maahzur_ph
Дело не в какой-то абстрактной философии, просто важно понимать, что, во-первых, даже в самом дружелюбном дистрибутиве GNU/Linux Вам скорее всего будет сложно разобраться без учебника (из-за того, что GNU/Linux и вообще UNIX по своему устройству довольно сильно отличается от Windows), и во-вторых, условный мир Windows и мир GNU/Linux основаны на очень разной внутренней логике. Под Windows большинство программ собственнические, их просто невозможно на законных основаниях распространять все сразу в виде единого дистрибутива с общей системой установки и обновления. Поэтому и приходится каждое приложение загружать и устанавливать отдельно. Причём в комплекте с приложением распространяется набор необходимых для его работы библиотек (что дополнительно "утяжеляет" установочный архив), часть из этих библиотек устанавливаются на Ваш компьютер вместе с приложением (кроме случаев, когда все необходимые библиотеки уже были установлены ранее в комплекте с другими приложениями), а при удалении приложения есть риск, что вместе с ним будут по ошибке удалены какие-нибудь библиотеки, которые используются и другими программами тоже, так что эти программы тоже станут неработоспособными.
В GNU/Linux ситуация иная. Здесь большинство программ свободные, поэтому теоретически в большинстве случаев Вы можете загрузить с сайта разработчиков исходный код интересующей Вас программы и собрать её самостоятельно, но для не программиста это не так просто, да и непрактично. Поэтому на практике большинство дистрибутивов GNU/Linux (в том числе и Debian) состоят из т.н. пакетов, каждый из которых содержит какую-то программу, библиотеку, пакет программ или компонент программы и распространяется в виде отдельного архивного файла (в Debian и его производных такие файлы имеют расширение .deb), а главное - каждый пакет содержит информацию о том, от каких пакетов он зависит. Соответственно, если Вы устанавливаете приложение, то вместе с ним будут установлены и необходимые библиотеки (отдельными пакетами), которые не будут удалены при удалении приложения. В крайнем случае, если удаляемое Вами приложение является единственным пакетом, зависимым от всё ещё установленного пакета с какой-нибудь библиотекой, то система предложит Вам удалить и эту библиотеку тоже.
Таким образом, программу, входящую в состав Вашего дистрибутива (а в состав Debian входит огромное количество программ), можно установить буквально в два клика мышкой, причём система будет ещё и обновления к этой программе отслеживать автоматически. Под Windows такое не удаётся реализовать даже в пиратских дистрибутивах. Обратная сторона медали состоит в том, что программу, не входящую в состав Вашего дистрибутива, установить бывает действительно едва ли не сложнее, чем в Windows. При использовании Debian и его производных ситуация частично облегчается тем обстоятельством, что разработчики многих приложений, не входящих непосредственно в состав Debian, распространяют свои программы в том числе и в виде deb-пакетов или даже поддерживают для их загрузки собственные репозитории, совместимые с Debian. Как вариант, бывает, что интересующее Вас приложение доступно только в виде файла с расширением .run - это самораспаковывающийся архив, с точки зрения пользователя он работает аналогично установочному архиву в Windows, вплоть до того, что в главном меню системы может появиться отдельный пункт для удаления программы. Ещё один вариант - когда приложение распространяется в виде обычного архива в формате .tar.gz или ином подобном, внутри которого находится уже готовый исполняемый файл (или каталог с файлами), которые не нужно устанавливать - достаточно просто скопировать их в удобное для Вас место и запустить (если файлов несколько, то собственно исполняемый файл можно узнать по отсутствию расширения и наличию права на запуск, да и файловый менеджер скорее всего выделит этот файл как программу). Не скажу насчёт Telegram - не пользовался - но с официального сайта у меня загрузился как раз обычный архив с расширением .tar.xz, внутри архива - каталог из двух исполняемых файлов, файл Updater - это, судя по названию, утилита для обновления, файл Telegram - или собственно клиент "Телеграма", или самораспаковывающийся установочный архив.
Единственная ложка дёгтя - да простят мне присутствующие здесь пользователи Debian - состоит в том, что для новичков этот дистрибутив, при всём уважении к его разработчикам, действительно подходит плохо, его основной козырь - это стабильность и качество отладки. Ubuntu - другое дело, его создатели с самого начала специально ставили перед собой цель сделать достаточно простую в освоении систему. Насколько им это удалось - вопрос спорный, а главное - моё мнение здесь скорее всего будет предвзятым, поскольку в Ubuntu я в своё время получил не просто фатальный, но и непреодолимый системный сбой и сбежал в Debian в поисках стабильности, а из Debian позже перебрался в Linux Mint, в котором тщательнее "вылизан" интерфейс, проще процедура установки, больше настроек выполняется автоматически - и кстати, проще организован процесс установки приложений, поскольку Mint кроме собственных репозиториев и репозиториев Ubuntu умеет подключаться и к некоторым сторонним репозиториям, так что, к примеру, тот же Skype можно установить в два клика просто из Synaptic. И если уж на то пошло, Telegram Desktop тоже можно установить прямо из Synaptic без всяких дополнительных манипуляций ;-)