Здравствуйте!
Третий день хожу в кедах, и уже натёрли -_-
Итак, имею ноут (lenovo ideapad 100-15IBY), на него поставил Debian c KDE. Ставил с живой флешки вот этот (debian-live-9.8.0-amd64-kde.ico), скачанный с офф. сайта. А также имею проблему, проблемищу и странность, с которой и начнём.
Заключается она в том, что при включении ноутбука у меня всегда вылезает grub-менюшка (с обратным отсчётом на 5 секунд) а потом, перед требованием логина, мелькают консольные выводы будто бы сканирующие диск (позднее прикреплю фото). Это не сильно мешает, но ни на Убунте, ни на Минте я такого не видел, вот и пугаюсь.
Проблемища.
Она простая и при этом ужасная - почти каждый раз, когда меня спрашивают root права, у меня перестаёт адекватно работать клавиатура. Даже если запрос пришёл из консоли. Все функциональные клавиши, вроде стрелок с альтами-шифтами, работают нормально, но буквы и цифры (включая NumPad) очень тормозят. Они печатаются только если психануть и нажать кучу сразу (и то, сработают буквально три из них), либо если методично долбить одну клавишу пару минут. И даже если таким болезненным способом всё же ввести пароль, он не принимается.
Субъективно мне кажется, что в этом замешана программа, которая отвечает за раскладки. Изначально всё было в порядке, но потом я настроил себе три раскладки ( через стандартное Параметры системы -> Устройства ввода -> Клавиатура -> Раскладки) и в трее поменялась иконка раскладки. Была с синими буквами, а теперь с белыми. И подсказка при наведении мыши теперь другая.
P.S Перепроверил - стопроцентное срабатывание если я хочу поменять источники приложений. Помогает либо просто закрыть менеджер приложений, либо влезть в настройки клавиатуры (не работает, пока открыта root-овая авторизация)
Ну и проблема
Я не могу обновить систему. Дважды ругается на неподписанные пакеты (я ещё ничего не успел поставить) и выбивает обратно. Менял источники - кэш тоже не смог обновиться (фото). То же при попытке что-либо установить. Изначально были и другие ошибки, но они появились всего один раз а я слишком самоуверенно не сохранил их.
Буду благодарен за любую помощь!