Кто каким DE пользуется?

Автор ChubaDuba, 10 октября 2022, 16:02:01

« назад - далее »

Кто каким DE пользуется?

Budgie
Cinnamon
Deepin
Gnome
KDE
LXDE
LXQT
MATE
TDE
XFCE
Чистая консоль
Другое DE или WM (напишу в коментариях)

Лия

Цитата: ek-nfn от 12 сентября 2024, 08:38:46На фоне прожорливости современного браузера уже любой DE смотрится легким  :D Никаких плюшек от степени его легкости не наблюдается. А уж если запущено 2 браузера .....
В принципе да...
Поэтому я за KDE.
А как альтернатива - sway ( к нему успех уже пришёл :) ) или hyprland.

12 сентября 2024, 08:51:59
Цитата: erzsebet от 09 сентября 2024, 15:52:17ЗЫ а новый Gnome вполне ничего получился, с третьим вообще не сравнить (он просто не юзабелен был). А Гнома я как раз юзаю иногда - Tails OS
Мне GNOME совершенно не нравится :)

ek-nfn

Цитата: Лия от 12 сентября 2024, 08:49:29Поэтому я за KDE.
На kde всегда смотрел как на новогоднюю елку, которую не видно под игрушками и мишурой  :D
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

Лия

Цитата: Лия от 12 сентября 2024, 08:49:29Мне GNOME совершенно не нравится :)
Почитала про GNOME 3, посмеялась с того, как они пытались убрать кнопки свернуть и развернуть окна :)

ogost

Цитата: Лия от 12 сентября 2024, 08:49:29Мне GNOME совершенно не нравится :)
Мне тоже. Честно полгода пытался привыкнуть к нему, но после второго гнома третий - совершенно не то пальто.
Кеды мне никогда не нравились. Слишком были (есть?) похожи на винду, с которой я пытался убежать. И во времена второго гнома кеды были значительнее прожорливее гнома. Сейчас вроде ситуация кардинально изменилась. Но неприязнь осталась.
Цитата: Лия от 12 сентября 2024, 08:57:30Почитала про GNOME 3, посмеялась с того, как они пытались убрать кнопки свернуть и развернуть окна :)
По внешнему виду можно сказать, что они пытаются стать удобными на планшетах и прочих тачскринах. Но не видел ни одно устройство с Гномом, не знаю зачем они идут в этом направлении.

Лия

Цитата: ogost от 12 сентября 2024, 08:59:53По внешнему виду можно сказать, что они пытаются стать удобными на планшетах и прочих тачскринах. Но не видел ни одно устройство с Гномом, не знаю зачем они идут в этом направлении.
А я как раз раньше писала
Цитата: Лия от 08 сентября 2024, 22:05:54Я как-то экспериментировала с установкой Linux на планшет с 512 МБ ОЗУ, и без zram там вообще всё еле ворочалось, а с ним - у меня стоял GNOME (единственный раз, когда я его ставила, его внешний вид мне совсем не понравился) и всё работало даже хорошо :) Можно даже было видео через mpv смотреть - правда из-за бага в драйвере lima цвета были искажены и пришлось отказаться от этого проекта :)
А так цель собственно проекта была - скажем в дороге посмотреть видео, чтобы с тяжёлым ноутбуком не таскаться :)
На планшете с тачскрином реально удобно было :)

12 сентября 2024, 09:05:22
KDE бы там все равно не взлетел, а Xfce не адаптирован под тачскрины совсем

12 сентября 2024, 09:06:55
Цитата: ogost от 12 сентября 2024, 08:59:53Слишком были (есть?) похожи на винду
Так и есть :) А я после Xfce прям довольна ими (KDE).

12 сентября 2024, 09:07:40
Вот к слову о красоте... https://elementary.io/images/screenshots/desktop.jpg
Очень красиво :)
Я с elementary OS как раз ушла, когда поняла, что у них даже обновиться на новый релиз невозможно, надо заново ставить :)
А потом они начали свои приложения на Flatpak переводить...

12 сентября 2024, 09:17:01
Интересная статья: https://telegra.ph/Sravnivaem-graficheskie-okruzheniya-v-ArchLinux-01-21

ek-nfn

Цитата: Лия от 12 сентября 2024, 09:04:41Вот к слову о красоте... https://elementary.io/images/screenshots/desktop.jpg
Очень красиво :)
Меня хватило ровно на полдня, потом захотелось хряпнуть монитором об стол, чтобы больше ничего там не выплывало из разных углов  :D

Лия

Цитата: ek-nfn от 12 сентября 2024, 09:19:32Меня хватило ровно на полдня, потом захотелось хряпнуть монитором об стол, чтобы больше ничего там не выплывало из разных углов  :D
:)
Они, если что, вдохновлялись макосью :)

ek-nfn

Цитата: Лия от 12 сентября 2024, 09:24:43Они, если что, вдохновлялись макосью :)
и это тоже бесит. То под винду косят, то под маки. Сейчас еще и под андроид начали, убирая сворачивание-разворачивание окон  :D

