Debian 11.4 + мат.плата MSI Pro Z690 P

Автор kramih, 13 августа 2022, 21:52:23

« назад - далее »

kramih

Всем доброго времени суток.
Коллеги, сообщите пжл, если кто-то ставил последний дебиан (11.4 июльский) на материнскую плату MSI Pro Z690 P, сокет 1700.
Проблем с установкой не было?

dzhoser

Вы комплектующие купили или нет? Запустите систему в live режиме и увидите что у вас работает, а что нет.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

kramih

Нет, комплектующие пока не покупал.
Это то, что продавцы порекомендовали.
Вот и хотел собрать информацию, если кто-то пробовал.
(по ряду причин убунту не рассматриваю принципиально, именно дебиан)

ferum

Боюсь слишком свежее железо может стать проблемой для текущего стабильного дистрибутива. Приговор не окончательный, в следующих версиях debian, ubuntu и всего прочего всё будет работать. Некоторое отставание от флрточек по драйверам надо принимать как данность.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

dzhoser

Я сижу на AMD Ryzen5600g
Мать Asrock на чипсете b550pro4
Видюшка интегрированна в процессор.
Все функционирует в штатном режиме. Единственное что не работает это управление подсветкой в матери, но у меня рабочий компьютер, а не новогодняя ёлка.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

sonny363

У меня MSI Z690-A, но под виндой и хаком.Под Дебианом её не пробовал.
Если надо, могу попробовать с лива загрузиться.

kramih

sonny363, спасибо за предложение!
Было бы здорово, если конечно различия между  "Z690 A"  и  "Z690 P" не существенные.
Если найдёте время и не лень сделать live дебиановский, - большой решпект!

iyyydzergin

Цитата: kramih от 13 августа 2022, 21:52:23Всем доброго времени суток.
Коллеги, сообщите пжл, если кто-то ставил последний дебиан (11.4 июльский) на материнскую плату MSI Pro Z690 P, сокет 1700.
Проблем с установкой не было?
У меня всё хорошо было.

sonny363

kramih,Попробовал. Вроде, система поднялась, сетевуха без проблем заработала в режиме 2,5Гб.
Сообщений о каких-то ошибках не было, кроме дискретки (у меня AMD) - требует проприетарный драйвер.
Про встроенную видюху не скажу, но, по прежнему опыту, предположу, что надо будет самостоятельно компилить свежее ядро - из коробки не заработает.