Проблема с мышью

Автор Mr. Prisk, 31 декабря 2021, 12:25:57

« назад - далее »

Mr. Prisk

Здравствуйте! Установил debian 11.2. С окружением Xfce. Открыл настройки, далее настройки ввода (точные названия всех пунктов не помню из за проблемы которую описал ниже. Из за неё не могу открыть настройки), там можно выбрать настройку входов. Т.е. клавиатуры и мыши. Так же присутствуют кнопки выключения для того или иного подключённого устройства. Я нечаянно нажал кнопку выключить мышь. Теперь мышь работает только во время входа в систему, а после входа не риагирует не на что. Помогите пожалуйста... Снести и установить заново систему не представляется возможным, так как интернет трафик ограничен. Заранее спасибо!

dzhoser

xinput --listСмотрим id своего устройства, у меня был 10. Затем вводим команду: xinput --list-props 10 Device 'здесь полное название вашего устройства' Название устройства увидите после первой команды. Затем, так у меня не работала мышь и тачпад то чтобы прокрутить вверх нужную мне информацию использовал Shift+pg up, а вниз Shift+pg down. Смотрим под названием вашего устройства будет написано: Device Enabled (148): 0 148 относится к моему устройству, у вас же может быть другое значение. И пишем последнюю команду: /usr/bin/xinput --set-prop 10 148 1 Все работает.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

yoric

Переустанавливать всю систему из-за мыши, конечно, чересчур, но снести настройки XFCE вполне, они где-то в /home/$USER.

ferum

Сломалась старая мышь, купил новую так же на батарейке. Через пару дней выяснилось что debian при старте системы через раз её не подхватывает, хотя в форточках и хакинтоше всё прекрасно. Бросил мышку в шкаф, пошёл и купил новую на проводе. Через час забыл.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

ek-nfn

Цитата: ferum от 31 декабря 2021, 19:59:41Купил новую так же на батарейке. Через пару дней выяснилось что debian при старте системы через раз её не подхватывает
С дебианом использую разные мыши - на аккумуляторах и батарейках, usb, блютуз, радио... Все работает. Но с блютузом нужен правильный адаптер, дешевый китайский скорее не настроите (у меня быстро не получалось, а долго маятся неохота). Блютуз, встроенный в PCI WI-FI плату с интеловским чипсетом работает без нареканий
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

ferum

Цитата: ek-nfn от 02 января 2022, 01:55:20с блютузом нужен правильный адаптер, дешевый китайский скорее не настроите
Считаю что такие элементарные вещи как клавиатура и мышь должны работать из коробки в любой системе, в противном случае это хлам подлежащий утилизации.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !