Devuan ставил кто-нибудь?

Автор PbI6A, 03 августа 2020, 08:34:50

« назад - далее »

dmitry1903

Цитата: yoric от 26 ноября 2020, 18:10:05Обрушить можно, но редко-редко, тем более можно снова установить :-)

https://www.devuan.org/os/documentation/dev1fanboy/en/upgrade-to-beowulf - пошагово делайте, риска никакого.
Обновил.
При обновлении система не могла получить какие-то файлы.
В меню "система" исчезла кнопка выключения и перезагрузки, было только предложение завершить сеанс пользователя.
При попытке сменить пользователя появлялось окно "логин", но не появлялось окно "пароль".
Вышел в консоль Ctrl+Alt+F1, перезагрузил, при этом были какие-то ошибки.
Установил mdm, хотя до обновления, насколько я помню, он был.
После этого при перезагрузке и переключении пользователя больше ошибок не было, но в меню "система" кнопка выключения и перезагрузки не появилась.

При загрузке компьютера без выбора параметров:
uname -r
4.19.0-12-amd64

Если выбирать, то предлагает 4.19.0-12 или 4.19.0-14.

erzsebet

Цитата: ferum от 03 августа 2020, 09:20:04
Ставил самую первую версию = jessie, показалось полным дерьмом. Впечатление что кто то специально испортил  debian. Думаю что без проблем смогу поставить и 3ю версию.... но при наличии привычки к стабильному и предсказуемому debian, ни один из форков, будь то: MX, Q4OS, Devuan  совершенно не заходят, как теперь говорит молодёжь.
Оно вроде как и работает, но стоит подключить какой нибудь принтер, как начинаются трудности, которые уже раздражают. Не уверен что сопротивляясь эволюции пользователь получит какие то дивиденты.

Я тут ради экпериментов много чего ставил пощупать, правильно написали, везде или проблемы или просто дист неудачный

Q4OS у меня вылез трабл с подключением нескольких мониторов, он отказывался с моим видением, не объяснить ему было что главный - 27 дюймов, а не 50, диван вылез траблы сразу при установке, сабайон забавный, понравился, не понравилось что он в упор обновы не ставил у меня, в федоре в окружении мате отстуствует одна из основных фишек этого окружения мате-твик, в общем я просто ради развлечений массу осей пробовал, и сейчас даже перестал, надоело и времени жалко, буду сидеть до упору на дебиане стаббле

yoric

Цитата: Amper от 26 ноября 2020, 19:54:02Вопрос снят, нашел чем и как
А поделиться кто будет?

Amper

Цитата: yoric от 27 ноября 2020, 08:17:29
А поделиться кто будет?
Прога live-magiс, еще не тестил, описания достойное, добавляет инсталяцию к снимку системы.
"R.I.P."

=========
Простейший способ сделать livecd на базе Debian

Блог им. Sergei_T 

Наиболее простой способ собрать собственный livecd на базе Debian, является использование утилиты live-magic (является частью проекта live.debian.net).

Добавляем в репозитарии:

deb http://live.debian.net/ squeeze-snapshots main contrib non-free
deb-src http://live.debian.net/ squeeze-snapshots main contrib non-free

Обновляем информацию о репозитариях, устанавливаем live-magic:

apt-get update && apt-get install live-magic
============

источник: http://mtaalamu.ru/blog/1621.html
[свернуть]
ща полез проверять, по-моему дохлый проект... (

yoric

Цитата: dmitry1903 от 27 ноября 2020, 01:52:20При обновлении система не могла получить какие-то файлы.
Попозже ещё раз обновитесь, может какое зеркало не работало.

Цитата: dmitry1903 от 27 ноября 2020, 01:52:20Если выбирать, то предлагает 4.19.0-12 или 4.19.0-14.
-12 снесите, останется одно -14.

dmitry1903

Цитата: yoric от 27 ноября 2020, 12:55:54-12 снесите, останется одно -14.
Как это правильно сделать?

yoric

Amper

Поставил сабж. Приятная ось, отмечу, что одновременно был запущен synaptic и в терминале apt update не рагуется на локи. Это привилегия отсутствия systemd или глюк?

зы. Заметно сильнее греется ноут.

ps Lock присутствует... рано я плюсов наставил. )

PbI6A

Очень приятными были Debian 6 и (меньше) 7. Потом закружило-понесло :( Но там иная печаль была - очень тухлые пакеты.

Ещё мне очень понравился Antix, но ставил его очень давно, версию от 12 года, по-моему "Riders on the storm" там тема была "с мотоциклеткой, осадлавшей бурю". Не хватало только соответствующей музыкальной темы из NFS. По-моему, он тоже sysv-init дистр, так что вряд ли какие-то последствия от его репов могут нас постичь. Или я не прав? Жаль, к нему не запилили нормальный инсталлятор, хотя сейчас, годы спустя, может и запилили. Ещё я писал им тогда в поддержку и обещали добавить русский язык в процессе установки. Тоже не заценил, добавили или нет.
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Вернулся на Devuan. Счастлив!

sidbar

Цитата: dmitry1903 от 27 ноября 2020, 01:52:20но в меню "система" кнопка выключения и перезагрузки не появилась
elogind или consolekit установлен?
Devuan GNU/Linux

Amper

На этом железе
Открыть содержимое (спойлер)
amper@hp-g7:~$ inxi
CPU: Quad Core AMD A6-3420M APU with Radeon HD Graphics (-MCP-)
speed/min/max: 801/800/1500 MHz Kernel: 4.19.0-11-amd64 x86_64 Up: 6m
Mem: 814.7/7452.3 MiB (10.9%) Storage: 253.43 GiB (4.3% used) Procs: 148
Shell: bash 5.0.3 inxi: 3.0.32
[свернуть]
сейчас стоит МХ-19 и Дебиан-10. Последняя регулярно умирает при установке софта, который необходим для круглосуточной работы. МХ-19 стабильный и удобный для быстрого поднятия из снимка системы. Положил систему, тут же флешку залил снимком и установился со всеми прогами до момента, пока все работало. Дальше ищешь решение отличное от того, что уронило ось.

Взять Девуан, порадовал оберткой, но реально темпер подскочил до предела, с Дебианом стабильно 50-53, Девуан подогрел до 75-80. Не есть хорошо, ибо комп срывается в защиту. С Дебианом нашел как замостырить filesystem.squashfs, если удастся подкинуть в установочный - бинго. Можно будет в полный рост ему пакетов напихать из sid-a, они там свежие, не боясь укладывать.

Инсталятор с поддержкой русского с загрузки grub, сразу в окне выбора "F2>русский". Отдельно АнтиХ не ставил,думаю так же, ибо мх19 зашел после установки дистрибов 10 примерно, различных. Бунта валилась после обновлений и установки необходимого, если и выживала, то тормоза... как езда с ручником на полную. ) Это был правда паровоз 32бит, но всеже... мх19 на нем со всеми задачами справился. Пакеты в разы свежее... без лишних телодвижений большинство прог ставится.

Я кстати, закатал себе флешку со снимком как реаниматор, а мх19 отдать должное снимок системы укладывает с лайв режимом, оч.выручает теперь.

dmitry1903

Цитата: sidbar от 28 ноября 2020, 11:41:32elogind или consolekit установлен?
elogind не установлен, consolekit установлен.

Цитата: dmitry1903 от 27 ноября 2020, 01:52:20При обновлении система не могла получить какие-то файлы.
Цитата: yoric от 27 ноября 2020, 12:55:54Попозже ещё раз обновитесь, может какое зеркало не работало.
apt-get update
apt-get dist-upgrade

Ничего больше установить не предлагает.
Зеркало http://deb.devuan.org/merged/ само по себе открывается.
Я в sources.list заменял это зеркало другими из списка на сайте, но они не работают, поэтому вернул sources.list в исходное состояние.

Цитата: Amper от 28 ноября 2020, 12:09:11темпер подскочил до предела, с Дебианом стабильно 50-53, Девуан подогрел до 75-80.
Почему такое может быть?

У меня https://www.gigabyte.com/Motherboard/GA-D425TUD-rev-1x/sp#sp

Температура:
sensors
coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0:       +28.0°C  (crit = +100.0°C)

Amper

Цитата: yoric от 27 ноября 2020, 08:17:29
А поделиться кто будет?
Делюсь, все опробовал, кроме как залить на диск, система пока еще живая. С флешки образ с установленными прогами поднялся без проблем. Единственное, эт крякозябры на меню загрузки Grub в одном пункте.

Утилита "Systemback 1.9.4", читаем, делаем - счастливы:
https://cyber-x.ru/%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0-systemback-1-9-4-%D0%BD%D0%B0-debian-10-%D0%B8-ubuntu-20-04/

Цитата: dmitry1903 от 28 ноября 2020, 14:59:01Цитата: Amper от Сегодня в 12:09:11
    темпер подскочил до предела, с Дебианом стабильно 50-53, Девуан подогрел до 75-80.
Почему такое может быть?
Думаю виновен алгоритм управления. Такое наблюдал и в "Маст-дай", выравнивалось (либо калечилось) обновлениями. И тут железо еще похоже траблы имеет по питалову, был уже в ремонте. Т.ч. факторов много, а результат - оставить Дебиан пока. С МХ19 тоже перегрева не заметил.

А вообще, найдена рабочая прога по созданию снимков системы и установки с них, т.ч. можно "перемалывать" ось дальше. )

зы. Закатайте кто-нить Девуан - Systemback 1.9.4, прокатит или нет, любопытно.

dmitry1903

Цитата: yoric от 27 ноября 2020, 12:55:54Цитата: dmitry1903 от 27 Ноябрь 2020, 01:52:20

При обновлении система не могла получить какие-то файлы.

Попозже ещё раз обновитесь, может какое зеркало не работало.
Еще раз попробовал обновить.
Обновились только libproxy-tools и libproxy1v5

P.S.
Установил elogind, в меню "система" появился пункт "выключить", теперь нормально перезагружается.

Но при загрузке появляется сообщение об ошибке.
P.S.
Уточнил:
loading AppArmor profiles failed

Я попробовал посмотреть подробности.

dmesg | grep AppArmor
[    0.018776] AppArmor: AppArmor disabled by boot time parameter

dmitry1903

Еще раз обновил.
Обновился только libbrotli1
Что же это за многочисленные пакеты, которые не могли быть получены при обновлении с Devuan 2 на Devuan 3?