Команда не найдена [РЕШЕНО]

Автор zzplex, 14 декабря 2022, 19:55:14

« назад - далее »

zzplex

Приветствую. Установил сегодня Debian и столкнулся с тем что некоторые команды не работают. А как это устранить нигде не могу найти.
bash: modprobe: команда не найдена
bash: fdisk: команда не найдена
Искал конкретно чтоб заработала modprobe, а fdisk это второстепенно. Выполняю от рута.

lionet

А под рута входите так (с дефисом)?
su -
Debian 11 xfce4

zzplex

Цитата: lionet от 14 декабря 2022, 20:01:44А под рута входите так (с дефисом)?
Не знал брагодарю. И fdisk работает от su -

lionet

Debian 11 xfce4

Aalexeey

Незнаю как в других DE, но в MATE есть в меню "Терминал MATE (как root)" никаких ваших "su -" знать не надо. sudo у меня тоже прекрасно работает.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

zzplex

Цитата: Aalexeey от 14 декабря 2022, 20:20:16Незнаю как в других DE
У меня пока что не работает sudo, только что установил систему поэтому su чтобы wifi заработал, а sudo потом. А так может и через sudo заработает, главное права дать.

lionet

Цитата: zzplex от 14 декабря 2022, 20:33:17А так может и через sudo заработает, главное права дать.
У sudo теперь тоже специальная команда (по ссылке описана) с ключом -i:
sudo -i
Debian 11 xfce4

suny

Переменные окружения обычного пользователя включают в себя следующие директории:

/home/user/.local/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/local/games:/usr/games

Переменные окружения root пользователя включают в себя следующие директории:

/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin

Файл для запуска программы modprobe находится в /usr/sbin/modprobe, отсюда можно понять что запустить данную команду без прав администратора нельзя, не меняя его переменные окружения.

Просмотреть переменные окружения можно командой echo $PATH

Просмотреть путь где лежит файл программы можно командой whereis имя_программы

Juriy

Цитата: zzplex от 14 декабря 2022, 19:55:14Приветствую. Установил сегодня Debian и столкнулся с тем что некоторые команды не работают. А как это устранить нигде не могу найти.
bash: modprobe: команда не найдена
bash: fdisk: команда не найдена
Искал конкретно чтоб заработала modprobe, а fdisk это второстепенно. Выполняю от рута.
Если кто столкнётся с этим и хочет вернуть всё по старому. Ответ указан в самой ОС в 11 Debian по пути: /usr/share/doc/util-linux/NEWS.Debian.gz
Экспорт PATH возвращает возможность нормальной работы export PATH=$PATH:/usr/sbin , но до перезагрузки.
А если вы хотите восстановить поведение, более похожее на предыдущее вы можете добавить:
«ALWAYS_SET_PATH=yes» в /etc/default/su
То есть создаем файл:
vi /etc/default/suсо строчкой:
ALWAYS_SET_PATH=yes
перезагрузка.