Редактор для sources.list

Автор SergTT, 03 февраля 2021, 11:40:59

« назад - далее »

SergTT

Доброго дня, коллеги.
Новичок. Не "Новичок".
Debian 10.7, только что установил.
Нужно добавить новый репозиторий http:\\ и так далее. Хотел по методу "копировать/вставить", чтобы не набивать руками длинный адрес.
Редакторы nano и vi этого не делают.
Попробовал через libreofice под root, но после сохранения в текстовом формате, после apt-get update, ошибка. Видимо, libreofice вставляет какие-то символы.
Посоветуйте редактор, чтобы можно было использовать "копировать/вставить".
Может быть, gedit ? Забыл его покрутить.

Modigar

SergTT

Спасибо.
Synaptic это же менеджер пакетов ?

endru

Цитата: SergTT от 03 февраля 2021, 11:40:59Редакторы nano и vi этого не делают.
изучайте стандартные действия SHIFT+INSERT CTRL+INSERT

Modigar

Цитата: SergTT от 03 февраля 2021, 12:00:36Synaptic это же менеджер пакетов ?
В нем в настройках соурс лист тоже можно править

Gamliel

Цитата: SergTT от 03 февраля 2021, 11:40:59Редакторы nano и vi этого не делают.
По моему опыту, nano, запущенный в окне терминала, умеет вставлять текст при нажатии на колёсико мыши. С тем отличием, что текст вставляется не туда, где находился указатель мыши, а туда, где находился указатель в nano. Впрочем, не знаю, во всех ли графических оболочках это работает (у меня MATE).

Цитата: SergTT от 03 февраля 2021, 11:40:59Попробовал через libreofice
Не надо использовать текстовой процессор там, где требуется текстовой редактор.

Цитата: SergTT от 03 февраля 2021, 11:40:59Может быть, gedit ?
Да, он может; gedit — это в Gnome (возможно также в XFCE, не уверен); в KDE kedit, в MATE pluma (форк gedit), в LXDE (ЕМНИП) MousePad и LeafPad... Однако я думаю, что лучше не привыкать редактировать важные системные файлы теми программами, которые не могут работать без GUI'я, а то однажды эта привычка может подвести (это на своей машине, если GUI не запускается, а ещё есть SSH). Уж лучше (если Вы не в окне терминала, а в чистом терминале) curl или wget, дальше по конвейеру grep и cut с добавлением в файл (>>), дальше nano (дописать в начале строки "deb ", в конце что-то вроде " main contrib", дальше Ctrl+K и два раза Ctrl+U и в одной строке превратить deb в deb-src). Поскольку Вы используете vi, Вы это лучше меня знаете.