apt не видит установленный вручную ffmpeg

Автор ek-nfn, 17 августа 2023, 08:57:34

« назад - далее »

ek-nfn

осуществил сборку и установку (sudo make install) ffmpeg c нужными опциями. При запуске для обработки видео все работает
Открыть содержимое (спойлер)
ffmpeg -version
ffmpeg version 5.1.3 Copyright (c) 2000-2022 the FFmpeg developers
built with gcc 12 (Debian 12.2.0-14)
configuration: --enable-cuda --enable-cuvid --enable-nvenc --enable-nonfree --extra-cflags=-I/usr/local/cuda/include --extra-ldflags=-L/usr/local/cuda/lib64 --extra-cflags=-I/home/voran/install/nv-codec-headers/include --disable-x86asm --enable-pthreads
libavutil      57. 28.100 / 57. 28.100
libavcodec     59. 37.100 / 59. 37.100
libavformat    59. 27.100 / 59. 27.100
libavdevice    59.  7.100 / 59.  7.100
libavfilter     8. 44.100 /  8. 44.100
libswscale      6.  7.100 /  6.  7.100
libswresample   4.  7.100 /  4.  7.100
[свернуть]
apt не видит установленный пакет
Открыть содержимое (спойлер)
apt-cache policy ffmpeg
ffmpeg:
  Установлен: (отсутствует)
  Кандидат:   7:5.1.3-1
  Таблица версий:
     7:5.1.3-1 500
        500 http://ftp.fau.de/devuan/merged daedalus/main amd64 Packages
[свернуть]
Соответственно весь софт (кроме mpv), нуждающийся в ffmpeg, пытается его заново установить из репозитория, естественно в стандартном наборе со сбросом нужных мне опций.
Куда копать ?
Debian 12  -> Devuan 5 xfce -> MX Linux 23

dogsleg

APT и не увидит его при make & make install. Нужно было пересобрать по-своему пакет (обновить, внести изменения, которые нужны и т. д.) и его устанавливать, тогда бы система APT его видела.

ogost

Цитата: ek-nfn от 17 августа 2023, 08:57:34apt не видит установленный пакет
apt - это своего рода фронт-энд к dpkg, следовательно он оперирует лишь deb пакетами. Поскольку вы установили ffmpeg вручную без сборки deb-пакета, разумеется он, apt, не видит ваш ffmpeg.

dogsleg опередил.

17 августа 2023, 09:17:51
для сборки гуглите checkinstall. позволяет собрать пакет без заморочек.

ek-nfn

Цитата: ogost от 17 августа 2023, 09:16:43для сборки гуглите checkinstall. позволяет собрать пакет без заморочек.
с него и начал, но checkinstall отказывался создавать каталоги в /usr/local/share/ и вылетал. Сначала начал вручную создавать требуемое, но потом надоело, воспользовался make install и он все установил.

ek-nfn

Цитата: ogost от 17 августа 2023, 09:27:59sudo?
естественно с ним, как и sudo make install
формат команды был такой
sudo checkinstall --pkgname=ffmpeg

17 августа 2023, 09:44:17
Цитата: ogost от 17 августа 2023, 09:16:43apt - это своего рода фронт-энд к dpkg
Попробовал удалить пакет  ;D
sudo dpkg -r ffmpeg
dpkg: предупреждение: игнорируется запрос на удаление неустановленного пакета ffmpeg

в 9-10 дебиане с этим алгоритмом и применением checkinstall проблем не наблюдал. В 11 не пользовался

p.s.  Установил сверху ffmpeg через apt и установленные вручную флаги сохранились

ferum

Русские дебианщики против цифрового слабоумия !

ek-nfn

Цитата: ferum от 17 августа 2023, 13:43:26https://debianforum.ru/index.php?msg=81790

Про это - dpkg-deb -b ./ ~/. ??
Не воспринимает он файл .//DEBIAN/control
выдает в нем кучу ошибок. Может из-за того, что пришлось переименовать каталог debian в DEBIAN ? Иначе команда его не видела

ferum

Цитата: ek-nfn от 17 августа 2023, 14:07:30Не воспринимает он файл .//DEBIAN/control
Оформите его правильно и всё воспримет, следите за тем , из какого каталога выполняете команду.

ek-nfn

Цитата: ferum от 17 августа 2023, 22:05:07Оформите его правильно и всё воспримет,
make же формирует все файлы перед установкой. И make install затем без всякой ругани устанавливает в систему, ffmpeg в терминале и в скриптах нормально работает с включенными мной опциями.

ogost

Я так понимаю, что вы хотите установить другой софт, который в зависимостях имеет ffmpeg, но так как он установлен через make install, то apt его не видит и тянет ffmpeg из репозитория, верно? Или я что-то не понимаю?

ek-nfn

Цитата: ogost от 18 августа 2023, 03:12:09apt его не видит и тянет ffmpeg из репозитория, верно? Или я что-то не понимаю?
Правильно понимаете. И вопрос решился тем, что я позволил софту притянуть ffmpeg поверх вручную установленного и нормально функционирующего. Сброса установленных вручную флагов не произошло. В принципе задача решена, но вопросы остались по работе того же checkinstall. Повторюсь, такой проблемы не наблюдалось в дебианах 9-10, где я такой вариант всегда использовал. Но в девуане никогда не пробовал такую установку. Может из-за него такая фигня.

ferum

Цитата: ek-nfn от 17 августа 2023, 22:41:46make же формирует все файлы перед установкой. И make install затем без всякой ругани устанавливает в систему,
Не знаю как правильно охарактеризовать..., в большинстве рассмотренных лично мной случаев при компиляции из исходников все продукты сборки ложатся в /usr/local. В ряде случаев это хорошо, как у вас получилось... но так бывает не всегда. Иногда требуется явно указать где будут размещаться скомпилированные файлы в системе.
Либо же может возникнуть ситуация, когда приложение жёстко ищет какую то библиотеку в /usr/lib/x86_64-linux-gnu а вы её собрали в /usr/local/lib , можно разумеется выйти из ситуации симлинком, но правильней наверное завернуть в пакет всё как задумано системой.
checkinstall утилита для ленивых, далеко не каждый исходник она может вообще собрать.

ogost

Цитата: https://wiki.debian.org/HowToPackageForDebianWARNINGS:

All these operations are preferably done in a chroot environment for safety/security reasons. pbuilder and sbuild are such environments. Please consult the pbuilder or sbuild documentation.

running make on a system can be a security risk! It is recommended to check beforehand that the Makefile does not contain any funny stuff. Obscure/specially crafted applications might fall into this case.

do NOT run make install, unless you are absolutely sure is safe to do that (check the install target of the makefile). This is a security risk and you may risk to break and/or compromise your system.
Так что да, собирать пакет имеет смысл. Создатели программ обычно в руководстве по установке указывают make install потому что это более-менее универсальный способ установить софт вне зависимости от дистрибутива, пакетного менеджера и тд и тп.