Поддержка Buster

Автор mexx, 25 сентября 2022, 23:41:28

« назад - далее »

mexx

Я верно понимаю, что с 2022-08-01 поддержку безопасности buster осуществляет команда энтузиастов?
Debian 10 KDE
Debian 11 Gnome

ferum

Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

mexx

Цитата: ferum от 26 сентября 2022, 08:18:25https://wiki.debian.org/DebianOldStable
Это я видел, конечно. Уж лучше сразу https://wiki.debian.org/LTS
Просто вот на днях обновился ESR с 91 до 102 версии.
Это считается обновлением безопасности?
Debian 10 KDE
Debian 11 Gnome

Susumo

ЦитироватьПросто вот на днях обновился ESR с 91 до 102 версии.
Это считается обновлением безопасности?
Нет. Если выйдет патч на 91 версию, исправляющий какую то уязвимость, то будет считаться.

mexx

Цитата: Susumo от 27 сентября 2022, 07:29:34Нет. Если выйдет патч на 91 версию, исправляющий какую то уязвимость, то будет считаться.
Так поэтому и вопрос.
Значит либо LTS может повышать версии пакетов, то есть развивать систему, либо разработчики не совсем ушли от поддержки buster.
Просто логику хочу понять.
Debian 10 KDE
Debian 11 Gnome

dzhoser

Обновление версии может быть связано с безопасностью, а могут и нет в любом случае версия меняется.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

Susumo

Не знаю как с лисой, но пределах одного релиза debian обычно примерно так esr-91-debian01 > esr-91-debian02 > esr-91-debian03 >... Если нужно esr-102..., то ставиш следующий релиз.

mexx

Цитата: Susumo от 27 сентября 2022, 12:23:42Не знаю как с лисой, но пределах одного релиза debian обычно примерно так esr-91-debian01 > esr-91-debian02 > esr-91-debian03 >... Если нужно esr-102..., то ставиш следующий релиз.
Нет. Была версия 91, прилетели обновления, среди них – версия 102. Это нормально. Он вышел вообще с 60 версией.
Вопрос не о том. Вопрос кто это сделал – команда LTS (то есть в их кометенции не только обновления безопасности) или основные разрабтчики (то есть они еще не совсем бросили 10).
Вопрос чисто умозрительный, практической составляющей не имеет.
Debian 10 KDE
Debian 11 Gnome

dzhoser

mexx,
тут все зависит от того каким образом у вас установлен Firefox 
. Если через snap он мог обновиться сам.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

Susumo

В обновлениях безопасности лежит она. Похоже политика обновлений в debian не много изменилась, я не слышал о серьёзных уязвимостях в лисе, что бы включить её в старый-стабильный.

mexx

Цитата: dzhoser от 28 сентября 2022, 07:00:03
тут все зависит от того каким образом у вас установлен Firefox 

. Если через snap он мог обновиться сам.
Не балуюсь.

Из репозитория установлен, оттуда и обновляется:
apt show firefox-esr
Package: firefox-esr
Version: 102.3.0esr-1~deb10u2
Priority: optional
Section: web
Maintainer: Maintainers of Mozilla-related packages <team+pkg-mozilla@tracker.debian.org>
...
APT-Manual-Installed: no
APT-Sources: http://security.debian.org/debian-security buster/updates/main amd64 Packages
Debian 10 KDE
Debian 11 Gnome

mexx

Вообще, пока LTS молодцы, регулярно обновляют пакеты.
Debian 10 KDE
Debian 11 Gnome