Подскажите насчёт закупки ПК в бюджетную организацию

Автор GNU Human, 19 марта 2023, 11:23:25

« назад - далее »

GNU Human

Один мой клиент - центр социальных услуг населению. Таких центров по городу несколько. В каждом районе свой. Курируется всё это неким министерством труда и соцзащиты.

Большинство ПК в моём центре под управлением WinXP и 7. И техника устарела до вздутых кондюков и бэд-блоков на ЖД и ОС.

Сейчас попросили подобрать новые компьютеры. И в этом я столкнулся с рядом неопределённостей.

1) Говорят, что новая техника должна работать только под управлением отечественного ПО, и что про Windows с MS Office надо забыть. Это прям 100%-законное требование или как и с прививками лишь некая рекомендация? Никто не может никаких ни ссылок дать, ни конкретных документов. Всё на словах. Есть ли у вас конкретная официальная информация по этому вопросу?

2) Говорят, что свободное ПО использовать нельзя. Поэтому ни Debian, ни LibreOffice. Это действительно так? Опять же, есть ли у кого-то реальный опыт и официальная информация?

3) Никакой конкретики насчёт того, какую ОС лучше закупать в министерстве не дали. А их целый зоопарк: Астра, Роса, Альт, Гос, Ред и бог знает что ещё из категории БолгенОС. Та же самая ситуация и по офисным пакетам.

В министерстве мне сказали, что ни один из центров не перешёл на отечественное ПО. Что все используют Win+MS Office наплевав на санкции, в том числе и само министерство. Все затаились и ждут, кто первый начнёт набивать себе шишки и нарываться на штрафы. Само министерство прикупило себе несколько десятков штук лицензий на Астру ещё в декабре, но с тех пор не только не начали её внедрять, а вообще чуть ли не потеряли лицензии. Главный спец, который всем этим должен заниматься, сказал, что они только планируют в отдалённом будущем начать искать купленные лицензии. О внедрении речи пока нет. И это в министерстве, которое курируют работу отдельных центров. Легко представить, каково состояние дел в самих центрах на периферии, в которые системные администраторы заглядывают в лучшем случае раз в неделю, потому что зарплата у них 13 т. р. в месяц.

Ещё всё осложняется тем, что веб-система, с которой работают данные центры, выгружает электронные документы в формате rtf, но они не открываются нормально в LibreOffice, или других офисах, в том числе и "отечественных". Во вражеском MSOffice - пожалуйста, выглядит всё как надо, а в других - "плывёт".

В итоге решили закупить пока что ПК без ОС. Потому что если не купить железо "сейчас", то, говорят, "деньги уйдут", и мы вообще ничего не закупим. Ну получим мы чистые ПК, а дальше-то что? На склад до лучших времён? Или Debian + "MSOffice в Wine" ставить?

Кто-то из посетителей форума находится в такой же ситуации? Поделитесь опытом и мыслями пожалуйста.

dzhoser

1) Да 100% законное
https://digital.gov.ru/ru/documents/6294/?utm_referrer=https%3a%2f%2fyandex.ru%2f
2) Да, так как например Canonical (ушла из России кинув всех с поддержкой)
3) Определяет заказчик исходя из бюджета и задач.

19 марта 2023, 11:55:18
В мой офис все прекрасно открывается
Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

ferum

Рекомендую вам почитать форум Alt linux. По крайней мере вы точно узнаете, какое железо однозначно приобретать не стоит, в ввиду  отсутствия или плохой поддержкой оного.
Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

Aalexeey

Цитата: dzhoser от 19 марта 2023, 11:52:03В мой офис все прекрасно открывается
Не открывается нормально, и это почти неразрешимая задача. Потому как во многих серьёзных компаниях документы эти для внутреннего пользования а так-же у них есть автор и цена разработки, они доступны персоналу для внесения данных но запоролены и секретны по сути. Они не могут быть посланы разработчикам "мой офис" для исправления совместимости.
Выход только один принудительный переход всей страны на .odf , а не брожение вокруг да около.
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

