Автор Тема: [Решено]Странная проблема с Apache + *.php + mount  (Прочитано 1156 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Synthex

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 4
Есть вот такой скрипт( проще некуда, сделан для опытов )
#!/usr/bin/php
<?php
$cmd 
"sudo mount -v -o loop /mnt/public/Images/mathcad15.iso /tmp/mathcad15";
system($cmd);

В sudoers добавлена строка(для опыта разрешил всё, правильнее только mount/umount):

www-data ALL=NOPASSWD: ALL
Вот так всё работает как задумано:
sudo -u www-data /path/test.php
а вот так http://server/test.php, вроде всё отрабатывает, mount говорит что всё ок, losetup говорит, что всё подключено, НО, папка куда монтирован образ пуста.

Проблема всплыла при переносе web приложения с Debian 8 на 9.

« Последнее редактирование: 05 Июнь 2018, 12:55:02 от Synthex »
 

Оффлайн ecc83

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1362
  • Debian, Openbox, macOS
Re: Странная проблема с Apache + *.php + mount
« Ответ #1 : 04 Июнь 2018, 15:48:37 »
Смею предположить, что в браузере открывается ссылка от другого пользователя.
Внесите своего пользователя в группу www-data и не занимайтесь извращением с sudoers.

sudo usermod -aG www-data $USER
 

Оффлайн Synthex

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 4
Re: Странная проблема с Apache + *.php + mount
« Ответ #2 : 04 Июнь 2018, 16:07:06 »
В обоих вариантах в auth.log записано, что mount выполнился от www-data, как и задумано.
 

Оффлайн ecc83

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1362
  • Debian, Openbox, macOS
Re: Странная проблема с Apache + *.php + mount
« Ответ #3 : 04 Июнь 2018, 16:17:52 »
mount выполнился от www-data, как и задумано.

А под каким пользователем вы входите в систему и пытаетесь открыть http://server/test.php ?
 

Оффлайн Synthex

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 4
Re: Странная проблема с Apache + *.php + mount
« Ответ #4 : 04 Июнь 2018, 16:40:31 »
Проблема на Debian9 с Apache и без GUI стоит на виртуалке (xenserver). К http://server/test.php обращаюсь с другого компьютера.

Давно сделал систему, чтобы iso образа из одной папки автоматически при загрузке подключались в другую папку. И простой веб интерфейс чтобы подключать/отключать образа. Работает исправно много лет на отдельном файл сервере, пережило апгрейд с Debian 7 на 8. Решил на виртуалке настроить тоже самое, и на тебе такой глюк.
 

Оффлайн ecc83

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1362
  • Debian, Openbox, macOS
Re: Странная проблема с Apache + *.php + mount
« Ответ #5 : 04 Июнь 2018, 18:34:17 »
Решил на виртуалке настроить тоже самое, и на тебе такой глюк.

Я никогда не устанавливал Apache на Debian. Ставил локальный веб сервер на FreeBSD для собственных нужд.
Но мне кажется, что у вас какие то проблемы с правами.
 

Оффлайн endru

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1994
  • Новосибирск
Re: Странная проблема с Apache + *.php + mount
« Ответ #6 : 05 Июнь 2018, 03:51:38 »
включай debug и изучай логи. не бывает странных проблем.

Оффлайн Synthex

  • Новичок форума
  • Topic Author
  • Сообщений: 4
Проблема решена!
« Ответ #7 : 05 Июнь 2018, 12:53:12 »
Apache запускается с помощью systemd.
В systemd профиль apache2 настроен так, что монтирование сделанное из скриптов под apache становится приватным, вне него не доступным.
К тому же всё отмонтируется при перезапуске apache.(так и нашел)
Поэтому ошибок нет, всё ок, а содержимое монтированных ресурсов не доступно.

Требуется PrivateTmp=false в systemd.

$ cp /lib/systemd/system/apache2.service /etc/systemd/system/
$ vi /etc/systemd/system/apache2.service
установить PrivateTmp=false
перезапустить apache.

 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: endru, ChubaDuba, PantiL

Теги:
 

[РЕШЕНО] Логи загрузки

Автор LD

Ответов: 6
Просмотров: 2412
Последний ответ 20 Май 2017, 14:11:35
от ogost
[Решено]Как окнам присвоить номера и переключаться на них с помощью гор. клавиш?

Автор AlekseyDebian

Ответов: 10
Просмотров: 2382
Последний ответ 19 Декабрь 2013, 13:36:29
от Yrii
Проблема с pdf

Автор simonflex

Ответов: 11
Просмотров: 1202
Последний ответ 16 Май 2019, 19:12:23
от ecc83
[РЕШЕНО] Циклическая перезагрузка. (fsck died with exit status 3)

Автор bocxod

Ответов: 9
Просмотров: 3209
Последний ответ 21 Январь 2012, 13:39:48
от bocxod
Проблема свободные драйвера Debian Geforce Nvidia

Автор my25051989

Ответов: 7
Просмотров: 1447
Последний ответ 16 Январь 2015, 14:34:30
от my25051989