ChubaDuba

Цитата: ogost от 12 сентября 2024, 08:59:53По внешнему виду можно сказать, что они пытаются стать удобными на планшетах и прочих тачскринах. Но не видел ни одно устройство с Гномом, не знаю зачем они идут в этом направлении.
На планшетах и тачскринах тайловые WM хорошо, если настроить:
https://images4.imagebam.com/bf/e3/08/MEBOWL9_o.jpg
https://images4.imagebam.com/c1/2f/2b/MEP8DB5_o.jpg
https://images4.imagebam.com/fe/6c/af/MEVTQVO_o.png

Лия

Цитата: ek-nfn от 12 сентября 2024, 09:31:25Сейчас еще и под андроид начали, убирая сворачивание-разворачивание окон  :D
В 2011 году - https://blog.elementary.io/whats-up-with-window-controls/ :)
Тыкнуть по значку в доке - свернуть, тыкнуть ещё раз - развернуть :)

А Вы какой DE или WM пользуетесь? :)

ek-nfn

Цитата: Лия от 12 сентября 2024, 09:50:39А Вы какой DE....
у меня xfce. В принципе мне от него нужны только панели, очень удобные в плане размещения на них индикаторов и часто используемых скриптов, которые можно объединять в группы. Не видел на других ДЕ аналогичной простоты и функциональности. Даже когда сидел на опенбоксе, то устанавливал панели xfce.
Thunar глючный при запуске своих скриптов при пакетной работе с каталогами с сотнями файлов с включенным эскизным режимом, но очень простая и удобная система добавления своих расширений. Попробовал недавно в actions-Nemo перенести часть своих скриптов, но, блин, как в этом запускать конвейеры из 3-5 команд ? Полдня угробил на изучение вопроса, понял, что проблема есть и вроде как другие ее решают, но ни один из их советов у меня так и не заработал. Не заработали и скачанные для пробы готовые скрипты. В Thunar такой проблемы нет, кроме неправильно выбранных кавычек  :D
Все остальное от xfce не очень то и надо, как и сам рабочий стол, вместо которого я раньше размещал картинку с подсказками по командам

Лия

Цитата: ek-nfn от 12 сентября 2024, 10:09:57xfce
Мой бывший :)
Цитата: ek-nfn от 12 сентября 2024, 10:09:57очень удобные в плане размещения на них индикаторов и часто используемых скриптов, которые можно объединять в группы.
А покажите, если не секрет? :)
Цитата: ek-nfn от 12 сентября 2024, 10:09:57Thunar
А я как-то вообще файловыми менеджерами не пользуюсь, привыкла к консоли уже :)
Thunar даже у меня не был установлен :) Сейчас есть Dolphin, но я как-то уже не вижу в нём смысла :)

ogost

Цитата: Лия от 12 сентября 2024, 10:13:39А я как-то вообще файловыми менеджерами не пользуюсь, привыкла к консоли уже :)
это да, кстати. пытался одно время ranger освоить, но он мне так и не зашёл.

erzsebet

Цитата: ek-nfn от 12 сентября 2024, 10:09:57
Цитата: Лия от 12 сентября 2024, 09:50:39А Вы какой DE....
у меня xfce. В принципе мне от него нужны только панели, очень удобные в плане размещения на них индикаторов и часто используемых скриптов, которые можно объединять в группы. Не видел на других ДЕ аналогичной простоты и функциональности. Даже когда сидел на опенбоксе, то устанавливал панели xfce.
Thunar глючный при запуске своих скриптов при пакетной работе с каталогами с сотнями файлов с включенным эскизным режимом, но очень простая и удобная система добавления своих расширений. Попробовал недавно в actions-Nemo перенести часть своих скриптов, но, блин, как в этом запускать конвейеры из 3-5 команд ? Полдня угробил на изучение вопроса, понял, что проблема есть и вроде как другие ее решают, но ни один из их советов у меня так и не заработал. Не заработали и скачанные для пробы готовые скрипты. В Thunar такой проблемы нет, кроме неправильно выбранных кавычек  :D
Все остальное от xfce не очень то и надо, как и сам рабочий стол, вместо которого я раньше размещал картинку с подсказками по командам

Thunar - не люблю, плохой, глючный, не функциональный, PCManFM - уже лучше, но все равно до хорошего далеко, а вот его форки SpaceFM и zzzFM - это уже верх идеала для меня, лучше них обоих не видел

По поводу  панелей, мне от них нужно всего одного, чтобы показывали окна и приложения открытые, и все

Лия

Цитата: ChubaDuba от 11 сентября 2024, 21:59:12WindowMaker
ЦитироватьWindow Maker is a free and open-source window manager for the X Window System, allowing graphical applications to be run on Unix-like operating-systems. It is designed to emulate NeXTSTEP's GUI as an OpenStep-compatible environment.
ЦитироватьNeXTSTEP
ЦитироватьInitial release   September 18, 1989; 34 years ago
Этот интерфейс старше меня :)

KDE и прочие не считаются, т.к. они обновляли свой интерфейс :)
Вот кстати KDE 1 (1998) - https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d9/KDE_1.0.png