RoDoN

Цитата: Aalexeey от 19 марта 2023, 13:19:23документы эти для внутреннего пользования... , они доступны персоналу для внесения данных но запоролены
А после открытия в МойОфис никаких паролей уже нет  ;)  :D  ;D  Во всяком случае защита листа в таблицах слетает на ура!
Lenovo G500 (i3-3110M, 8 Гб, Intel + Radeon HD 8570)

ek-nfn

Цитата: Veritas Vestas от 19 марта 2023, 11:23:25Никакой конкретики насчёт того, какую ОС лучше закупать в министерстве не дали. А их целый зоопарк: Астра, Роса, Альт, Гос, Ред и бог знает что ещё из категории БолгенОС. Та же самая ситуация и по офисным пакетам.

Добро пожаловать в мир Госзакупок. Вы, как технарь, не обязаны изучать все статьи законов, регулирующих госзакупки и ограничения по импорту. Ваша задача написать техзадание на требуемое как можно точнее. Причем без указания моделей оборудования и софта, так как это нарушение закона. Иначе на торгах вам продадут совсем не то, что вы хотели. Причем те требования, которые не являются обязательными и вашими финансистами могут быть удалены из вашего задания, как нарушающие требования законодательства, обязательно сопровождать обоснованием необходимости, желательно не высосаным из пальца, иначе поставщики могут обуть ваше министерство на большие штрафы, а оно уже вас. Именно это позволит избежать закупки ненужного. У вашего министерства нет своих денег, оно использует государственные. И поэтому государство диктует условия, на которых закупка выгодна именно интересам государства, а не торгашам из недружественных стран.

p.s. Вам необходимо будет выйти на того, кто в вашем министерстве размещает заявки на торгах, с целью получения перечня необходимых пунктов ТЗ по вашему заказу и дополнительных, которые требуют обязательного обоснования
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

yoric

Цитата: Aalexeey от 19 марта 2023, 13:19:23запоролены и секретны по сути. Они не могут быть посланы разработчикам "мой офис" для исправления совместимости.
Ах ты ж горе! Дарю идею: специально сделать для разборок документ, не содержащий секретов.

Aalexeey

Цитата: yoric от 19 марта 2023, 14:09:29специально сделать для разборок документ, не содержащий секретов
Имел в виду что это документы для внутреннего пользования, часто сложные документы, выполненные лучше и правильнее чем у конкурентов, на которые потрачено время, дополнительный персонал и деньги в отличии от конкурентов, потрачены деньги на их соответствие системе управления компании и сертификацию соответствия, в отличии от конкурентов. Благодаря организации этих бумаг в том числе компания часто имеет преимущества. Никто их не будет никому левому сливать.
Вы в самом деле непонимаете о чём я говорю?
https://debianforum.ru/index.php?topic=6879 100% защиты от "Ааааа у меня всё поломалось"

koshak83

del
Конституция СССР 1977 г. Всесоюзный референдум о сохранении СССР: Да- 76.4%, Нет- 21.7%, НД- 1.9%

dzhoser

Ubuntu->Linux mint->Astra Linux SE->Debian 12
Для новичков

koshak83

del
Конституция СССР 1977 г. Всесоюзный референдум о сохранении СССР: Да- 76.4%, Нет- 21.7%, НД- 1.9%

ek-nfn

Veritas Vestas, Вы сначала определитесь, действует ли в вашем случае список импортозамещения от Минпромторга (в нем зарегистрированная Минпромторгом продукция отечественных производителей). Если да, то вы можете закупаться только той продукцией, что входит в этот перечень. И когда получите список того, что вам разрешается купить (список есть на сайте госзакупок), начинаете выбирать из него. А то тут вам насоветуют того, чего нет списке импортозамещения Минпромторга, потеряете время на изучение
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23