Не нужен GRUB при установке

Автор Arkady, 27 октября 2022, 06:54:45

« назад - далее »

Arkady

Aalexeey  и  ferum
Виндовс "не предусматривается"...
По ссылкам "по ветке" (Убунту) спор: "GRUB  или rEFInd"
"Колдуют" в EFI разделе. Решают вопросы возможных обновлений (в т.ч. и загрузчиков), установок дополнительных систем.

По оборудованию: ругается при установке "на сетевую".
На шильдике "установки в режиме эксперта" есть фраза, которая, как мне кажется, более точно описывает ситуацию:
"Некоторые микропрограммы EFI не следуют спецификациям EFI и не поддерживают корректную настройку параметров загрузки с системных жестких дисков"
Дебиан ставится, но при запуске "не находится", Sparky наглухо повисает при установке загрузчика. Дебиан с ЛАВ-CD отключать компьютер не хочет никакой командой кроме кнопки.

28 октября 2022, 12:10:45
Обращение к МОДЕРАТОРУ.
Вопрос, в принципе, решен: действительно, установка системы без установки GRUB возможна в "режиме эксперта".
Спасибо за ответы!

Тему с запуском "проблемных машинок" (или другое название - UEFI, загрузчики и т.п.) при желании, наверное, лучше вынести в отдельное обсуждение, чтобы пользователям, столкнувшимся с подобным легче было найти ответ.

Спасибо за внимание!

Aalexeey

Цитата: Arkady от 28 октября 2022, 12:00:29Виндовс "не предусматривается"...
Тогда не понятно почему разметили не в gpt? Зачем вам mbr если у вас с ним проблемы? Вам нужен Debian без GRUB или вы из за проблем решили что вам нужен Debian без GRUB?
Это понятно только если ваша цель точно соответствует теме "Не нужен GRUB при установке"?
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

Arkady

Читайте, пожалуйста, внимательней...
БИОС    ТОЛЬКО GPT   и "умеет. В "легаси"   НЕ переключается! Даже ногой...
Образ на флэшку "лился" Руфусом, режим - только GPT. Другого (легаси-ms-dos) не запустится на этой машинке. javascript:void(0);
Почему не нужен GRUB: рассматривается вариант установки менеджера загрузки rEFInd.
При его наличии при обновлении можно схлопотать "проблемки". Но, при отсутствии GRUB, рекомендуют ставить "заглушку".
Ссылки с "дружественного" сайта по данной теме я выкладывал. Я их "вижу".

Aalexeey

Цитата: Arkady от 28 октября 2022, 14:44:29режим - только GPT
Ну и? Это же прекрасно gpt, в legacy не переключается о.к., а вам legacy зачем?
Эти пакеты стоят?
grub-common                              2.06-3~deb11u2
grub-efi-amd64                          2.06-3~deb11u2
grub-efi-amd64-bin                      2.06-3~deb11u2
grub2-common                            2.06-3~deb11u2
Если через SuperGrub загрузиться в EFI режиме и выполнить:
sudo grub-installчто будет, что выдаст?
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

Arkady

Скачал rEFInd с официального сайта, распаковал.
Папка EFI. Никакой конфигуратор "на первый раз" даже не редактировал! Эту папку скопировал на флешку c ФС FAT32 (на флешке вместе с этой папкой "всякое" валяется!!!) и загрузился c этой флешки ..
rEFInd, который находится в папке EFI, найдёт системы и "постарается" их загрузить.
Рекомедую попробовать. "Телодвижений" - минимум.

Если, например, сломался загрузчик системы, то можно загрузиться c этой флешки и "ремонтировать".

По рецептам вышеуказанных ссылок на настоящий момент "научился" запускать комп уже без флешки.
GRUB пока не удалял и "заглушку" (если интересно - читайте по ссылкам) не поставил (пока).
Пока еще НЕ "научил выключаться". Только "длительным нажатием"...

