Возможно, заголовок не совсем удачный но я попробую пояснить суть:
Интереса ради "ковырял" дистрибутивы, такие как OpenSUSE (KDE) и KDE Neon и я заметил, что там окна программ рисуются быстрее, чем в Debian с KDE. Притом, что у меня в Debian стоит KDE Plasma 5.21.3 (поставил со сторонних репозиториев, но это актуально и для 5.20.5 и более старых версий с официальных репозиториев), как и в KDE Neon - так же 5.21.3, но при этом во втором стоит сделать клик по, к примеру, Dolphin или Системным Параметрам (или любой системной утилите KDE), то они открываются моментально - и глазом моргнуть не успеешь. А в Debian оно открывается с задержкой в полсекунды. Даже Firefox запускается быстрее там. Вот эта беда с KDE в Debian меня в прошлом и побудила перейти на XFCE, где этой почему-то нет (хотя в итоге и вернулся на KDE, из-за возможность отключать композитинг для игр). Казалось бы, малая разница, но она весьма заметна
При этом Debian у меня стоит на SSD, загружается и работает быстро, но вот софт запускается с небольшой задержкой в сравнение с OpenSUSE и KDE Neon
Кто знает, может в тех дистрибутивах как-то "особенно" настроен Kwin или у них какая-то "фича"?