Как вообще устанавливать что-либо в gnu/linux?

Автор maahzur_ph, 24 апреля 2019, 06:50:35

« назад - далее »

0 Пользователи и 10 гостей просматривают эту тему.

maahzur_ph

Debian 9.8.0, стабильный дистр от официалов с средой mate.

Source.list редактировал, добавил какие-то non-free репозитории, которые все советуют. Так я еще добавил репозиторий  для установки google chrome.
Установил сhrome из терминала. Работает.

Такие проблемы начались: нужен telegram - в инструкции на сайте "скачайте это". Скачал - по умолчанию архив загрузился в "загрузки", там два файла непонятных, запустил - ничего не произошло. Запустил еще раз - ярлык появился и в "пуске".  Начал пользоваться, спустя неделю решил удалить "инсталятор", удалил - не запускается telegram больше. Кто-то советовал перенести эти два файла в usr/, кто-то в usr/bin, ничего не помогает. Телега запускается теперь исключительно при нажатии на эти два системных файла.
Как установить telegram? Это что действительно так сложно?

Идем дальше: скачал с торрента файл для закачки нужной программы. Мне понадобился bittorrent - пошел в менеджер пакетов ОС, ввел пароль, нашел bittorrent - жму скачать/установить - вылезло "попутно еще будет установлено...куча мусора включая какой-то python". Ладно - скачал, установил. Тишина, ноль изменений. Перезагрузил ноутбук - 0 изменений. Сделал sudo apt-get update/upgrade - 0 изменений. Файл открыть до сих пор не могу!
Как установить bittiorrent? Это что - действительно так сложно?

Где эта хвалебная дружелюбность данных ОС? Что убунту, что дебиан теперь не дают спокойно работать. Мне тут один ответил на эти вопросы: тебе надо просто понять философию, и все будет работать. Что за философию? Чью? Мне что, просто установить уже программу без танцев с бубном никак? Какие ритуалы нужно произвести, чтобы установить хоть какое-то ПО?
Помогите пожалуйста мне глупому понять - что я делаю не так. А то все хвалят gnu/linux, решил прикоснуться к прекрасному - а в ответ получаю лишь...
Видите ли, привык я в форточке - скачать/установить/запустить. А как в GNU/Linux?
Хватит условных границ, ведь мы все - Земляне.

gardarea51

#1
В линукс традиционно все ставится пакетами, параллельно пакетный менеджер старается установить все зависимости (пакеты, без которых устанавливаемый работать не будет). Возможно, вы установили bittorrent, но плюсом к этому нужно установить qbittorrent - шкурку на qt5 (граф. библиотека) для bittorrent'а. То есть бывает так, что у программ есть разного рода "графические" представления. Сейчас активно развивается snap и flatpack, это призвано "облегчить" установку программ, это уже не традиционная установка пакета с репозитория.

Насчет телеграма не скажу - ставил, работало, но стоит понимать, что есть часть софта, который вы вообще не сможете установить в линуксах. Или же сможете скажем в ubuntu, но не сможете в debian. Либо это будет сложный пусть на костылях. Кроме того, вы скорее всего столкнетесь с тем, что часть принтеров, сканеров.. и прочего "обвеса" вы также не сможете использовать, просто потому, что для них нет драйверов, либо они не работают/устарели и пр...

В общем, если хотите понять все и сразу - такого не будет.
Поначалу все-равно будут возникать вот такие "глупые" проблемы.

amdir

maahzur_ph

Дело не в какой-то абстрактной философии, просто важно понимать, что, во-первых, даже в самом дружелюбном дистрибутиве GNU/Linux Вам скорее всего будет сложно разобраться без учебника (из-за того, что GNU/Linux и вообще UNIX по своему устройству довольно сильно отличается от Windows), и во-вторых, условный мир Windows и мир GNU/Linux основаны на очень разной внутренней логике. Под Windows большинство программ собственнические, их просто невозможно на законных основаниях распространять все сразу в виде единого дистрибутива с общей системой установки и обновления. Поэтому и приходится каждое приложение загружать и устанавливать отдельно. Причём в комплекте с приложением распространяется набор необходимых для его работы библиотек (что дополнительно "утяжеляет" установочный архив), часть из этих библиотек устанавливаются на Ваш компьютер вместе с приложением (кроме случаев, когда все необходимые библиотеки уже были установлены ранее в комплекте с другими приложениями), а при удалении приложения есть риск, что вместе с ним будут по ошибке удалены какие-нибудь библиотеки, которые используются и другими программами тоже, так что эти программы тоже станут неработоспособными.

В GNU/Linux ситуация иная. Здесь большинство программ свободные, поэтому теоретически в большинстве случаев Вы можете загрузить с сайта разработчиков исходный код интересующей Вас программы и собрать её самостоятельно, но для не программиста это не так просто, да и непрактично. Поэтому на практике большинство дистрибутивов GNU/Linux (в том числе и Debian) состоят из т.н. пакетов, каждый из которых содержит какую-то программу, библиотеку, пакет программ или компонент программы и распространяется в виде отдельного архивного файла (в Debian и его производных такие файлы имеют расширение .deb), а главное - каждый пакет содержит информацию о том, от каких пакетов он зависит. Соответственно, если Вы устанавливаете приложение, то вместе с ним будут установлены и необходимые библиотеки (отдельными пакетами), которые не будут удалены при удалении приложения. В крайнем случае, если удаляемое Вами приложение является единственным пакетом, зависимым от всё ещё установленного пакета с какой-нибудь библиотекой, то система предложит Вам удалить и эту библиотеку тоже.

Таким образом, программу, входящую в состав Вашего дистрибутива (а в состав Debian входит огромное количество программ), можно установить буквально в два клика мышкой, причём система будет ещё и обновления к этой программе отслеживать автоматически. Под Windows такое не удаётся реализовать даже в пиратских дистрибутивах. Обратная сторона медали состоит в том, что программу, не входящую в состав Вашего дистрибутива, установить бывает действительно едва ли не сложнее, чем в Windows. При использовании Debian и его производных ситуация частично облегчается тем обстоятельством, что разработчики многих приложений, не входящих непосредственно в состав Debian, распространяют свои программы в том числе и в виде deb-пакетов или даже поддерживают для их загрузки собственные репозитории, совместимые с Debian. Как вариант, бывает, что интересующее Вас приложение доступно только в виде файла с расширением .run - это самораспаковывающийся архив, с точки зрения пользователя он работает аналогично установочному архиву в Windows, вплоть до того, что в главном меню системы может появиться отдельный пункт для удаления программы. Ещё один вариант - когда приложение распространяется в виде обычного архива в формате .tar.gz или ином подобном, внутри которого находится уже готовый исполняемый файл (или каталог с файлами), которые не нужно устанавливать - достаточно просто скопировать их в удобное для Вас место и запустить (если файлов несколько, то собственно исполняемый файл можно узнать по отсутствию расширения и наличию права на запуск, да и файловый менеджер скорее всего выделит этот файл как программу). Не скажу насчёт Telegram - не пользовался - но с официального сайта у меня загрузился как раз обычный архив с расширением .tar.xz, внутри архива - каталог из двух исполняемых файлов, файл Updater - это, судя по названию, утилита для обновления, файл Telegram - или собственно клиент "Телеграма", или самораспаковывающийся установочный архив.

Единственная ложка дёгтя - да простят мне присутствующие здесь пользователи Debian - состоит в том, что для новичков этот дистрибутив, при всём уважении к его разработчикам, действительно подходит плохо, его основной козырь - это стабильность и качество отладки. Ubuntu - другое дело, его создатели с самого начала специально ставили перед собой цель сделать достаточно простую в освоении систему. Насколько им это удалось - вопрос спорный, а главное - моё мнение здесь скорее всего будет предвзятым, поскольку в Ubuntu я в своё время получил не просто фатальный, но и непреодолимый системный сбой и сбежал в Debian в поисках стабильности, а из Debian позже перебрался в Linux Mint, в котором тщательнее "вылизан" интерфейс, проще процедура установки, больше настроек выполняется автоматически - и кстати, проще организован процесс установки приложений, поскольку Mint кроме собственных репозиториев и репозиториев Ubuntu умеет подключаться и к некоторым сторонним репозиториям, так что, к примеру, тот же Skype можно установить в два клика просто из Synaptic. И если уж на то пошло, Telegram Desktop тоже можно установить прямо из Synaptic без всяких дополнительных манипуляций ;-)

qupl

Нужно перестать причитать и надеяться на внезапное озарение извне. Сесть и почитать информацию о ОС (wiki, форум ит.д.) - 95% вопросов отпадут сами собой.

ecc83

Цитата: maahzur_ph от 24 апреля 2019, 06:50:35Как установить telegram? Это что действительно так сложно?

А это для кого как. Для домохозяек, которые привыкли к "дружелюбности" Windows, тут вообще капец.

Касательно Telegram, при первом запуске он создаёт ярлык запуска в меню со ссылкой на свой каталог из которого он был запущен.
То есть в папку "Загрузки" вы скачали не установочный дистрибутив, а готовое приложение упакованное в архив.
Следовательно запустив его из папки "Загрузки" автоматически создался ярлык со ссылкой на эту папку. И если потом очистить "Загрузки", то и Telegram у вас больше не будет.

sidbar

Цитата: maahzur_ph от 24 апреля 2019, 06:50:35Что убунту, что дебиан теперь не дают спокойно работать
По аватарке видно, весь в делах.
Devuan GNU/Linux

ecc83

Цитата: maahzur_ph от 24 апреля 2019, 06:50:35А то все хвалят gnu/linux, решил прикоснуться к прекрасному - а в ответ получаю лишь...

Выходит вас обманули.

Цитата: maahzur_ph от 24 апреля 2019, 06:50:35Видите ли, привык я в форточке - скачать/установить/запустить. А как в GNU/Linux?

В линукс от этого придётся отвыкать. Тут очень часто нужно включать голову.

gardarea51

Как выше сказал amdir, debian действительно не для новичков.
Новичкам - ubuntu, kubuntu, fedora, mint.. и что-то подобное.

Modigar

Не показалось странным что совершенно в другой системе, виндоподход не работает?
С чего бы это?

yoric

Цитата: gardarea51 от 24 апреля 2019, 14:35:18debian действительно не для новичков.
Новичкам - ubuntu, kubuntu, fedora, mint
Да ладно, и там хватает заковык. В дебиане даже меньше, по-моему :-)

ek-nfn

Цитата: Modigar от 24 апреля 2019, 15:34:50Не показалось странным что совершенно в другой системе, виндоподход не работает?
С чего бы это?
в винде отвыкают думать. там доминируют лишь два рефлекса - левая и правая кнопки мыши. Помните опыты, в которых крыс натаскивали на нажатие нужной кнопки для получения удовольствия? Вот это про виндузятников.
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

Листик

В винде вы скачиваете архив с программой, распаковываете и устанавливаете. В линуксе, по общему правилу, программы устанавливаются из репозитория - в этом главное отличие. Тоже поначалу непривычно было.

Вот здесь в доступной форме информация, какие вообще репозитории бывают и как их подключить.

https://wiki.debian.org/ru/SourcesList

https://wiki.debian.org/ru/UnofficialRepositories

Телеграмм не устанавливал, но if I were you, я бы набрал в яндексе что-нибудь типа "как установить телеграмм на дебиан?".

С торрент-клиентом вообще все просто. Мне нравится transmission: sudo apt install transmission - сразу установится с зависимостями (только предложат выбрать gtk или qt версию).

apt-cache show transmission - посмотреть информацию о пакете до установки (есть ли он вообще).

yoric

А если не знаешь, как называется, то поиск по хранилищам: apt-cache search torrent client

symon2014

Самый полезный способ установки всего. - .configure && make && sudo make install  :)

ecc83

Можно больше не писать советов автору, потому что он перестал сюда заходить,
вероятно не осилил все эти ваши линуксы и постарался забыть как страшный сон.