Установка проприетарного драйвера на старую GeForce 5200.

Автор reshetinoleg, 13 марта 2023, 11:47:33

« назад - далее »

reshetinoleg

Имеется старенькое железо с картой FX5200. Система установлена Debian 11. Драйвера с репозиториев не ставятся так как их просто нет. Нашёл на сайте подходящий. Nvidia-linux-i86-173.14.39-pkg1.run При установке дохожу до ошибки, где говориться что инсталлятор nvidia создал файл с блокировкой драйвера nouveau. Но он продолжает после перезагрузки оставаться в системе и не даёт установить от nvidia. Что мне следует сделать?

dzhoser

Устанавливаете в графической среде?
Покажите вывод команды
arch
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

reshetinoleg

Нет. В консоли. Сначала убиваю lightdm, потом в папке загрузки запускаю sudo sh ./NVIDIA-Linux-i86-173.14.39-pkg1.run

dzhoser

Хотя вы не указали свои системные спецификации или версию Xorg, вот основные точки отсечки 173.14.39 (последний из серии 173.xx.xx):

Последняя поддерживаемая версия X.org: 1.15
Последнее поддерживаемое ядро: 3.12
Это не подлежит обсуждению, если вы используете X.org 1.15 или ядро ��3.12 новее, вы не можете использовать драйвер 173.xx, и точка.

Так что нет необходимости тратить время на то, чтобы заставить работать что-то, что не может работать в современную эпоху.

карты FX 5xxx были EOL примерно в 2005 году. Хотя nvidia неплохо справляется со своими устаревшими картами, поддержка, как правило, заканчивается где-то между 5 и 10 годами, в зависимости от того.

Несвободные драйверы карт серии 304.xx с максимальным ядром 4.13 и xorg 1.19. Это тоже EOL.

340.xx с максимальным значением 5,4, а также EOL. Они были сделаны до 2013 года, и я думаю, что было около 7 или 8 лет? поддержки.
Взято с буржуйского форума.
Для новичков

reshetinoleg

Если я правильно понял мне нужно найти версию дистрибутива, который поддерживает версии озвученные выше?

RoDoN

Lenovo G500 (i3-3110M, 8 Гб, Intel + Radeon HD 8570)

reshetinoleg

Просто желание использовать железо на максимум.

ferum

Можно продать железо на барахолке, частично оплатив за тем другое железо. Лучше вряд ли можно что-то придумать.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Aalexeey

Цитата: ferum от 13 марта 2023, 12:46:24Можно продать железо на барахолке, частично оплатив за тем другое железо
5200 уже ничего не стоит, у самого такое в хламе лежит, я её даже заменял на 5500 от Point of View. Теоретически т.к. в архитектуре X'ов стех пор мало что изменилось, оно должно собраться, возможно кто-то из Debiano-форков это сделал. А так что вы с неё хотите выжать. HD видео она тормозила даже в винде.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

ek-nfn

Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

ferum

Когда то давно, находил подобное решение на форуме слаки. Суть в том что файл.run распаковывается командой, исходник правится под искомое ядро, потом упаковывается обратно. Понятно что сделать патч может только программист.
Для кого то задача выполнима, но трудозатраты не соразмерны.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

reshetinoleg

Цитата: Aalexeey от 13 марта 2023, 17:15:17
Цитата: ferum от 13 марта 2023, 12:46:24Можно продать железо на барахолке, частично оплатив за тем другое железо
5200 уже ничего не стоит, у самого такое в хламе лежит, я её даже заменял на 5500 от Point of View. Теоретически т.к. в архитектуре X'ов стех пор мало что изменилось, оно должно собраться, возможно кто-то из Debiano-форков это сделал. А так что вы с неё хотите выжать. HD видео она тормозила даже в винде.
Для обычных домашних дел музыку послушать, посерфить, фильмы не UHD качества посмотреть. Достал с чердака- дачный вариант.

su16

у меня была эта карта, работала с проприетарным дровнем и тем что шёл в комплекте с Ubuntu 7.04 - 7.10. так что оба должны работать в теории. советую поставить их и посмотри на чём оно летало. но с современным ядром может не завестись так просто... так что придётся поколдовать
Если вам дают бесплатное, то, скорее всего, товар - это вы.
https://occupyflash.org/

dzhoser

Для новичков

sidbar

Цитата: dzhoser от 06 августа 2023, 08:32:21Гарантировано работает на Debian Wheezy.
На Jessie работает, но репы надо искать на snapshot.debian.org. Еще когда искал, в некоторых дистрах, по-моему в арче, были собраные дрова под свежую систему.
Devuan GNU/Linux