Поддержите виндузятника, пытающегося перейти на Линукс :)

Автор lionet, 04 октября 2022, 21:48:33

« назад - далее »

lionet

Короче, Арч, который мне советовали попробовать, т.к. он якобы ещё более дружелюбный чем Дебиан, я даже не понял как устанавливать. На странице сетевой загрузки какая-то хрень расположена, которую Oracle VM даже не видит. Поэтому в топку это поделие. Ну не должна простая загрузка дистрибутива вызывать такие трудности!
Для сравнения страница загрузки Дебиан сразу же ведёт на нужный образ для сетевой загрузки.
Debian 11 xfce4

suny

На Arch Wiki есть инструкция по установке.
PS: Зашел на сайт Arch Linux, перешел на вкладку Download, нашел ссылку на скачивание образа, нашел торрент для скачивания образа, так же здесь есть ссылка на Arch Wiki по установке, на все это ушло меньше минуты моего времени, что вы там не смогли найти мне не понятно.

ogost

Арч, который роллинг - дружелюбнее Дебиана? Признаю, я лет 5 его не трогал, но он всегда был нестабильнее нестабильной ветки Дебиана. Что-то поменялось? Или под дружелюбностью подразумевается что-то другое?

Susumo

Мой совет по поводу арча был сарказмом, по поводу опенсюзи не был сарказмом.

dzhoser

А в арче допили механизм типа rollback для экстренного отката при неудачных обновлениях?
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

ferum

Сложилась нехорошая традиция, везде выдавать кем то желаемое за действительное. Между тем реклама остаётся надёжным средством продвижения.
Не секрет, когда у человека всё хорошо, он скучает, и как следствие , желание попробовать что то новое для себя. Пробовал и я эту систему трижды, в разные периоды... Жить с ней можно, но не всегда бывает настроение постоянно что то ремонтировать от того что слеплено всё на лету. Опять же всегда свежее ПО предполагает использование всегда свежего железа, а с этим теперь не так всё здорово.
По большому счёту это дистрибутив для развлечения, хотя и полезного для ума. По правде сказать теперь linux завоевал гораздо больше поклонников, чем это считается официально. Много талантливых молодых людей увлеклись разработкой. От сюда вариации arch подобных дистрибутивов вроде Manjaro или Garuda Linux  и не только.
Даже наши соотечественники на базе сертифицированного Alt linux делают кастомные стартеркиты и комьюнити.
Кажется это не менее интересно и не более криво, а при решении сопутствующих проблем, пользователь открывает для себя нового ни разу не меньше чем когда ковыряется в Arch. Разве что чуть меньше хардкора с голой консолью, хотя последнее лично меня ни когда не смущало. Главное правильно воспринимать собственную забаву.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

ChubaDuba

Цитата: dzhoser от 05 октября 2022, 10:38:22А в арче допили механизм типа rollback для экстренного отката при неудачных обновлениях?
У него есть downgrade - простой в использовании инструмент.

lionet

Цитата: suny от 05 октября 2022, 03:18:33нашел ссылку на скачивание образа
Там нет iso'шного образа.
Цитата: ogost от 05 октября 2022, 04:11:47Арч, который роллинг - дружелюбнее Дебиана? Признаю, я лет 5 его не трогал, но он всегда был нестабильнее нестабильной ветки Дебиана. Что-то поменялось? Или под дружелюбностью подразумевается что-то другое?
Я не знаю, сам удивился, когда мне сказали вместо Дебиана попробовать Арч. Типа он дружелюбнее и т.д. Но по факту получилось, что даже скачать образ - проблема! Поэтому дальше просто нет смысла смотреть.
Цитата: Susumo от 05 октября 2022, 09:55:26Мой совет по поводу арча был сарказмом
Ну вот...
Debian 11 xfce4

ChubaDuba

ISO
torrent
как вам удобнее, так и скачиваете.
Если проблемы возникают на стадии скачивания ISO, то советую с ним вообще не связываться.

suny

Ссылка 1
Ссылка 2
Ссылка 3
Ссылка 4
Ссылка 5

И это только ссылки на сервера на территории России.

RoDoN

Новичку в арче с установкой может помочь Чек лист по установке и настройке Arch Linux Xfce. Чуть больше года назад ставил этим скриптом - все взлетело )))
Lenovo G500 (i3-3110M, 8 Гб, Intel + Radeon HD 8570)

priemhik

lionet,Извини, но обычно неосиляторы говорят именно об этом, archlinux нормальная ОС, как в принципе  и все остальные, было бы желание... .
Вопрос - для чего Вам нужен линукс ?
Много Linux OS.

lionet

Цитата: ChubaDuba от 06 октября 2022, 22:53:31Если проблемы возникают на стадии скачивания ISO, то советую с ним вообще не связываться.
Именно такой вывод я и сделал сообщением выше.
Цитата: RoDoN от 07 октября 2022, 10:45:24Новичку в арче с установкой может помочь Чек лист по установке и настройке Arch Linux Xfce. Чуть больше года назад ставил этим скриптом - все взлетело )))
Меня Дебиан вполне устраивает. Просто сказали, что Арч якобы дружелюбнее. Я полез проверять и опроверг это дилетантское высказывание.
Цитата: priemhik от 07 октября 2022, 19:33:25ionet,Извини, но обычно неосиляторы говорят именно об этом, archlinux нормальная ОС, как в принципе  и все остальные, было бы желание... .
Не извиню. И ещё долго буду припоминать как косяк местному сообществу. Не разбираются в линуксах совершенно!  ;D
Цитата: priemhik от 07 октября 2022, 19:33:25Вопрос - для чего Вам нужен линукс ?
Уже писал. Мелкомягкие прекращают поддержку Мастдая на территории России, а в связи с последними событиями (прямая атака на объекты России - подрыв газопроводов) удаление личных данных у пользователей вообще выглядит как детская шалость. Поэтому пока не поздно, надо переходить на Линукс. Понятно, что Винда параллельно останется, т.к. Линукс просто не приспособлен для домашнего использования (отсутствуют необходимые программы а-ля Фотошоп, Киберлинк ПоверДиректор и т.д.), но хотя бы основную деятельность (флуд на форумах ;D ) нужно перетащить на Линукс.
Debian 11 xfce4

dzhoser

lionet, так переходите на российский Linux. А тут как в масле ничего не гарантировано.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

ferum

Цитата: dzhoser от 09 октября 2022, 18:10:51так переходите на российский Linux.
С 14 летним опытом отечественный Linux уже не кажется хардкором, но если честно в нём в разы больше проблем чем в debian и многие из них даже не пытаются решать.
 Между тем сообщество ( Alt linux в частности ) растёт как на дрожжах, и форум там очень живой, и разработчики в нём участвуют. Интерес к дистрибутиву в последнее время очень вырос.
Разумеется и я попробовал его.... от нужды можно пользоваться и решать офисные задачи и даже играть в игрушки.
" Магазин приложений " скромен и сборка из исходников не так проста, хотя бы из за сборочных зависимостей хотя имеются несколько сборочных утилит для rpm и они достаточно удобны.
Неважно обстоят дела с поддержкой оборудования. Свисток, нормально заводимый или работающий из коробки в буржуйских дистрибутивах, может не работать от слова совсем. Не понравились мне и проприаретарные драйверы для nvidia, openGl работает не корректно и тиринги стандартным методом победить не удалось.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !