Пересборка ядра

Автор wwnet, 14 июля 2019, 20:56:23

« назад - далее »

wwnet

Работает моя Дебиан 9 на слабеньким eeePC. Если оперативы 2 Гб хватает, то процессор откровенно слабоват-Селерон, 900 МГц. Хотел бы подкорректировать через пересборку ядра, а конкретно-через вкладку Processor types. Ибо в интернете пишут "После этого система стала отзывчевее и быстрее". А в интернете врать не будут  ))
У меня нет конкретного понимания, с конфигурированием ядра.
Тоесть-Скачиваю соурс ядра с репозитория, такое же как у меня. Потом даю права на соурс папку. Потом make oldconfig, чтоб сохранить все настройки действующего ядра. Потом make menuconfig, чтоб изменить вкладку с процессорами.
Так?
Дебиан хендбук читал, инет тоже, но не совсем понял, как перенести старые настройки, а потом влезть со своими правками...
:) если не сложно-загляните на мой сайт. С вас не убудет, а мне-трафик  тыц

dolb

Debian 9 имеет версию ядра от 4.хххх
Это ужасно тяжелая система, поверьте... Никакая пересборка ядра не поможет.
Устанавливайте минимальный стандартный  образ debian 8.8  - это самый оптимальный вариант, поверьте мне...Минимального образа Netico уже нет, так хотя бы стандартный на 524 мегабайт. http://cdimage.debian.org/mirror/cdimage/archive/8.8.0-live/
Потом установите граф. среду LXDE-CORE, плюс я устанавливаю еще lxterminal, leafpad и некоторые другие программы.
Ничего лишнего устанавливать не нужно.
Тяжелые программы лично я устанавливаю только в виде бинарного файла - например, firefox, openshot и тд.

Ранее я тоже пытался "оптимизировать" систему, но всегда возвращался до исходной... На вашем слабом ноутбуке сами эти программы для компилляции сделают систему тяжелой и неповоротливой - если есть возможность, лучше это сделать на другом пк...
А эффект от этого будет мизерным, даже на таком буке вы это навряд ли заметите - разве что быстрее на долю секунды запускаться будут, а скорость работы будет ОДИНАКОВОЙ

wwnet

Цитата: dolb от 15 июля 2019, 03:57:49Это ужасно тяжелая система, поверьте... Никакая пересборка ядра не поможет.
Устанавливайте минимальный стандартный  образ debian 8.8  - это самый оптимальный вариант, поверьте мне...Минимального образа Netico уже нет, так хотя бы стандартный на 524 мегабайт. http://cdimage.debian.org/mirror/cdimage/archive/8.8.0-live/
Дык... Я это... Не в первый день на Линуксе  ;) Я ж всё так и сделал. У меня так и есть-установка нетинсталл, иксы+минимальный Мате с несколькими утилитами.
При этом (смотрю по htop-у) при открытом лёгком браузере Фалькон с несколькими вкладками, и включенном видео на Ютуб, оперативка нагружена на 50%, а проц-на все 100%. При этом видео идёт рывками при хорошей скорости инета. Я приловчился-заходишь на Ютуб, копируешь ссылку на видео, которое хочешь посмотреть, вставляешь во кладку VLC (пункт потоковое видео), и смотришь видео через VLC. Тогда норм идёт. Но такие ухищрения надоели. А Хромиум моё железо вообще "не вывозит". Он у меня минут 5 открывается. Так что подправить ядро смысл есть.

ferum

Цитата: wwnet от 14 июля 2019, 20:56:23Тоесть-Скачиваю соурс ядра с репозитория, такое же как у меня. Потом даю права на соурс папку. Потом make oldconfig, чтоб сохранить все настройки действующего ядра. Потом make menuconfig, чтоб изменить вкладку с процессорами.
Так?
Выясняете на 100% какое именно железо на вашем нетбуке. Садитесь за нормальный компьютер с тем же дистрибутивом, устанавливаете linux-source и пакеты для сборки, что бы таки запустить menuconfig нужен пакет dialog. Убираете из сборки все драйверы что вам не нужны, их там абсолютное большинство, сохраняете конфигурацию и по быстрому собираете ядро и заголовки в два пакета. Тяните их на свой нетбук и ставите через dpkg. Есливсё удачно потом расскажете о приросте производительности.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

wwnet

Цитата: ferum от 15 июля 2019, 11:55:43и по быстрому собираете ядро и заголовки в два пакета. Тяните их на свой нетбук и ставите через dpkg.
Всегда был свято уверен, что компилить нужно на той машине, на которой будешь ставить... Ладно, я понял, соберу на другой. А... Так у меня на другой машине Минт  ???
Так, а как сконфигурировать всю старую конфигурацию, а потом запустить menuconfig? Можно так? Системе уже около года, я не уверен, что ядро станет, что ничего в нем не меняли, его б лучше сначала сконфигурировать старым конфигом. Так? Или не так?...

ecc83

Цитата: wwnet от 15 июля 2019, 12:05:07Всегда был свято уверен, что компилить нужно на той машине, на которой будешь ставить...

Какая разница чьи вычислительные ресурсы ты будешь использовать для сборки своего ядра? Если другой комп в десять раз быстрее, то и сборка будет быстрее. А вот настраивать конфиг нужно под ту машину, на которой оно будет работать, то есть учитывя все особенности железа и архитектуру операционной системы.

К тому же для компиляции нужно устанавливать кучу пакетов, которые в обычной жизни не нужны. Поэтому лучше не "засорять" рабочий комп.