OpenNews.opennet.ru: Главные новости - Архив

Автор SPIRIT@FORUM, 08 августа 2016, 00:43:50

« назад - далее »

SPIRIT@FORUM

Выпуск встраиваемой СУБД Sophia 2.2

Состоялся релиз встраиваемой СУБД Sophia 2.2, оформленной в виде разделяемой библиотеки. СУБД рассчитана на обеспечение очень большой скорости записи и чтения при работе с данными небольшого и среднего размера. Данные сохраняются на диске с использованием лог-подобного хранилища, работающего в режиме постоянного пополнения (append-only). В отличие от других лог-подобных хранилищ, метод хранения в Sophia не ограничивается высокой скоростью записи, но также оптимизирован для обеспечения высокой скорости произвольного чтения данных и выборки диапазонов значений. Код Sophia написан на языке Си и поставляется под лицензией BSD.

Source: Выпуск встраиваемой СУБД Sophia 2.2

Для прочтения полной новости нужно пройти по ссылке "Источник".
Я не человек и не домовой, я форумный.

SPIRIT@FORUM

Критическая уязвимость в генераторе случайных чисел GnuPG и Libgcrypt

Разработчики пакета GnuPG объявили о выявлении критической уязвимости в библиотеке Libgcrypt, предоставляющей компоненты, лежащие в основе механизмов шифрования, применяемых в GnuPG. Уязвимость присутствует в функции смешивании энтропии генератора псевдослучайных чисел, используемом в  Libgcrypt и GnuPG, и позволяет предсказать следующие 160 бит последовательности, получив 4640 бит от генератора. Проблема присутствует во всех версиях GnuPG и Libgcrypt, выпущенных до 17 августа 2016 года, так как ошибка была допущена на раннем этапе разработки ещё в 1998 году.

Source: Критическая уязвимость в генераторе случайных чисел GnuPG и Libgcrypt

SPIRIT@FORUM

Разработчики Qt представили проект Qt Lite

Компания The Qt Company, курирующая разработку фреймворка Qt.

Source: Разработчики Qt представили проект Qt Lite

SPIRIT@FORUM

Microsoft открыл исходные тексты PowerShell и портировал для Linux

Компания Microsoft объявила об открытии исходных текстов командной оболочки PowerShell, сочетающей в себе язык сценариев и инструментарий управления конфигурацией и автоматизации работ. Код открыт под лицензией MIT. Одновременно заявлено о портировании PowerShell для Linux и macOS. Первые экспериментальные сборки уже доступны для Ubuntu 14.04/16.04 и CentOS 7. Следует отметить, что открыта лишь начальная порция кода PowerShell, дополнительные возможности будут открываться по мере развития многоплатформенного открытого варианта.

Source: Microsoft открыл исходные тексты PowerShell и портировал для Linux

SPIRIT@FORUM

Выпуск KDE Applications 16.08

Доступен релиз набора KDE Applications 16.08, включающего подборку пользовательских приложений, адаптированных для работы с KDE Frameworks 5. Набор KDE Applications пришёл на смену приложениям из состава KDE SC, которые теперь развиваются в рамках отдельного цикла разработки, не привязанного к веткам KDE, и выпускаются по новой схеме нумерации версий. Информацию о наличии Live-сборок с новым выпуском можно получить данной странице.

Source: Выпуск KDE Applications 16.08

SPIRIT@FORUM

Увидел свет язык программирования Rust 1.11

Состоялся релиз языка программирования Rust 1.11, развиваемого проектом Mozilla, обеспечивающего автоматическое управление памятью и предоставляющего средства для высокого параллелизма выполнения заданий, при этом обходясь без использования сборщика мусора и runtime. Параллельно с Rust совместно с компанией Samsung развивается экспериментальный браузерный движок Servo, написанный на языке Rust и отличающийся поддержкой многопоточного рендеринга web-страниц и распараллеливанием операций с DOM (Document Object Model).

Source: Увидел свет язык программирования Rust 1.11

SPIRIT@FORUM

Первый выпуск Libreboot, после перехода под крыло проекта GNU

Объявлен первый выпуск дистрибутива Libreboot, после перехода разработки в состав проекта GNU. В рамках Libreboot подготовлено полностью свободное ответвление от проекта CoreBoot, предоставляющее очищенную от  бинарных вставок замену проприетарным прошивкам  UEFI и BIOS. Libreboot развивается при поддержке Фонда СПО с целью формирования системного окружения, позволяющего полностью обойтись без проприетарного ПО, не только на уровне операционной системы, но и прошивок, обеспечивающих загрузку. Libreboot не просто вычищает CoreBoot от несвободных компонентов, но и дополняет его средствами для упрощения применения конечными пользователями, формируя дистрибутив, которым может воспользоваться любой пользователь, не имеющий специальных навыков.

Source: Первый выпуск Libreboot, после перехода под крыло проекта GNU

SPIRIT@FORUM

Новые версии видеоредакторов Kdenlive 16.08 и Pitivi 0.97

Доступны новые выпуски свободных  систем нелинейного видеомонтажа Kdenlive 16.08 и Pitivi 0.97.

