Автомонтирование ЮСБ носителей в консоли

Автор Delta213, 19 марта 2021, 20:51:29

« назад - далее »

dzhoser

Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

Delta213

что еще пробовал:

user@debian:~$ udisksctl mount -b /dev/sdb1
==== AUTHENTICATING FOR org.freedesktop.udisks2.filesystem-mount-other-seat ===
Для монтирования WDC WD2500BEVT-22ZCT0 (/dev/sdb1) требуется подтверждение подлинности пользователя
Authenticating as: user,,, (user)
Password:
ввожу пароль пользователя и нифига. polkit-1 мучаю, пока без результата

Delta213

Цитата: dzhoser от 21 марта 2021, 13:50:40А какая ФС на флешке?
А без разницы, под рутом и ЕХТ и нтфс монтируются, дело в правах.

dzhoser

стандартный пользователь входит в группы plugdev и users. Какие права на точку монтирования?
Для новичков

Delta213

Заработалаааа  ;D

Чувствую, что через Ж сделал, но работает.
В файле /usr/share/polkit-1/actions/org.freedesktop.UDisks2.policy
заменил все!
<allow_any>auth_admin</allow_any>
<allow_inactive>auth_admin</allow_inactive>
<allow_active>auth_admin_keep</allow_active>

на

<allow_any>yes</allow_any>
<allow_inactive>yes</allow_inactive>
<allow_active>yes</allow_active>

Похоже на изменение политик, не знаю как это в линуксе называется.

Цитата: dzhoser от 21 марта 2021, 14:23:20Какие права на точку монтирования?

Эмм.. а как это сделать?
А, имеется в виду права на папку куда монтируется? 755

Delta213

Погонял в таком режиме, нашел не то чтобы косячек, но немного не удобно.
Чтобы диски начали монтироваться нужно залогиниться юзером иначе диски не монтируются. Это не удобно т.к. каталог длна тоже смотрит в медиа, а там ничего нет пока нет логина. Решил через автологин при загрузке по этой инструкции:
https://unix.stackexchange.com/questions/401759/automatically-login-on-debian-9-2-1-command-line

Delta213

Подскажите еще по такому вопросу, есть хост на дебиане, к нему нужно подключать сетевую папку по смб, причем сервер может быть выключен/недоступен при загрузке клиента. Как сделать так, чтобы шара автоматом монтировалась когда сервер поднимется? Сейчас сделал через фстаб, монтируется когда сервер на горизонте при загрузке, но у меня клиент загружается раньше сервера.  Пинговать сервер и когда запингуется монтировать и отключать пинговалку?

dzhoser

Delta213, а разве она не монтируется автоматом при обращении клиета?
Для новичков

Delta213

Клиент консольная приложуха, запущенная как сервис, смотрит в расшаренную папку, если там ничего нет, то и не работает. Я бы хотел такой скрипт, запускаемый или хроном по @reboot (я не уверен, что в это время сетевые сервисы уже запущены), или скриптом который бы сканировал сервер, и как только он появился, монтировал шару (mkdir -p и mount -t cifs )и запускал эту приложуху, а сам бы прекращал сканирование.
Я как бы понимаю как все организовать, но опыта в программировании очень мало :(

Delta213

2ChubaDuba

По Вашему рецепту:

Mount to /media (udisks2)
https://wiki.archlinux.org/title/Udisks

делал автомонтирование на дебиане и все работало, понадобилось повторить на армбиане (оранж пи зеро), не работает, не проходит udiskie --use-udisks2. А если делаю udiskie -a, то монтирует. Не может ли это быть из-за другой версии udiskie? На дебиане версия 1.5.1, а на армбиане 2.3.2.

PS

Мал мал разобрался, такая конструкция работает только на udiskie v1.5.1 Это в версии Stretch, на Buster и Bullseye не работает! Если кто знает, подскажите что сделать, чтобы и старшие версии работали? Подозреваю, что нужно что-то тут поменять:
ENV{ID_FS_USAGE}=="filesystem|other|crypto", ENV{UDISKS_FILESYSTEM_SHARED}="1"