Оптимизация системы

Автор zzplex, 23 декабря 2022, 21:02:12

« назад - далее »

zzplex

Привет всем. Наткнулся на просторах интернета на бенчмарк веб-серфинга https://browserbench.org/Speedometer2.1/
Запустил и результатом остался не доволен. Тот кто выложил эту ссылку на каком то форуме написал, что для комфортного серфинга показатель должен быть более 60, а у меня получилось 46. Ради эксперимента загрузился в Windows 7 и попробовал там, получилось 69. Виндой я не пользуюсь почти два года и она просто есть, а пользовался Linux Manjaro. Debian только несколько дней как установил и тут выплывает такой сюрприз. Попробовал посерфить в винде, ну там реально все просто летает и это не просто цифры, а в Debian притормаживает. Вчера пробовал поставить Debian на раздел с LVM, результат теста еще хуже 38, после этого снес ее и поставил Manjaro что бы посмотреть что там. Перешел с ноутбуком в цокольный этаж, там Wi-Fi хуже ловит и вот что получилось:

wi-fi   провод
debian  46       46
manjaro  57       59
win7  57       73

На Wi-Fi скорость интернета согласно тесту Speedtest от Ookla в 5-6 ниже чем на проводе. В винде сразу видно различие между беспроводным и проводным интернетом. А вот в линуксе почти не заметно, значит причина не в скорости а в чем то другом, но тем не менее Манджаро работает быстрее. Как найти причину заторможенности Debian? А лучше чтобы было как Windows.

Ноутбук Acer Aspire 5750G
процессор i5 2430m
ОЗУ: DDR-1333 два модуля по 4Гб в двухканальном режиме
Видеокарта встроенная интегрированная в процессор и дискретная GeForce GT540M
SSD: Kingston DC500M
Браузер: Opera в винде и Firefox в линуксах
ОС: Debian 11 и Манджаро последняя.
KDE Plasma 5.20.5 в Debian и 5.26.4 в Manjaro
ядро: 5.10.0.20-amd64 в Debian и 5.15.60-1-MANJARO (64-бита)в Manjaro
файловая система ext4

Сравнил драйвера в обоих линуксах с помощью команды lspci -v. различие увидел только в драйверах на дискретную видеокарту.

Думал это из-за того что KDE установлена линукс медленно работает, установил XFCE, но нет, результат не поменялся. Ядро чтоли или еще чего? Посоветуйте пожалуйста, что делать или где почитать. А то у меня познания в линуксе маленькие.

dzhoser

https://yandex.ru/internet/
А тут какие будут результаты?
По факту ваш тест будет зависеть от загруженности процессора в момент проведения теста, так как он запускает скрипты и фиксирует время выполнения на клиенте, то есть в вашем браузере. С учетом того, что он находится не в российском сегменте результаты будут низкие.
Я вообще в нем набрал 39 баллов, однако серфинг у меня быстрый.
Также работа браузера отличается механизмом работы песочницы и других компонентов в зависимости от ОС.
Попробуйте пройти его на смартфоне. Наберёте еще меньше. При повторной проверке скрипты подтянутся из кэша и результат будет лучше. Не стоит также забывать про предварительную загрузку страницы.

23 декабря 2022, 23:32:09
О программе Speedometer 2.1
Speedometer тестирует отзывчивость веб-приложения в браузере, определяя время имитации взаимодействия с пользователем.

Этот эталон имитирует действия пользователя по добавлению, завершению и удалению пунктов дел с помощью нескольких примеров в TodoMVC. Каждый пример в TodoMVC реализует одно и то же приложение, используя DOM API по-разному. Некоторые вызывают DOM API непосредственно из ECMAScript 5 (ES5), ECMASCript 2015 (ES6), ES6, транспонированного в ES5, и Elm, транспонированного в ES5. Другие используют один из одиннадцати популярных JavaScript-фреймворков: React, React with Redux, Ember.js, Backbone.js, AngularJS, (новый) Angular, Vue.js, jQuery, Preact, Inferno и Flight. Многие из этих фреймворков используются на одних из самых популярных сайтов в мире, таких как Facebook и Twitter. Производительность этих типов операций зависит от скорости работы DOM API, движка JavaScript, разрешения стилей CSS, верстки и других технологий.

Хотя действия пользователя, такие как движения мыши и ввод с клавиатуры, не могут быть точно эмулированы в JavaScript, Speedometer делает все возможное, чтобы точно воспроизвести типичную рабочую нагрузку в демонстрационных приложениях. Чтобы время выполнения было достаточно длительным для проведения измерений с ограниченной точностью, мы синхронизируем большое количество операций, например, добавление сотни точек кейсов.

