khadas_vim2 + Armbian

Автор debianpc, 03 октября 2021, 02:41:21

« назад - далее »

debianpc

здравствуйете уважаемые форумчане... помогите разобраться.  приобрел khadas vim2 на emmc стоит андроид. собрал armbian для khadas_vim2 образ уже с u-boot . записал его на sd карточку и не могу понять как загрузиться с armbian. грузится только андроид.  при сборке armbian выбирал debian_bustrer. khadas имеет emmc 8гигабайт.  если armbian не может грузится с sd а только с emmc тогда зачем в  armbian_khadas_vim2.img добавлен u-boot?

dzhoser

https://docs.khadas.com/linux/firmware/
Есть сборка на Ubuntu. Официальная
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

debianpc

ребята, тут кажется надо мной шутят. есть khadas vim2 на нем стоит android на emmc. и ничего кроме андроида больше не грузится.  пытался записать armbian на sd карту но это ничего не дало. загрузился только андроид.  специалисты меня уверяют что двойная загрузка не возможна. в инете есть способ как загрузится едерживанием питания, но это также не работает.  я решил спросить не тех знающих которые знающие с их слов, а действительно знающих. потому что как я понимаю Debian хорошо работает на arm. ну покрайней мере на orange pi у меня Debian, что наводит меня на мысль что если Debian хорошо работает на arm значит и на форуме  Debian должны хорошо разбираться в arm.  вот такое мне пришло в голову.

ferum

Из любопытства погуглил бегло. На выходе, не все прошивки дают возможность мультибута а только некоторые. Вторая система грузится с микросд как я понял. Посмотрите на всякий случай  belenaetcher, программа вроде как сама может выкачивать образ, по крайней мере для малинки. Вообще всё обсосано https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=807415
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

debianpc

да все так уважаемый ,но только кто-то пишет что мультизагрузка не поддерживается khadas vim2 c emmc 8 гигов.  пишут разное. armbian говорит что у них в образах свой uboot кто-то говорит что это не так и загрузчик в spi.  вобщем одни противоречия.  надо найти значит пользователя такой платы. но 4пда не поможет. там сразу налетают доблестные модераторы и сносят темы.  ладно пойду искать.

debianpc

нaрыл

Значит у Вас активирован старый вариант мультизагрузки, который умеет работать только с образом LE от Kszaq (и собранных LE на его же основе).
Если Вы хотите использовать все варианты запуска с внешних носителей, Вам нужно переактивировать универсальную мультизагрузку. Что-бы сохранить существующую систему в eMMC, это можно сделать либо через консоль UART, либо нужно настроить в LE подключение по SSH, подключиться через SSH и выполнить в терминале команду reboot update (предварительно приготовив и подключив SD с новым вариантом мультизагрузки, она есть по умолчанию во всех образах Armbian и моих образах LE), либо использовать служебные кнопки для перевода VIM в режим запуска в recovery.

Для справки.
Существует несколько вариантов добавления в штатный u-boot возможности запуска различных систем с внешних носителей (SD, USB, TFTP). Это так называемая активация мультизагрузки.
- старый вариант, который используется для включения загрузки с SD карты Openelec и Libreelec (сборки Kszaq). Этот вариант умеет запускать только одну определённую систему (раньше только с SD карты, теперь добавилась возможность запуска LE и с USB). Ни какие другие системы этот вариант запускать не может. Этот вариант использует прямые команды для запуска ядра строго с одним именем и форматом. Для запуска другой системы нужно опять переписывать содержимое переменных u-boot (что потенциально опасно, если допустить ошибку в алгоритме или что-то не предусмотреть, можно превратить систему в кирпич).
- новый вариант (так называемая универсальная мультизагрузка). Этот вариант использует принципиально другую схему. Она больше похожа на принцип запуска систем на обычных ПК. В u-boot добавляется функция запуска предопределённого скрипта с заданным именем (с префиксом s805_ или s905_ для двух основных платформ) с внешних носителей. При старте u-boot проверяет наличие такого скрипта и если находит , передаёт ему управление. Сам скрипт находиться на внешнем носителе (это важно) и его можно легко менять или удалить). Т.е. риск убить u-boot не правильными действиями сведён к минимуму, т.к. если допустить ошибку в скрипте, достаточно просто вытащить носитель и система будет работать как обычно. Можно самостоятельно менять поведение скрипта (описывать в нём нужные шаги при старте). Важно только учитывать, что сам исполняемый скрипт - это бинарный файл, даже если вы видите его содержимое, как обычный текст. Т.е. для его редактирования, нужно использовать дополнительный текстовый файл, после обработки которого утилитой mkimage из текстового файла получают исполняемый бинарник (процесс редактирования и сборки занимает несколько минут).
Универсальная мультизагрузка может запускать любые системы , в том числе и варианты LE, рассчитанные на старый вариант, для этого достаточно добавить новый скрипт на носитель (на сайте есть готовые для OE), а во всех последних образах Kszaq уже есть нужный скрипт (s905_).