыграет среди редакционных подписчиков призы и подарки.

Источник: Журнал Linux Format объявляет о розыгрыше призов среди подписчиков (реклама)