Вот-вот вылетит новый релиз Debian-а! Ожидаем!

Автор PbI6A, 20 мая 2021, 10:47:56

« назад - далее »

PbI6A

Шляпа-с... Да-с...

Сбросил биос, не выдёргивал батарейку. eth0 и eth1 поменялись местами. Как-то не сразу это понял, минут 10 репу чесал, почему сетевуха с провайдера ip не берёт :(
Кстати, после этой незатейливой операции, которая, разумеется, потребовала перезагрузки, внезапно net.ipv4.ip_forward = 1 снова оказалась закомментированной :(

Ребята, можно я уже сойду с этого Титаника? Сейчас пойду попробую переткнуться с usb сетевухи во встроенную. Если не напишу, как оно получилось, значит всё снова упало :(
LINUX means: Linux Is Not a UniX
Вернулся на Devuan. Счастлив!

PbI6A

Хм... Что-то явно изменилось... С одной стороны, стало лучше, а с другой стороны - нет ничего хуже, когда лучше становится таким образом :(
Короче, после сброса биоса, перезагрузки и шамансова, описанного чуть раньше, у меня теперь снова работает встроенная сетевуха. Это лучше. Но, с другой стороны, я убедился, что не работают правила /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules, а там прямо написано:
# PCI device 0x10ec:/sys/devices/pci0000:00/0000:00:1c.1/0000:02:00.0 (r8169)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="d0:27:88:19:50:af", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"
# PCI device 0x10ec:0x8139 (8139too)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="00:50:bf:e7:1b:f4", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth1"
И что же я вижу?
ip a:
...
2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/ether 00:50:bf:e7:1b:f4 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
...
3: eth1: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast master br0 state UP group default qlen 1000
    link/ether d0:27:88:19:50:af brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
...
А ведь когда-то я специально что-то прописывал, чтобы ещё по-моему, в 8 или в 9 Debian-е вернуть "человеческие имена" сетевым интерфейсам, которыми удобно пользоваться в конфигах, но эти {пип} разработчики, как это уже у них принято, снова сделали какой-то новый высер :(

Короче, где-то на работе у меня валяется винчестер с этим сервером примерно месячной давности... Выйду с больничного, возьму этот винчестер и буду поднимать предыдущую версию. В конце концов, облако у меня синхронизированное есть дома с последними обновлениями, а пара публицаций на сайте, если они исчезнут, не так уж для меня и важны. И, как подниму, буду пробовать мигрировать на Devuan. А разрабы Debian, если уж решили закапывать дистрибутив, то удачи им...

Aalexeey

Цитата: PbI6A от 18 августа 2021, 19:38:57вернуть "человеческие имена" сетевым интерфейсам
У меня из за этих долбанных новых имён не работал (и подозреваю что и не будет работать) никак 4G модем Huawei E8372. Вот накой менять то что работает.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

endru

Откуда столько проблем то? Что я делаю не так, что у меня всё работает? Может стоит привыкать к быстро меняющемуся миру?
Ктож продакшен обновляет в день выхода релиза без тестов? Я предварительно специально поставил тестинг, чтобы протестировать все конфигурации, а так же модернизировать имеющиеся, и то бывают мелкие проблемы, которые решаются в несколько минут...

dzhoser

Цитата: Modigar от 18 августа 2021, 14:13:47Щас же при переходе на 11-й, интеловская графика начала моргать как ненормальная, все виртуалки жалуются на отсутствие ускорения и дрова OpenGL, в самих виртуалках некоторый софт не хочет работать.
По умолчанию в 11 используется Wyland. Попробуйте загрузится в X11
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

Modigar

Цитата: dzhoser от 19 августа 2021, 09:09:01
Цитата: Modigar от 18 августа 2021, 14:13:47Щас же при переходе на 11-й, интеловская графика начала моргать как ненормальная, все виртуалки жалуются на отсутствие ускорения и дрова OpenGL, в самих виртуалках некоторый софт не хочет работать.
По умолчанию в 11 используется Wyland. Попробуйте загрузится в X11
При обновлении вейланд не установился, как были Иксы, так и остались.
В общем снес я нахрен эту глючную 11 версию.
Слишком много проблем появилось, восстановил 10.10, на ней и буду сидеть до упора.

dzhoser

Для новичков

Modigar

Цитата: dzhoser от 19 августа 2021, 11:26:42
Modigar,  поторопились
С 8-го на 10-й (через 9-й) я обновлялся сразу после выхода, и проблем не возникало.
Что то мне новый релиз напоминает Мандриву, когда она в Росу ушла, такой же п...ц с росовским релизом творился.
Обидно если Дебиан в такое УГ скатится, придется на Сусе переходить.

sidbar

Цитата: PbI6A от 18 августа 2021, 19:38:57И что же я вижу?
У меня тож была непонятка, так работает норм:

% cat 70-network.rules

SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", ATTR{address}=="00:50:bf:e7:1b:f4", NAME="net1"
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", ATTR{address}=="d0:27:88:19:50:af", NAME="net0"
Devuan GNU/Linux

mrgoodvin

Спасибо за информацию. Для себя решил пока остаться на 10-ке. К апгрейду в любом случае нужно готовиться вне зависимости от дистрибутива, а это время и силы и главное же желание, которых сейчас не особо имеется. А вот время более обдумать то пока есть.
PbI6A, если будете переходить на devuan, просьба отписаться о опыте, думаю многим интересное будет то. Сама идея то не плохая, но вспоминая скрипты возникает когнитивный диссонанс: с одной стороны удобство systemd с другой же ошибочная концепция в реализации той-же СИ.

