Как включить мультитач в Debian11 для ноутбука? [Решено]

Автор lionet, 29 октября 2022, 14:10:32

« назад - далее »

lionet

Собственно сабж. Ноут Asus s200e.
Сам тачскрин работает но без мультитача. Пакет xserver-xorg-input-synaptics не установлен. Файла /etc/X11/xorg.conf.d/50-synaptics.conf соответственно тоже нет.

Есть файл /etc/X11/xorg.conf.d/40-libinput.conf и похоже сейчас тачпад через него работает. Но это неточно.
Debian 11 xfce4

yoric

Цитата: lionet от 29 октября 2022, 14:10:32Пакет xserver-xorg-input-synaptics не установлен.
Ну сами же знаете, что делать))

lionet

Цитата: yoric от 29 октября 2022, 16:54:09Ну сами же знаете, что делать))
7 лет назад я действительно знал что делать. Однако время меняется и часть моих знаний устаревает. Причём я не знаю которая именно часть. 7 лет назад никакого libinput и в помине не было (да много чего не было), а был тот самый synaptics.conf который и отвечал за управление тачпадом.
Насколько я понял, libinput это часть спецификации Wayland про которую я слыхом не слыхивал. Соответственно, я понятия не имею, нужно ли устанавливать пакет xserver-xorg-input-synaptics или уже не надо и достаточно просто отредактировать файл /etc/X11/xorg.conf.d/40-libinput.conf. Или ещё какие действия выполнить. Поэтому и спросил как поправить.

29 октября 2022, 22:59:49
В общем, установка пакета xserver-xorg-input-synaptics и добавление строчки Option "Tapping" "on" в секцию Identifier "libinput touchpad catchall" (после строчки  Driver "libinput") файла /etc/X11/xorg.conf.d/40-libinput.conf проблему решила.
Ну и перезагрузка lightdm.service после внесения изменений конечно.
Debian 11 xfce4