Source: Новые версии видеоредакторов Kdenlive 16.08 и Pitivi 0.97

SPIRIT@FORUM

Google прекращает поддержку Chrome Apps на настольных системах

Компания Google опубликовала план прекращения поддержки специализированных web-приложений Chrome Apps в браузере Chrome для Linux, Windows и macOS. Средства для работы с Chrome Apps будут оставлены только в платформе Chrome OS. Поддержка тем оформления и расширений останется без изменений.

Source: Google прекращает поддержку Chrome Apps на настольных системах

SPIRIT@FORUM

В состав Systemd включена утилита для монтирования дисковых разделов

В системный менеджер systemd добавлена новая утилита systemd-mount, выполняющая действия по монтированию файловых систем. Systemd-mount позиционируется не как замена традиционной системной команды mount, а как специфичная для systemd надстройка для манипуляций точками монтирования и автомонтирования на уровне генерации unit-файлов, что позволяет интегрировать операции монтирования в цепочку зависимостей systemd. При этом сами операции монтирования по-прежнему выполняются через вызов утилиты mount из пакета util-linux. Т.е. по сути systemd-mount выполняет задачи создания unit-файлов и их передачи планировщику заданий.

Источник: В состав Systemd включена утилита для монтирования дисковых разделов

SPIRIT@FORUM

Серия уязвимостей в продуктах Cisco, выявленных после публикации эксплоитов АНБ

Хакерская группа "Equation Group" опубликовала архив, содержащий около 250 Мб файлов с различными эксплоитами и приложениями для совершения атак, по заявлению группы полученной в результате утечки информации из Агентства Национальной Безопасности США (АНБ). В основном эксплоиты направлены на создание закладок и совершение атак на оборудование Cisco PIX/ASA, Juniper Netscreen и Fortigate, как правило используя zero-day уязвимости.

Источник: Серия уязвимостей в продуктах Cisco, выявленных после публикации эксплоитов АНБ

SPIRIT@FORUM

Релиз мобильной платформы Android 7.0

Компания Google объявила о начале распространения выпуска платформы Android 7.0 "Nougat" для устройств Nexus. Начиная с сегодняшнего дня в течение нескольких недель обновление будет предложено пользователям устройств Nexus 6, Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus Player, Nexus 9, Pixel C и General Mobile 4G (Android One).  Связанные с новым выпуском  исходные тексты в скором времени будут размещены в Git-репозиторий проекта (ветка android-7.0.0_r1).  Из ключевых новшеств можно отметить многооконный режим, графический API Vulkan, использование OpenJDK, поддержка прямой отправки ответов из уведомлений, режим Direct Boot, API для доступа к директориям на внешних носителях, новый API MediaBrowser.

Источник: Релиз мобильной платформы Android 7.0

SPIRIT@FORUM

Facebook открыл код библиотеки классификации текста fastText

Лаборатория искусственного интеллекта Facebook объявила об открытии исходных текстов библиотеки fastText, предоставляющей средства для классификации текста с использованием методов машинного обучения. Код написан на языке C++ и открыт под лицензией BSD. Библиотека позволяет организовать автоматическое назначение категорий для произвольного текста, на основании предварительно проведённого обучения по наборам текстов с уже известными категориями. Например, fastText может оценить является ли письмо спамом или определить к какой категории относится статья (научная, спорт, финансы, развлечения и т.п.), после обучения по типовым базам спама и тематических статей.

Источник: Facebook открыл код библиотеки классификации текста fastText

SPIRIT@FORUM

Релиз среды разработки приложений KDevelop 5.0

Состоялся релиз интегрированной среды программирования KDevelop 5.0, основанной на библиотеках KDE/Qt и полностью поддерживающей процесс разработки для KDE. Ключевыми особенностями новой ветки является портирование компонентов KDevelop для работы с KDE Frameworks 5 и Qt 5, а также  поддержка Clang. Код проекта распространяется под лицензией GPL.

Источник: Релиз среды разработки приложений KDevelop 5.0

SPIRIT@FORUM

Представлен Sweet32, новый вид атаки на HTTPS и OpenVPN

Исследователи из французского института INRIA разработали новый метод атак на системы шифрования, применяющие 64-битные блочные шифры 3DES и Blowfish, получивший кодовое имя Sweet32. Метод позволяет в ходе MITM-атаки, подразумевающей наличие контроля за транзитным трафиком, восстановить значение небольших идентификаторов, передаваемых внутри шифрованного сеанса, например сессионных Cookie в HTTPS-соединениях. Метод также применим для восстановления аутентификационных токенов   OpenVPN (используется  Blowfish). Для защиты от выявленного метода атаки рекомендуется использовать шифры с размером блока, превышающим 64 бита, например, AES.

Источник: Представлен Sweet32, новый вид атаки на HTTPS и OpenVPN