Цитата: Aalexeey от 18 августа 2021, 20:22:23У меня из за этих долбанных новых имён...
Навряд ли именно из-за них не работал или перестал работать модем, но исключать всё же нельзя. По сути те же прежние имена только более структурированные, что в теории есть лучше когда структура та нужна и наблюдается от того польза практическая уже.

Aalexeey

Цитата: mrgoodvin от 19 августа 2021, 14:10:39Навряд ли именно из-за них не работал или перестал работать модем, но исключать всё же нельзя.
Не если и не кабы, а именно из за новых имён не происходит подключение, при возврате на старые имена (так как уже упоминали выше), всё работает как должно, модем линкуется как сетевая карта без проблем. Может это косяк Network Manager'а, может, вот тут очень вероятно. Когда его устранят, невозможно представить, на баг репорты отвечают по прошествии 8ми лет  ;D , само собой при такой оперативности нет никакого желания их писать. А вы как думаете такой косяк с устройством 4G в 21м веке это серьёзно или можно забить?
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

mrgoodvin

debian не застрахован от ошибок, иначе если бы было то так видать разорился бы кто-то :).
Открыть содержимое (спойлер)
Aalexeey, благодарю. Таки да это проблемы уже дальнейшего софта, где полагаю если используется жесткая привязка имен, то это есть результат плохого проектирование чего-то другого, но не самих имен как таковых. Полагаю чем длиннее цепочка последовательности, тем более сама вероятность ошибки в последовательности, если сама последовательность структурой своей не устраняет возможность ошибки, но даже так. В виду того что имена были и есть стандартом лет много от сюда и возможные ошибки дальнейшие, но даже стандарт касательно имен оборудования при всём том не может быть оправданием плохого проектирования, иначе если это так то нужно заново проектировать те самые стандарты. А 8-мь лет на ответ это слишком даже  ;), в наше то время. Забивать на ошибки нельзя вообще (только если это не явный промах, понятно дело), и даже в 21-м веке... так случается что находятся люди забивающие иногда даже и не полностью в мере собственного понимания понимающие и/или замечающие ошибки собственные. Лично поступать так не стараюсь и полагаю поступать остальным сознательно в добром здравии так же есть путь ошибочный, хоть и должен согласиться выбор тот есть выбор каждого от понимания собственно-личного. Напишу даже больше от лично-собственного наблюдения: иногда от непонимания результата дела дел-о/а делают как могут, при том правильно реализовать результат верный в силу своего же того (не)понимания не могут и от того же своего неумения понимать не имеют желание исправить свою же ошибку, если куда даже более хуже бывает полагаю иногда, имеют нежелание исправить результат ошибочный когда есть то самое понимание результата верного от ошибки той же. Мы все здесь наверно можем сказать однозначно что на всё хорошее нужно время, а нехорошее же что-либо можно сделать очень таки даже быстро как правило. Поэтому самостоятельно тот кто сделал ошибку и осознал а затем и исправил её есть человек на вес золота, тем самым только улучшая результат дальнейший.
Прошу прощения за столь много текста, так как хотелось бы раскрыть тему.
Надеюсь результат из-под live-образа с модемом такой-же...
[свернуть]

PbI6A

Для человеческих сетевых имён надо написать в /etc/default/grub:
GRUB_CMDLINE_LINUX="net.ifnames=0 biosdevname=0"
и потом скомандовать:
sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

dzhoser

В именах из BIOS  есть один плюс - это разворачивание образов на новой системе. Дублирование интерфейсов исключено, как это было в старых системах. В остальном на любителя.
Для новичков

PbI6A

Соответствия имён mac-адресам обычно прописывались в /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules в виде таблицы, вот, например:

Открыть содержимое (спойлер)
# PCI device 0x10ec:/sys/devices/pci0000:00/0000:00:1c.1/0000:02:00.0 (r8169)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="d0:27:88:19:50:af", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"

# PCI device 0x10ec:0x8139 (8139too)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="00:50:bf:e7:1b:f4", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth1"

# USB device 0x:0x (rt2800usb) Ralink USB
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="28:10:7b:4b:4d:40", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="wlan*", NAME="wlan0"

# USB device 0x:0x (rt2800usb)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="28:10:7b:e6:34:94", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="wlan*", NAME="wlan1"
[свернуть]

Я вот не могу понять, если есть хорошее адекватное решение, то какие бредни или бесы-баламуты должны бродить в умах разрабов, чтобы адекватные вещи менять на неадекватную хрень?