Современные браузерные движки выполняют некоторые операции асинхронно в качестве стратегии оптимизации для сокращения времени выполнения синхронных операций. Хотя возвращение контроля над выполнением JavaScript как можно быстрее стоит того, чтобы стремиться к этому, стоимость такого асинхронного времени выполнения все же следует учитывать при целостном измерении производительности веб-приложения. Кроме того, некоторые современные JavaScript-фреймворки, такие как Vue.js и Preact, асинхронно обращаются к DOM API в качестве техники оптимизации. Speedometer аппроксимирует время выполнения этой асинхронной работы в потоке UI с помощью таймера с нулевой секундой, который планируется сразу после каждого выполнения синхронных операций.

Speedometer не пытается измерить параллельную асинхронную работу, которая не влияет непосредственно на поток пользовательского интерфейса и, как правило, не влияет на отзывчивость приложения.
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

zzplex

Цитата: dzhoser от 23 декабря 2022, 23:22:14https://yandex.ru/internet/
А тут какие будут результаты?

провод(Мбит/c)wi-fi(Мбит/с)
debian  90↓ и 26↑    71↓ и 23↑
manjaro  78↓ и 24↑    68↓ и 20↑
win7  80↓ и 2.7↑    50↓ и 2.5↑

Ну скорости серфинга мне хватает, я еще помню времена когда пользовался интернетом через gprs модем сотика, просто обнаружил, что в винде странички открываются буквально моментально, а в линуксе с легкой приторможенностью и стало как то обидно. Насчет кэша тоже думал, но тут тогда сильно влияет скорость обмена с диском и вспомнил что Debian я установил на xfs а Manjaro на ext4, хоть и указал в первом сообщении что обе на ext4. Плюс ко всему браузеры разные. Установил на линукс Chromium, стало лучше - 52.
И насчет скорости обмена с диском хотел спросить. Подключал я SSD диск с ноутбука на системник где стоит такой же SSD перекинуть файлы. ОС там Manjaro. Файлы были объемные по несколько Гб, среднюю скорость копирования в Double Commander я увидел 150 Мбайт/сек., я понимаю что тут не последовательная запись, но неужели такая большая разница между заявленой последовательной записью 520 Мбайт/сек и реальной скоростью копирования. И ли мне просто кажется что линукс при работе с моим SSD не выдает заявленных скоростей.

dzhoser

zzplex, трудно сказать нет никакой технической информации о модели, SSD способа подключения...
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

zzplex

Выполнил операцию TRIM в ручном режиме и перенес сетевой кеш firefox в ОЗУ. По ощущению стало все быстрее, но Speedometer 2.1 ничего не изменилось. Насчет скорости обмена данными с SSD установил утилиту hdparm , показывает 460Мбайт/сек, но реально при копировании файлов я никогда даже и половины этого не видел нивкакой линукс. Наверное так и должно быть.

24 декабря 2022, 09:51:31
Еще хотел спросить. При установке или удалении пакетов иногда явижу вот такое:
W: Possible missing firmware /lib/firmware/tigon/tg3_tso5.bin for module tg3
W: Possible missing firmware /lib/firmware/i915/skl_huc_2.0.0.bin for module i915
W: Possible missing firmware /lib/firmware/nvidia/gp100/acr/bl.bin for module nouveau

Это я только три строчки вывел, чтобы форум не засорять. А вот вчера при удалении пакета lvm2 у меня таких предупреждений вылезло 327. tg3 это модуль для проводного интернета, i915 модуль для встроенной графики, а nouveau для дискретной видеокарты GT540. Загуглил по теме: Possible missing firmware ктото пишет что надо установить недостающие модули, а кто то нафига столько всего в систему устанавливать если и так все работает. И я не пойму стоит ли мне на это обращать внимание, а может это имеет какоето отношение к данной теме?

ChubaDuba

Цитата: zzplex от 23 декабря 2022, 21:02:12Наткнулся на просторах интернета на бенчмарк веб-серфинга
Это скорее бенчмарк браузера. От DE вообще никак не зависит и от дистрибутива Linux тоже. Какая разница в кедах, если Firefox собран на GTK3?

zzplex

Цитата: ChubaDuba от 24 декабря 2022, 15:29:09Это скорее бенчмарк браузера. От DE вообще никак не зависит и от дистрибутива Linux тоже. Какая разница в кедах, если Firefox собран на GTK3?
Ну пусть бенчмарк браузера. А если один и тот же браузер поставить на слабое железо и на мощное, браузер будет работать одинаково? Это  я к тому что ноут у меня уже древненький и может KDE не тянет ибо люди пишут что на слабое железо лучше чтото попроще. А про GTK3 я первый раз слышу, и как это относится к DE не представляю. Насчет ядра я тоже не знаю, поэтому и спрашиваю тут. А вот насчет драйверов уверен, что это может очень сильно влиять на скорость браузера. 

Udachnik

Цитата: ChubaDuba от 24 декабря 2022, 15:29:09Это скорее бенчмарк браузера.
Конечно. У меня в Файрфоксе ESR 73 балла, а (ВНЕЗАПНО!!!) в древнем Epiphany 3.38 целых 107 баллов. Думаю в каком-нибудь Хроме или новом Epiphany (да и чем угодно на Blink/webkit) будет еще больше.