На этом форуме ответили по-существу хотя бы на один Ваш вопрос?

Автор anoobis, 30 июня 2021, 18:28:50

« назад - далее »

ferum

Цитата: ogost от 01 июля 2021, 20:58:55мой опыт отличается от вашего
Я вовсе не претендую на звание знатока, но как я не раз рассказывал мотивом  освоения linux для меня стало желание получить возможность смотреть спутниковые каналы в высоком качестве на компьютере. В 2008 году в windows всё это было реализовано очень криво и нестабильно а бюджетные возможности для покупки топового железа отсутствовали. У меня как тогда было популярно компьютер был собран по формуле 2 ядра, 2 гига ( оперативки). Соответственно затею с full hd видео могла вывезти только дискретная видеокарта с аппаратным ускорением видео. .... сколько форумов было проштудировано, сколько всего из исходников собрано, не всегда удачно, но уже если удалось то VDPAU( nvidia )всегда работал, будь кодеком хоть xine-lib2.0, хоть ffmpeg, а вот VAAPI (ATI Radeon) запускали только большие гуру , только через ffmpeg и то через день другой писали отчёт что всё слетело и ничего не работает.
Разумеется если использовать видеокарту чисто для вывода изображения на монитор, то разницы можно и не заметить.
Однако даже gnome3 ещё совсем недавно конфликтовал с радеончиками, сколько мне помнится.
Сейчас молодёжь пытается играть через wine а чаще через steam в требовательные игрушки, быть может у них что то получается ... другие технологии, я не знаю.
Кто занимается профессионально видеообработкой пишут о производительности видеокарт:
3 место nvidia kepler технология metal (ударение на первом слоге).
2 место ATI Radeon технология OpenGL
1 место nvidia технология Cuda
;) вот такой у меня багаж предрассудков, соответственно в магазине в сторону видеокарт от AMD я не смотрю и помочь их счастливым обладателям в обозримом будущем не смогу ( возвращаясь к теме ).
Замечание по гибридной графике отклоняется, это не одно и то же.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Susumo

Цитата: ferum от 01 июля 2021, 22:23:48Кто занимается профессионально видеообработкой пишут о производительности видеокарт...
А я за компом развлекаюсь, мне нужен OpenGL и Vulkan, последний лучше реализован в AMD, а еще поддержка вяленого в AMD на данный момент лучше.
Цитата: ferum от 01 июля 2021, 22:23:48Замечание по гибридной графике отклоняется, это не одно и то же.
"Этодругин" понимаю...

dzhoser

Цитата: ferum от 01 июля 2021, 12:05:27Да вашими устами мёд пить....    Будем следить за вопросами на тему видеокарт от AMD, станет ли их меньше.
Ну график выглядит обнадеживающе
https://bugs.debian.org/release-critical/
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

ek-nfn

Цитата: dzhoser от 01 июля 2021, 10:05:34Но разве Debian не стремиться поддерживать большой зоопарк железа. Хотелось бы увидеть пруфы, с наименованием железа,
С 8-го по 11-й дебиан прыгаю вокруг вай-фай с rtl8192eu в Mercusys MW300UN  ID 2c4e:0104. Вроде как поддержка есть в штатном  firmware-realtek, но это нихрена не работает. Приходится его блокировать и ставить через DKMS. Как бы не проблема, но не для новичков. Не знаю почему до сих пор это все кривое, хотя чип давно не новый.
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

dzhoser

ek-nfn, мне кажется это как-то связано с лицензиями. Новичок в принципе может прочитать инструкцию и поставить.
Для новичков

ek-nfn

Цитата: dzhoser от 15 июля 2021, 14:00:48Новичок в принципе может прочитать инструкцию и поставить.
возможно, но ни в одной инструкции к пакету не было сказано, что перед сборкой надо вручную редактировать usb_intf.c

dzhoser

Для новичков

ek-nfn

Цитата: dzhoser от 16 июля 2021, 21:23:39
А вы как догодались?
После долгих скачек вокруг да около случайно наткнулся на решение в одном из англоязычных форумах, причем это касалось совсем другой железки, но направление было верным. Я ведь не просто так сказал, что не для новичков.
В 11-м дебиане этой проблемы уже нет, редактировать ниче не надо, нужная строка в файле уже присутствует. Но штатный дебиановский драйвер под этот чип все так же неработоспособен, поэтому его, после сборки и установки другого варианта через DKMS, приходится блокировать

dzhoser

Наверное все же новичок сможет настроить DKMS модуль нужного драйвера по инструкции. Но ситуация не user friendly.
Для новичков

ek-nfn

Цитата: dzhoser от 18 июля 2021, 10:06:56Наверное все же новичок сможет настроить DKMS
наверно сможет, а может и нет. Новички они тоже разные с винды приходят. Да и ситуация часто развивается не совсем по инструкции по причине нехватки кучи библиотек, а еще и несоответствия устанавливаемому пакету их версий. И тут то многие и сваливают.

kaunokki

Цитата: anoobis от 30 июня 2021, 18:28:50PS. Иначе говоря, хоть один ответ на ваш вопрос помог решить Вашу проблему или хотя бы её часть?)

Для решения проблем использую Google  :)
Форум даёт скорее пищу для размышления и возможное направление поисков. Мне кажется, что фокус сместился с "помогатора" на элемент социализации, то есть форум становится больше площадкой для дискуссий сообщества, клубом по интересам. Немного печалит, что оф. форум русскоязычного сообщества теряет популярность.
Эволюция.