Не выходит из suspend

Автор tsr-ld, 24 ноября 2022, 18:05:53

« назад - далее »

tsr-ld

Всем привет!

Перешел на Debian KDE c Kubuntu, все настроил с удовольствием... И тут - бах! Ноутбук не выходит из ждущего режима, т. е. из suspend после закрытия крышки. А перед этим ставил не раз Debian на внешний HDD, и все работало и работает. Внутренний у меня SSD. Не зная, что делать, помучившись всячески, переставил корневой раздел и поставил при помощи Debian installer вместо Calamaries, как и делал раньше - то же самое.

Вот такое видится. Блин!.. Это для меня критично, у меня ноутбук не выключается, всегда в ждущем. Что-нибудь можно сдеделать? Я не линуксоид, если что, обычный юзер. Очень нужна помощь

Я просто хочу иметь работающий компьютер, а не решать кучу проблем, но я категорически не хочу обратно на  Windows

ek-nfn

Где-то читал, что народ в первую очередь колдует с С-states (режимы энергосбережения процессора), отрубая все , что выше режима С0-C1. Если сработало, то начинают менять ядра, ища то, которое нормально работает с его моделью CPU в плане энергосбережения.
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

dzhoser

На ssd есть swap?
Покажите
lsblkИ
sudo swaponПо какой-то причине ssd у вас после пробуждения находится в состоянии только чтение.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

tsr-ld

dzhoser,
$ lsblk
NAME        MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
nvme0n1    259:0    0 238,5G  0 disk
├─nvme0n1p1 259:1    0  301M  0 part /boot/efi
├─nvme0n1p2 259:2    0  200G  0 part /home
└─nvme0n1p3 259:3    0    30G  0 part /

Swapon ничего не выводит, потому что свапа нет. В свое время не получилось настроить гибернацию ни на одном из дистрибутивов, поэтому от него отказался.
Я просто хочу иметь работающий компьютер, а не решать кучу проблем, но я категорически не хочу обратно на  Windows

dzhoser

Для гибернации он нужен так как содержимое оперативной памяти сбрасывается в него. Его объем должен быть чуть больше ОЗУ установленной в вашем ноутбуке.
Для новичков

tsr-ld

dzhoser, я и говорю, что не создаю этот раздел, поскольку не использую гибернацию. Поэтому он мне не нужен. А у меня проблема совсем не после гибернации, а после режима сна.

Ну что, мужики, как-то можно еще мой вопрос порешать? Потому что пользоваться у меня так не получится...
Тут не в диске проблема?

dzhoser

Del
Для новичков

tsr-ld

dzhoser

Ответ был дан не правильный удалил сообщение.
Для новичков

qupl

Без ухода в ждущий таких ошибок нет? Уж больно они похожи на помирающий диск.

tsr-ld

qupl, нету. Ну да, я где-то вычитал, что люди винят диск. Я на нем пересоздал таблицу разделов, переразбил и поместил систему в другое место. Все точно так же. Не знаю, правда, поскольку не специалист, показательно ли это для SSD.

Но и на моем внешнем, куда тоже Debian ставил, появилась аналогичная проблема - там не входит в suspend.

ChubaDuba

Попробуйте в GRUB добавить:
GRUB_CMDLINE_LINUX="init_on_alloc=0"

tsr-ld

ChubaDuba, не помогло, увы...

qupl

Цитата: tsr-ld от 02 декабря 2022, 12:39:05Но и на моем внешнем, куда тоже Debian ставил, появилась аналогичная проблема - там не входит в suspend.
Я говорил лишь об ошибках. Не факт, что проблема с suspend связана именно с ними.