Arkady

Здравствуйте!
"Научился" выключать ноут "без кнопки"...
При установке "в режиме эксперта" никак не получается "рутом" стать, - выдаётся сообщение: "Сбой при проверке подлинности"
Набираю su -

Перепробовал все варианты, но, наверное, где-то "косячу".
Ни от "рута", ни от пользователя ни "посмотреть", ни примонтировать - система "не пускает". Где я мог "промахнуться"?

В графическом режиме всё получается.

Спасибо за внимание.

dzhoser

Arkady, переформулируйте вопрос.
У вас в уже установленной системе не удается примонтировать/посмотреть раздел и стать root?
И зачем вам root при установке?
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

Arkady

Да, уже в установленной (без GRUB). Захожу "через" флешку с rEFInd.
После установки надо установить rEFInd. "Положить" в SDA1 ("по рецепту").
Режим "эксперта", чтобы от GRUB хвосты не чистить.
Да и потом ничего не установишь...

В графическом режиме всё получается, за исключением (как мне кажется) "остатков GRUB" на этом разделе..

Из "дружественного" форума:
07 ноября 2022, 15:08:58
ЦитироватьRe: rEFInd. При выборе линукса появляется grub
« Ответ #9 : 06 Апреля 2020, 19:05:50 »
Цитата: leksei665 от 06 Апреля 2020, 18:10:25

Странность в том, что при загрузке системы было 4 иконки, хотя у меня только кUbuntu и винда.

Это не странность, это особенность работы rEFInd. Одну и туже систему Linux он (rEFInd) может загружать двумя способами.
1. С раздела EFI через её загрузчик (через GRUB).
2. Может напрямую загружать систему (минуя её GRUB).
Поэтому для одной системы может быть 2-е иконки. Одна иконка загрузка через с раздела EFI, вторая, загрузка с корневого раздела.

Т.е. получается, что GRUB я не совсем смог удалить и у меня присутствует этот "огрызок". Если загружаюсь с него, то комп смогу выключить только "с кнопки". Если загружаюсь со второго значка, то выключаю "без кнопки".

dzhoser

Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

Arkady

Цитата: dzhoser от 07 ноября 2022, 15:49:443 пункт

Кажется, 4-й "тщательнее" надо сделать...

Спасибо за подсказку.
Попробую "почистить" сперва.

07 ноября 2022, 16:06:21
ЦитироватьУдалите папку с файлами Grub на разделе ESP

Arkady

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Огромное спасибо всем за предыдущее общение на форуме и ваши подсказки. За это время всё работало (по данной теме) хорошо!
Недавно переустановил систему: Дебиан 12 - -64 бит, "кеды".
Немного "поковырялся" на сайте создателя rEFInd. По описанию, в меню загрузке "вроде как" можно указать параметр %v, который можно прописать в меню, чтобы после обновления загружался более "свежие" initrd   и vmlinuz. Только не понял в каком месте и каким образом прописать этот параметр.
Если кто-нибудь "в теме", подскажите, пожалуйста.

Параметр    default_selection "Debian"   пришлось прописывать для указания очерёдности загрузки. Если я правильно понял, то "к загрузке причастны bootx64.efi    и   refind.conf.   bootx64.efi "вылазил" первым. Но мне нужно после работы ВЫКЛЮЧИТЬ ноутбук (читайте тему ранее - "машинка" проблемная), поэтому надо выбирать  refind.conf.
Другие варианты пока не знаю.

Очень интересна подсказка с параметром %v

#
# refind.conf
# Configuration file for the rEFInd boot menu
#
timeout 5
screensaver 300
hideui hints, editor, arrows, badges
showtools shell, memtest, about, hidden_tags, reboot, shutdown, fwupdate
default_selection "Debian"
menuentry Debian {
    icon /EFI/BOOT/icons/os_debian.png
    volume b4f7383a-3d95-4fd5-852e-47f674d30c58
    loader /boot/vmlinuz-6.1.0-12-amd64
    initrd /boot/initrd.img-6.1.0-12-amd64
    options "ro root=UUID=ea94761d-f53d-475b-b1a3-b10ccc7f3d64 pci=nocrs"
}

Большое спасибо за внимание.
Отвечать на вопросы и сообщения могу с большими перерывами (до двух суток) из-за работы.