Автор Тема: [РЕШЕНО]Проблемы с окружением рабочего стола.Cinnamon.  (Прочитано 1003 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ZulC_Silence

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 22
  • Ничто не может шипеть громче,чем тишина.
Здравствуйте уважаемые знатоки!
Заранее прошу извинения за банальный вопрос.
Такая ситуация,когда просматриваю в Firefox-esr картинки,фотографии,видео ,то в какой то момент сначала сам браузер,а потом и вся система в целом, начинает наглухо виснуть.Помогает только Hard Reset с зажатой кнопкой питания.
Тестил эту проблему,иногда получается выйти из графического режима (crtl+alt+F1) и запустить утилиту htop.(смотреть вложение.)
Судя по её результатом мой резервный раздел ОС Swap во время этой ошибки задействован на 100 процентов и судя по процессам происходящим в системе виной всему этому процесс firefox-esr.
Прошу помочь с наталкиванием на правильный путь решения,может быть была у кого то подобная проблема?

Вводные данные.

ОСь : Debian 9.11 графическая оболочка Cinnamon 32-битной разрядности.i686.
Ноутбук: Lenovo ThinkPad L420 c  2 Гб на борту.
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2019, 14:34:53 от ZulC_Silence »
 


Оффлайн qupl

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4937
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
Re: Проблемы с окружением рабочего стола.Cinnamon.
« Ответ #1 : 09 Декабрь 2019, 09:28:41 »
С DE скорее всего вообще не связано. Браузер ест много памяти -> swap -> тормоза, вроде бы всё логично. На старом ноуте с 1Гб ОЗУ, борюсь с этим уменьшением количества открытых вкладок, перезапуском браузера при сильном уходе в swap.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: ZulC_Silence

Оффлайн ZulC_Silence

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 22
  • Ничто не может шипеть громче,чем тишина.
Re: Проблемы с окружением рабочего стола.Cinnamon.
« Ответ #2 : 09 Декабрь 2019, 09:36:40 »
С DE скорее всего вообще не связано. Браузер ест много памяти -> swap -> тормоза, вроде бы всё логично. На старом ноуте с 1Гб ОЗУ, борюсь с этим уменьшением количества открытых вкладок, перезапуском браузера при сильном уходе в swap.


Аналогично.
Думаю то что элементарно системе не хватает ОЗУ.

Сейчас случился такой же крэш системы,но браузер не был открыт.

Было запущено много приложений таких как GIMP , LibreOffice Draw,MkUSB.
UpTime системы не превысил 10 минут.
А вообще есть ли в Debian возможность отключить необязательные процессы?
Например в "Форточках" я могу запустить Диспетчер Задач,посмотреть какие процессы и в каком количестве запущены,отследить их по службам.
И уже отключить сами службы ,в том числе и системные,которые могут "положить" всю систему.
Быть может можно как то через утилиту HTop "кильнуть" процесс грузящий систему?
 

Оффлайн qupl

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4937
  • memento mori
  • Jabber: qupl@jabber.ru
Re: Проблемы с окружением рабочего стола.Cinnamon.
« Ответ #3 : 09 Декабрь 2019, 10:31:46 »
Не помню есть ли в Cinnamon графический диспетчер задач.
В консоли
ps -A
kill pid_процесса
Службы через systemd отключать.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: ZulC_Silence

Оффлайн Ogis1975

  • OS: Debian 9.4 / WM: Xmonad
  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 473
  • Debian 10.1 notion wm
    • Мой репозиторий на Github
Re: Проблемы с окружением рабочего стола.Cinnamon.
« Ответ #4 : 09 Декабрь 2019, 12:18:38 »
2 Гб на борту.
Вот тут и кроется проблема. Зачем вам этот Cinnamon? Поставьте какой нибудь Openbox, Fluxbox или i3. Сразу освободится где то 600 мб озу.
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: ZulC_Silence

Оффлайн ZulC_Silence

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 22
  • Ничто не может шипеть громче,чем тишина.
Re: Проблемы с окружением рабочего стола.Cinnamon.
« Ответ #5 : 10 Декабрь 2019, 08:06:45 »
ps -A
kill pid_процесса



Спасибо за совет!Пока на моём уровне освоения это самый действенный способ.

Так и буду действовать.
 

