отвалился SSH и другие соединения на Raspberry

Автор weary, 26 октября 2021, 18:27:37

« назад - далее »

weary

Добрый день. С Debian начал только знакомиться. Столкнулся со следующей проблемой.
Имеется Raspberry 4 debian, которая удалено работает в составе автоматизации для дома. На нем запущен Apache, Mosquitto MQTT broker  и кое-что по мелочи. Подключена кабелем и к нему проброшены порты для удаленного доступа.
После последней перезагрузки система работала около 2 недель. Ни какие действия с моей стороны с ней не производил.
Вчера заметил неполадки. Не могу подключиться по SSH (MobaXterm) пишет Remote side unexpectedly closed network connection.
Перестал работать Mosquitto MQTT broker, просто не коннектится к нему.
На запрос через браузер Apache отвечает Forbidden apache/2.4.38 (raspbian) server at...

Попросил человека съездить перезагрузить и посмотреть статус езернет порта. Индикация правильная. Перезагрузка ни чего не поменяла.

Первое, что приходит на ум банально проблема с соединением, но ведь Apache отвечает.
Буду благодарен за любые мысли.

ChubaDuba

Цитата: weary от 26 октября 2021, 18:27:37но ведь Apache отвечает
Проверьте что с сервисом ssh. Что-то типа:

$ sudo systemctl status ssh

weary

Завтра туда поедет, человек, которому буду говорить, что делать и он локально попробует.  Вот хочу накидать для себя алгоритм действий. Первое проверю статус SSH.
Еще раз хочу обратить ваше внимание, что отвалились разные службы, по разным портам. Причем Apache отвечает (ошибкой).

dzhoser

Возможно проблема в sd карте так как отваливаются несколько сервисов. Сделайте образ с sd и проверте ее на ошибки на другом ПК. Например в debian или другом linux, так как там две фс fat32 и ext4 обычно.
Я рекомендую вместо sd использовать  eMMC это более быстрая память с большим количеством циклов записи /чтения. Также может быть дело в банальном перегреве проверяется просто vcgencmd measure_temp если больше 80 нужно что то делать с перегревом.
Последнее на что можно грешить это плохое питание, на блоке не стоит экономить. Блок питания должен быть не менее 2 ампер. С вольтажем 5-5.5 вольт. Ну и как бы ping никто не отменял. Это первое что нужно сделать чтобы убедиться в работе raspberry.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

weary

Спасибо, очень дельно. фронт работ ясен, буду пробовать

dzhoser

Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков