здравствуйте всем.
проблемма с макинтошевскими компами. дело вот в чём. я сам линуксист и для работы на компах везде ставлю дебиан. но вот на работе мне дали маковские компы. сами они немного староватые но дебиан бегает хорошо. сама система дебиан на них ставится хоть и с бубном но выполнимо. но вот беда понадобилось из одного маковского компа сделать сервачёк. тоесть чтобы он работал постоянно. не взерая на перебои питания. а вот это-то мне и не удалось.
тоесть сама система работает нормально но при сбое питания автоматически компьютер обратно не врубается. вопрос как автоматически сделать его автовключающимся?
многое перечитал многое в инете перелопатил но вариантов решения данной проблеммы не нашёл. можэт кто-нибуть знает?
выяснил что как токогого биоса у маков нету а есть особая микросхема x-efi. и вот она то и выполняет некоторые функцыи биоса. в частности востановления при сбое питания. так вот когда стоит сама система мака то компьютер автоматически при сбое включается. так как родная системма об этой микросхеме знает и умеет её настраивать. да и виндоус если на него поставить спецыальную утилиту такую как бут камп тожэ умеет работать с этой микрухой. а вот как из под линукса попросить чтобы сам компьютер авто поднимался. пробовал ставить дебиан второй системмой чтобы первые системы могли управлять востановлением после сбоев в электричестве. но ни сам мак ни винда сохраняют эту настройку в микрухе но только на раз. при втором сбое когда загружен дебиан компьютер не включается.
вот нашёл небольшую статейку но по всей видимости она больше не актуальна.
https://www.iphones.ru/iNotes/464190#comment-1446046там сказано что родной макинтош и линукс можно подружить чтобы они работали взаимно. тоесть поднастраивали свои настройки. но у меня ничего не получилось.можэт кто-нибуть из знатаков направит в нужную сторону?
всем всего хорошего.