Оффлайн ZulC_Silence

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 22
  • Ничто не может шипеть громче,чем тишина.
Re: Проблемы с окружением рабочего стола.Cinnamon.
« Ответ #6 : 10 Декабрь 2019, 08:10:57 »
Вот тут и кроется проблема. Зачем вам этот Cinnamon? Поставьте какой нибудь Openbox, Fluxbox или i3. Сразу освободится где то 600 мб озу.
К сожалению,я пока недостаточно развит и опыт общения у меня только с графической оболочкой Gnome  и именно Cinnamon.
Другое окружение рабочего стола не юзал.Опыта пока маловато.
 

Оффлайн Gamliel

  • Гамлиэль Фишкин
  • Местный житель
  • ***
  • Сообщений: 160
  • Linux user since 2009
    • Гамлиэль Фишкин
  • Jabber: fishkin@jabber.ru
Re: Проблемы с окружением рабочего стола.Cinnamon.
« Ответ #7 : 10 Декабрь 2019, 11:10:11 »
Вот тут и кроется проблема. Зачем вам этот Cinnamon? Поставьте какой нибудь Openbox, Fluxbox или i3. Сразу освободится где то 600 мб озу.
К сожалению,я пока недостаточно развит и опыт общения у меня только с графической оболочкой Gnome  и именно Cinnamon.
Другое окружение рабочего стола не юзал.Опыта пока маловато.
Поверьте, ничего особенно трудного. Можно скачать live-образ (качать лучше через торрент) и попробовать сборки Debian'а с разными графическими средами, не устанавливая их. Там есть готовые исошки с LXDE, MATE и XFCE (есть там и другие, но им нужно больше оперативной памяти); попробуйте их (записываете DVD или флешку и загружаетесь) и сравните.

Я в Mastodon: LinuxRocks.Online
⮫ https://fishk.in/ru/
⮫ gopher://eyeblea.ch/1/~gamliel/ru/
 
Пользователи, которые поблагодарили этот пост: ZulC_Silence

Оффлайн ZulC_Silence

  • Пользователь
  • *
  • Topic Author
  • Сообщений: 22
  • Ничто не может шипеть громче,чем тишина.
Re: Проблемы с окружением рабочего стола.Cinnamon.
« Ответ #8 : 10 Декабрь 2019, 14:34:14 »
Gamliel
Спасибо за совет.На домашней машине обязательно попробую установить Debian с окружением XFCE.
Специально собирал данный настольный ПК для нетребовательных дистрибутивов.
 

Оффлайн Olej

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 521
в какой то момент сначала сам браузер,а потом и вся система в целом, начинает наглухо виснуть.Помогает только Hard Reset с зажатой кнопкой питания.
Картина известная:
- недостаток RAM ...
- начинается "пробуксовка" (см. swap)
- система начинает 90-95% времени тратить на виртуализацию страниц RAM

Этому делу можно заметно помочь:
1. дать системе swap размером 2-3Gb (в вашем случае 1Gb RAM);
2. используйте свопирование xRam, см.: своп в оперативную память - модуль zRam;
 

Оффлайн Olej

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 521
Там есть готовые исошки с LXDE, MATE и XFCE
Cinnamon расходует память практически не больше, чем все эти "экономные" DE.
Если совсем уж плохо с памятью - ставьте дистрибутив antiX:
Цитировать
188Mb RAM + 2.65Gb HDD
На базе Debian + используются Debian стандартные репозитории пакетов.
 

Теги:
 

Cinnamon в Testing?

Автор vladimir_ar

Ответов: 23
Просмотров: 6037
Последний ответ 20 Январь 2013, 02:58:13
от conformist
[РЕШЕНО]Не запускается сервис Light Display Manager.

Автор ZulC_Silence

Ответов: 3
Просмотров: 1024
Последний ответ 29 Октябрь 2019, 09:33:12
от ZulC_Silence
Ошибка при установке Cinnamon в Wheezy

Автор maxsw

Ответов: 0
Просмотров: 2172
Последний ответ 22 Июнь 2014, 13:15:49
от maxsw
Установка Cinnamon 1.8.3 из архива

Автор Hunter_SKA

Ответов: 2
Просмотров: 2782
Последний ответ 08 Сентябрь 2013, 13:36:08
от ferum
Debian Cinnamon и nautilus

Автор vladimirse

Ответов: 6
Просмотров: 2284
Последний ответ 16 Август 2016, 16:28:32
от alsoijw